Брак по расчету

19 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В одном из старейших калининградских банков - "СтройВестБанке" - сменился состав акционеров. В частности, объявлено, что крупный пакет акций банка теперь принадлежит уфимскому "БашКредитБанку". Эта покупка является продолжением объявленной башкирским банком экспансии в другие регионы Российской Федерации. Одновременно с калининградским банком башкиры приобрели банк в Челябинске. Летом текущего года "БашКредитБанк" также выкупил у Агентства по реструктуризации кредитных организаций 82,2% акций "Кузбассугольбанка". В настоящее время ведутся переговоры о покупке финансовых институтов в Москве, Петербурге, Самаре, Тюмени и Восточной Сибири.

На внеочередном собрании акционеров "СтройВестБанка" председателем правления был избран Андрей Кубанов, создатель первого в Калининградской области коммерческого банка. С декабря 2000 года он руководил калининградским филиалом "БашКредитБанка", который будет закрыт и передаст все свои активы в "СтройВестБанк" (общий кредитный портфель банков превышает 12 млн долларов).

В планы новых акционеров входит увеличение в ближайшие два-три месяца капитала банка до 5 млн евро, что выведет банк на второе место по капиталу в Калининграде и приблизит к 20 крупнейшим банкам Северо-Запада. Также планируется полностью обновить программное обеспечение банка, подключить его к расчетной системе SWIFT и стать участником платежных систем Visa и MasterCard/EuroCard.

Калининград