Репше откланивается

26 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе глава правления Банка Латвии Эйнар Репше, решивший заняться политикой и объявивший о создании партии "Новое время", распрощался с банком.

Физик по образованию, в годы борьбы за независимость он сделал стремительную карьеру. В 1990-м был избран в Верховный Совет Латвии, где возглавлял подкомитет по банкам и финансам в экономическом комитете. В сентябре 1991-го возглавил Банк Латвии и вошел в состав Комитета монетарного развития: с его именем латыши связывают введение национальной валюты - лата. И благополучное, стабильное существование лата в течение всего десятилетия, обеспеченное привязкой к "валютной корзинке" и умелым монетарным регулированием.

На своей последней пресс-конференции в качестве банкира Эйнар Репше произнес прощальную речь, в которой отчитался за проделанную работу. По мнению главы центробанка, Латвия слишком сурово наказана МВФ из-за одного показателя (речь идет о бюджетном дефиците). Не согласившись с его размером, МВФ принял решение свернуть программу сотрудничества. Это заставляет задуматься, стоит ли оформлять отношения с этой организацией в виде меморандума, не проще ли ограничиться сотрудничеством на менее формальном уровне, размышлял вслух Репше.

А в остальном все хорошо. Ослабление мировой экономики пока не отразилось на латвийских темпах развития - прогноз на год остался неизменным - 7,3-7,5% роста ВВП. О стабильном развитии говорит и снижение безработицы, которая нынче достигла самого низкого уровня с сентября 1998 г. Об этом же свидетельствует рост спроса на латвийские еврооблигации: последняя эмиссия семилетних облигаций прошла так успешно, что решено увеличить ее выпуск со 150 млн до 200 млн евро.

Глава центробанка скромно рассказал об успехах вверенной ему отрасли: активы за 9 месяцев года выросли на 16,1%, кредитный портфель - на 28,8%, прибыли заработано 67 млн латов (около 110 млн долларов). Он отметил, что одним из позитивных для Латвии следствий трагического 11 сентября стало падение процентных ставок на мировом кредитном рынке - самое время одалживать.

Вильнюс