Угроза из Сибири

26 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Карелии, возможно, будут ужесточены требования к древесине, ввозимой на территорию республики из других субъектов Российской Федерации.

На этом настаивает региональная инспекция по карантину растений, обеспокоенная угрозой поражения карельских лесов вредителями хвойных пород из Азии.

Более всего в инспекции опасаются распространения сосновой древесной нематоды, которая вызывает увядание и гибель целых лесных массивов в Японии, Китае и Корее. В России этот паразит пока не выявлен, однако, по мнению ученых, климатические условия Сибири и Дальнего Востока вполне благоприятны для его натурализации, тем более что в лесах азиатской части страны есть немало переносчиков сосновой нематоды. Другим опасным вредителем является непарный сибирский шелкопряд, который в результате глобального потепления климата уже перешел границу Европы и местами распространился в Пермской области.

Как сообщила корреспонденту "Эксперта С-З" начальник карельской инспекции по карантину растений Светлана Хоровец, ежегодно на территорию республики ввозится из Сибири около 2 тыс. кубометров древесины. Однако с открытием так называемого Архангельского транспортного коридора поток сибирского леса значительно возрастет, а вместе с ним увеличится и опасность занесения в Карелию азиатских вредителей.

Предвидя такую угрозу, власти соседней Финляндии уже ввели ряд ограничений для хвойной древесины, поступающей из зауральских регионов России.

Петрозаводск