Богатство не впрок

26 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Карелии утвердило программу развития лесопромышленного комплекса республики (ЛПК) на 2001-2004 годы. С ее помощью карельские власти намерены не только стабилизировать ситуацию в основной сфере экономики региона, но и построить новые экономические отношения в области использования лесных ресурсов.

Как было отмечено на заседании правительства, несмотря на увеличение в нынешнем году общих объемов вывозки древесины на 7%, лесозаготовительным предприятиям Карелии так и не удалось улучшить свое финансовое положение. В целом их прибыль уменьшилась на 36% и составила 191,5 млн руб. В правительстве республики считают, что прежние - экстенсивные - методы работы ЛПК себя исчерпали.

По словам главы республики Сергея Катанандова, если в ближайшее время лесопромышленный комплекс не получит дальнейшего развития, Карелии будет попросту не на что жить. "Наше главное богатство - лес, и он должен приносить больше доходов", - сказал председатель правительства.

Главной экономической задачей программы развития ЛПК республики объявлено получение максимально возможной добавленной стоимости и финансового результата от производства и реализации продукции лесного комплекса.

Для выполнения этой задачи карельские власти намерены прежде всего усовершенствовать процесс лесозаготовки: внедрить так называемые "сортиментный метод" и "скандинавскую технологию", которые в перспективе позволят вдвое увеличить заготовку древесины с гектара. Кроме того, правительство планирует постепенно перейти от экспорта сырья к глубокой переработке древесины. Как ожидается, реализация программы позволит ЛПК Карелии к 2004 году увеличить объем продукции на 6,4 млрд рублей.

Петрозаводск