Кому поможет Запад?

Официальный оптимизм по поводу вступления Эстонии в ЕС разделяют далеко не все

Переговоры о вступлении Эстонии в Европейское сообщество завершаются. Однако перед тем как Евросоюз примет окончательное решение, свое слово скажет народ Эстонии на референдуме. И тут могут сыграть роль минусы предстоящей интеграции.

Обмен с доплатой

Как именно повлияет вхождение Эстонии в ЕС на жизнь обывателя, пока можно только догадываться: ведь этот шаг связан прежде всего с экономикой, в тонкостях которой мало кто разбирается. Впрочем, ответить на этот вопрос не могут даже многие специалисты.

Из Брюсселя идут инструкции и предписания по многим, даже самым мелким, вопросам организации производства, торговли, сферы услуг. Западные богатые страны с давним опытом свободного предпринимательства выполняют эти условия без особого труда в силу своей состоятельности, традиций и реальных возможностей. Для эстонской экономики реализация многих из них грозит крахом огромного числа небольших фирм (так называемого малого бизнеса).

Вот лишь несколько примеров. Рыночные отношения вызвали к жизни множество мелких предприятий торговли и бытового обслуживания. Например, в Таллине и других городах Эстонии в полуподвалах жилых домов открылись парикмахерские, косметические кабинеты и прочие подобные заведения. Их цены вполне доступны, а местоположение очень удобно для жителей близлежащих домов.

Однако в Евросоюзе размещение подобных заведений в полуподвалах запрещено соответствующей инструкцией. Готовясь к евроинтеграции, республиканское правительство распространило запрет и на Эстонию. Те, кто смог переехать в новые, соответствующие повышенным требованиям помещения, затратив на это существенные средства, естественно, повысили стоимость услуг. Остальные закрылись - мастера лишились рабочих мест, а посетители - удобных и дешевых услуг. В выигрыше оказалась только инструкция.

Евростандарт

Другой пример: все без исключения продовольственные магазины, кафе, бары должны иметь нормальное водоснабжение, канализацию и соответствующее сантехническое оборудование. Европейские нормы требуют раздельных туалетов для посетителей и персонала. Во многих сельских лавчонках этого, конечно, нет и в помине (а в Эстонии таких особенно много из-за хуторской системы сельской жизни).

Правительство дало их владельцам определенный срок для приведения помещений в порядок, после чего все предприятия, не выполнившие эти требования, будут закрыты. Небольшие обороты таких магазинов обеспечивали очень скромный заработок их владельцам, и денег на такое развитие у большинства нет. Банки им кредитов тоже не дают. Пока правительство переносит сроки ввода этих норм. Но до каких пор?

Подобные примеры можно приводить еще и еще. Множество требований к мелким предприятиям по переработке мяса, рыбы, молока, к небольшим пекарням и т.д. наверняка приведет к ликвидации значительной их части. Выполнение инструкций ЕС во многих случаях ликвидирует рабочие места, которых в Эстонии и так не хватает, а небогатое население теряет немало дешевых товаров и услуг.

Недавно владелец ресторана на острове Сааремаа жаловался, что в соответствии с евронормами он не может предлагать клиентам блюда из только что выловленной местными рыбаками рыбы и собранных с соседской грядки овощей, так как эти производители и их продукция не имеют соответствующих сертификатов. Приходится ему покупать замороженную где-то за тридевять земель рыбу и привезенные из-за кордона овощи.

Впрочем, жизнь показывает, что если нельзя, но очень хочется, то иногда и можно. Так, весной этого года в Эстонии вступили в силу разработанные по евростандартам требования к пляжам. И сегодня в Харьюском уезде, на территории которого расположен Таллин, пляжей не осталось. Зато здесь же объявлено 15 мест для купания, которые не должны соответствовать этим жестким нормативам. Суть одна, но названия разные - и всё в порядке.

Лучше быть богатым и здоровым

Считается, что ЕС помогает своим наиболее бедным членам и тем, кто только собирается в него вступать. Характерный случай произошел недавно в Эстонии. Правительство с немалым трудом добилось выделения денег по программе SAPARD для поддержки пищевиков и хуторян. Однако требования к оформлению документов оказались настолько сложными, а условия такими жесткими, что правильно оформить заявку и получить деньги смогли только около 10% заинтересованных предпринимателей.

Обыватели надеются, что "Запад нам поможет", как говаривал незабвенный Остап Бендер. Вопрос только, в чем будет выражаться эта помощь и каким образом она будет оказана. Пока правительство ведет переговоры, и ясности еще нет. Или правительство от нас что-то скрывает, или само еще многого не представляет.

Таллин