Сплошные мины

19 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Мурманской области идут предвыборные баталии: на 24 мандата депутатов областной Думы, выборы в которую назначены на 9 декабря, претендуют 87 человек. Еще "до старта" был выведен из игры 31 претендент. Четверо сняли свои кандидатуры; еще трое не были допущены к регистрации из-за того, что пропустили последний момент подачи документов; большинство представили подписи избирателей, не выдержавшие проверки на качество.

По сравнению с выборами четырехлетней давности, количество претендентов на звание областных депутатов упало почти вдвое: тогда о своем желании баллотироваться заявили 207 человек. Однако выборы не обещают быть более спокойными. По мнению председателя областной избирательной комиссии Анатолия Саренко, депутаты изначально спровоцировали возникновение конфликтных ситуаций между избиркомом и кандидатами, "заложив" в закон мизерный фонд на ведение предвыборной борьбы - 70 тыс. рублей на человека. При стоимости политической рекламы в газетах и на телевидении подобная ситуация на руку лишь "раскрученным" кандидатам, то есть руководителям крупных предприятий, представителям администраций и депутатам нынешнего созыва.

Вторая "бомба" под выборы - решение действующей областной думы отклонить предложенную облизбиркомом нарезку округов. Выборы в соответствии с федеральным законодательством будут проводиться по старой схеме нарезки области на трехмандатные, двухмандатные и одномандатные округа. Однако при этом не был учтен один нюанс: в 1997 году, выбирая депутатов нынешнего созыва, избиратели в одномандатном округе голосовали за одного кандидата, в двухмандатном - за двоих, и т. д. Выборное законодательство с тех пор было уточнено: теперь все избиратели должны иметь равное количество голосов, то есть по одному в любом округе.

Основываясь на этом постулате и данных прошлых выборов, Северо-Западный социологический научно-исследовательский центр "Социум" создал математическую модель электоральной ситуации областного центра (три трехмандатных округа). Модель демонстрирует, что если бы на прошлых выборах каждый мурманчанин голосовал за одного, а не троих кандидатов, то из девяти представителей от областного центра мандаты получили бы только трое. Остальные набрали бы голосов меньше, чем было отдано против всех, что весьма вероятно во время грядущих выборов.

Если подобная ситуация сложится в нескольких двухмандатных округах, представительный орган региона рискует остаться "недоукомплектованным".

Мурманск