Карелы без Карелии

19 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Накануне выборов в Законодательное Собрание Карелии одна из влиятельных общественно-политических организаций республики - "Карельский конгресс" - потребовала от властей дополнительных гарантий избирательных прав для коренных национальных меньшинств региона - карелов, финнов и вепсов.

Лидер организации Анатолий Григорьев на пресс-конференции в Петрозаводске возмутился: "Уже сегодня никто из карельских парламентариев не умеет говорить ни по-карельски, ни по-вепсски!" Он высказал опасение, что в будущем парламенте республики представители титульной нации Карелии не получат ни одного депутатского мандата.

Он предложил возродить в Карелии практику избрания депутатов в представительный орган власти региона по национально-территориальным округам. Предлагается образовать в местах компактного проживания коренных национальных меньшинств республики 3 национально-территориальных округа, в результате чего жители Вепсской волости будут выбирать депутата-вепса, а население Калевальского, Олонецкого и Пряжинского районов - карелов и финнов. При этом, общее число депутатов Законодательного Собрания Карелии останется прежним - 57, но 7 мандатов получат представители малочисленных народов: 4 - карелы, 2 - финны и 1 - вепсы.

По словам руководителя "Карельского конгресса", проект республиканского закона о дополнительных гарантиях избирательных прав коренных национальных меньшинств в ближайшее время будет передан на рассмотрение в парламент Карелии. Однако надежд на то, что нынешний депутатский корпус пойдет навстречу малочисленным народам, Анатолий Григорьев не питает: народные избранники отвергли почти все предыдущие законодательные инициативы его организации.

Однако на этот случай лидер "Карельского конгресса" приготовил поистине убийственный план. Григорьев пообещал обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой образовать в районах компактного проживания карелов и вепсов национальные округа, где бы эти малочисленные народы могли реализовать право на самоопределение, а остальную территорию республики поделить между соседними субъектами федерации. "Карелы создали Карелию, карелы ее и упразднят", - заявил Анатолий Григорьев.

Петрозаводск