Своя вода дешевле

Повестка дня
Москва, 19.11.2001
«Эксперт Северо-Запад» №27 (56)

В Ивангороде Ленинградской области завершилась реализация одного из важнейших для этого города проектов. Здесь введена в строй система очистки сточной воды мощностью 6 тыс. м3 воды в сутки. Стоимость проекта оценивается в 60 млн рублей.

После того как в действие вступят новые скважины, которые должны заработать к новому году, Ивангород сможет полностью обеспечивать себя питьевой водой. А это даст городу возможность преодолеть зависимость от Narva vesi (Нарвского водоканала).

С советского времени система водоочистки городов Ивангорода и Нарвы была единой. Тогда не имело особого значения, на чьей стороне реки Нарвы находятся эти объекты. Все изменилось с развалом СССР. Ивангородские коммунальщики пришлось отправлять грязную воду для переработки на Narva vesi и там же покупать питьевую воду. Обходилось им это недешево. Кроме того, из-за бюджетных проблем Ивангород не всегда вовремя оплачивал эти услуги, и Нарва неоднократно прекращала подачу воды в Ивангород и прием его стоков. Когда же Эстония подняла тарифы с 0,8 кроны за 1 м3 воды до 4,5 кроны (по нынешнему курсу примерно 7,7 рубля), правительство России приняло решение утвердить отдельную программу строительства очистных и водозабора Ивангорода.

Проект водоочистки реализовали на деньги российского бюджета и средства датского правительства, которое провело тендер для производителей оборудования. По расчетам российских специалистов, собственные водоочистные сооружения должны окупиться в течение пяти лет. При этом отпускная стоимость собственной воды для населения пока определена в размере 4,3 рубля за 1 м3.

В настоящее время признанный долг российской стороны перед Narva vesi составляет 19 млн рублей, из которых 9 млн рублей будут погашены в течение 2001 - 2002 года.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама