Кто защитит потребителей Эстонии

26 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В начале ноября административный суд эстонской столицы отказался рассматривать иск Таллинского общества защиты прав потребителей и Центрального союза профсоюзов Эстонии против инспекции энергетического рынка страны.

Вот уже несколько месяцев на всех уровнях исполнительной и законодательной власти республики, а также во всех масс-медиа обсуждается решение руководства концерна Eesti Energia о повышении с 1 апреля 2002 года тарифов на электроэнергию (в среднем на 15%) и введении абонентской платы за электричество в размере 20 крон в месяц (примерно 33 рубля), вне зависимости от того, пользуется ли потребитель электроэнергией или нет.

Эксперты склонны связывать это решение, утверждённое инспекцией энергетического рынка, с продажей контрольного пакета акций АО "Нарвские электростанции" американской компании N. R. G. Energy. Против этого сразу же выступили профсоюзы и Общество защиты прав потребителей. Однако в суде первой инстанции право этих организаций протестовать против подорожания электричества через суд было подвергнуто сомнению. Теперь истцы намерены оспорить это решение в суде второй инстанции - окружном.

В распространённой через газеты и другие эстонские масс-медиа информации из агентства BNS (Baltic News Service) в связи с этим приводятся слова одного из секретарей союза профсоюзов, который комментирует ситуацию следующим образом: "Если в праве профсоюзов здесь ещё можно усомниться, то у Общества защиты потребителей оно обязательно должно быть. Но если этого права общество лишит окружной, а за ним и государственный суд, будет ясно, что жителей Эстонии защитить больше некому".

Истцы утверждают, что инспекция энергетического рынка не выполнила своих обязанностей по защите прав потребителя от произвола монополии, в качестве каковой называется продавец электроэнергии - предприятие Eesti Energia. В инспекции же считают, что всё было сделано правильно. В качестве третьей стороны профсоюзы и Общество защиты прав потребителей намерены привлечь госконтроль, который должен, по их мнению, дать свою оценку ситуации.

Таллин