Просто коррупция

19 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Правление Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) 9 ноября приняло решение рекомендовать входящему в его состав вице-мэру Таллина Лейви Шеру подать в отставку с поста в городском самоуправлении.

Двумя днями раньше столичная городская управа уволила с должности директора Департамента социальной безопасности и интеграции члена ОНПЭ Галину Панченко. Оба этих решения явились следствием более чем двухнедельного скандала.

Департамент, который возглавляла Галина Панченко объявил конкурс проектов, направленных на ликвидацию социальных пороков, а также на реализацию программы интеграции эстонского общества. На эти цели из городской казны было выделено десять миллионов крон (около 600 тыс. долларов).

По мнению авторов публикаций в газетах "Postimees", "Eesti pдevaleht", "SL Хhtuleht", "Эстония" и ряда других масс-медиа, примерно 4,5 млн крон из этих денег были истрачены не по назначению (например, 200 000 крон, или около 12 тыс. долларов, ушло на проект под названием "Картографирование мест скопления асоциалов", реализация которого свелась к составлению фотоальбома).

Мэр Таллина Тынис Пальтс поручил комиссии внутреннего контроля проверить правильность высказанной в СМИ критики. Результатом работы комиссии и явилось решение об увольнении Галины Панченко, которое, однако, не может быть выполнено, поскольку со дня, обозначенного в приказе, г-жа Панченко взяла больничный лист.

Лейви Шер курировал работу этого департамента, однако в его действиях комиссия не усмотрела нарушений. Тем не менее, исходя из этических соображений, руководство партии, членом правления которой Шер является, посоветовало ему подать в отставку.

Председатель ОНПЭ - член Рийгикогу (парламента страны) Виктор Андреев, сообщая в прессе об отставке Шера, счел необходимым указать, что за всей этой историей руководство партии видит "политический заказ", но не указал, какие именно силы его осуществляли.

Таллин