Еще одна ложка нефти

26 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Литва, конечно, не Бахрейн, но нефть понемножку качает. И даже открывает новые месторождения. Подтверждение этому пришло из Кретингского района, где на месторождении Kretinga-8 разведчики компании Geonafta при бурении новой скважины обнаружили черное золото на глубине 1,8 км. Теперь специалисты пытаются уточнить объемы нефтеносной структуры. По свидетельству главного геолога Гедиминаса Мотузы, до сих пор кретингские запасы нефти оценивались в 420 тыс. м3 - теперь этот прогноз может существенно возрасти.

Открытию нового месторождения в практике работы Geonafta предшествовал перерыв в 9 лет: последний раз в 1992-м была открыта Гиркалская жила близ Паланги. Шесть следующих скважин оказались пустыми. Обнаруженная структура тянется за пределы лицензионной зоны, принадлежащей Geonafta, - так что для продолжения работ потребуется расширять лицензию.

По словам гендиректора Geonafta Антанаса Ясаса, хозяева предприятия, среди которых превалирует известная польская нефтедобывающая компания Petrobaltic, отводят поисковым работам серьезную роль: только в этом году на эти цели направлено 3 млн долларов.

С приходом поляков в планах компании появился новый акцент - повышенный интерес к морскому шельфу Балтики. Пока в основном изучаются архивные сведения, многие из которых собраны еще в советские времена. Сама Petrobaltic является пока единственным предприятием, эксплуатирующим нефтяное месторождение на Балтийском шельфе.

Вильнюс