"Союзпушнина" штурмует клетки

Возрождение российской пушной отрасли зависит от реорганизации петербургского аукциона

Зима в Петербурге - сезон пушных аукционов. Вообще-то они проводятся четыре-пять раз в год, но зимние, декабрьский и январский, - самые популярные, собирающие максимальное число продавцов и покупателей. Эти аукционы называют своего рода российским брэндом, витриной отечественного пушного рынка: нигде в стране, кроме как в Петербурге, такие торги не осуществляются. Последние лет десять "витрина" выглядела неважно: годовой объем реализации российских аукционов составлял 10-12 млн долларов, в то время как на торгах в Копенгагене (Дания является главным конкурентом России на рынке меха) ежегодно продается пушнины на сумму в 250-300 млн долларов и больше.

Однако компания " Союзпушнина" - организатор аукционов - намерена кардинально изменить ситуацию. Около месяца назад была обновлена управленческая команда петербургского филиала - отстранен от должности его директор Юрий Толстопятов, создано несколько новых отделов. Кадровые перестановки в Петербурге - только часть реформ, затеянных "Союзпушниной", общая цель которых - вывести аукционы на новый качественный уровень.

Соболиное царство

Компания "Союзпушнина" с советских времен является монополистом по проведению меховых аукционов. Однако, если до 1990 года ежегодные объемы реализации меха на проводимых в Петербурге торгах порою достигали 120 млн долларов, то в последнее десятилетие они снизились, как указывалось выше, до 10-12 млн долларов за год. Неутешительная динамика развития объясняется тем, что на советских пушных аукционах в основном продавались шкурки животных, разводимых в клетках, - норки, лисицы, песца. Однако в постперестроечный период компания утратила рынок "клетки" - на торги поступала преимущественно "дикая" пушнина - прежде всего соболь. Аукцион, являвшийся ранее универсальным, получил среди специалистов пушного рынка название "соболиный". Российские зверосовхозы через посредников стали поставлять шкурки на аукционы в Копенгаген и Хельсинки либо продавать их перекупщикам, работающим на внутреннем, российском, рынке. Не случайно так много слухов ходит о криминальном характере отечественной пушной отрасли: по словам экспертов, значительная часть шкурок, которые реализуются на местах, в хозяйствах, не учитывается в финансовых документах.

Потеря аукционом "клеточного" рынка, как говорит первый заместитель генерального директора "Союзпушнины", и. о. директора ее петербургского филиала Михаил Лебедев, во многом стала следствием просчетов и бездействия бывшего руководства петербургского аукциона. "В советское время шкурки поставлялись на аукцион централизованно, - поясняет он. - Можно было спокойно сидеть в кресле и по-царски заниматься реализацией поставленной пушнины. С началом реформ централизованные поставки прекратились, а руководители филиала так со своих кресел и не поднялись - никакой работы с хозяйствами, которые выращивают пушных зверьков, не проводилось". Начав реформы в петербургском филиале, руководство "Союзпушнины" первым делом устранило указанный изъян и создало отдел по работе с поставщиками. Тот сразу пошел на штурм "клеточной" пушнины. И это решениеуже принесло результаты - на аукционе в январе, впервые за последнее десятилетие, появятся заметные объемы шкурок клеточного соболя, норки, лисицы и песца (на сумму около 7 млн долларов). Планируется, что общий объем реализации торгов составит примерно 15 млн долларов, что почти в два раза превышает результаты прошлых аукционов.

Пушной интегратор

Просчеты в работе петербургского филиала - не единственная причина неудовлетворительного развития аукционов. Важную роль сыграло и то, что с началом перестройки отечественное пушное звероводство пришло в упадок. Скажем, объемы российского производства норки снизились с примерно 10 млн шкурок в советское время до 2,5-3 млн штук (в среднем) в последнее десятилетие. Сейчас, по оценкам экспертов, отрасль начинает возрождаться - это хорошо заметно на примере Ленинградской области, где хозяйства активно восстанавливают поголовье зверьков, закупая их на Западе. В крупнейших зверосовхозах региона - таких, как " Пионер", уже ощущается нехватка рабочих рук.

Впрочем, возрождение идет медленно - развитию отрасли мешает целый ряд факторов. Часть проблем обусловлена тем, что пушное звероводство - сезонная отрасль. Зверьков выращивают с января по ноябрь, а деньги от реализации их шкурок поступают только в декабре или в следующем январе. Как правило, у самых успешных хозяйств оборотные средства кончаются в начале августа, а многие зверосовхозы начинают испытывать финансовый голод еще в апреле-мае. Как следствие, зверьки голодают: их попросту не на что кормить. Соответственно, жизненно важный вопрос для отрасли - получение сезонных кредитов.

В связи с этим "роль "Союзпушнины" как аукционной компании сводится к тому, чтобы зверохозяйства максимально быстро получали деньги за еще не проданную, но уже поставленную пушнину, - говорит Михаил Лебедев, - иными словами, речь идет об организации префинансирования. Данный механизм активно предлагается крупнейшими западными аукционами для российских поставщиков. Чтобы наладить его у нас, в компании создан отдел, который курирует отношения с банками". Однако краткосрочными кредитами быстрый рост пушного бизнеса не обеспечить - по оценкам экспертов, для реализации этой цели не обойтись без государственного финансирования.

Министерством сельского хозяйства разработана программа поддержки пушного звероводства, которая, как большинство государственных программ, далеко не совершенна. Прежде всего, отсутствуют критерии отбора хозяйств, которые могут претендовать на казенную помощь. "Не исключено, - комментируют наблюдатели, - что многие зверосовхозы, которые с одной стороны нуждаются в средствах, а с другой - способны их эффективно отработать, не "проесть", останутся за рамками программы". В то же время у большинства зверосовхозов нет возможности вести диалог с государством.

Коллективным посредником между хозяйствами и властью как раз и намерена выступить "Союзпушнина", поскольку ее благополучие напрямую зависит от состояния пушного бизнеса в целом. "Мы хотим сыграть объединительную роль в отрасли", - заявляет Михаил Лебедев.

Сейчас компания работает над идеей создания структуры - чего-то вроде пушной ассоциации, которая объединит усилия "Союзпушнины", Министерства сельского хозяйства, Союза звероводов, ведущих звероводческих хозяйств и холдингов - таких, например, как организованная в Ленобласти компания " Северная пушнина", включившая шесть хозяйств региона. Пока не решено, будет ли создана ассоциация "с нуля" или она возникнет на базе той или иной действующей структуры - например, того же Союза звероводов. Ответ на этот вопрос, как говорит Лебедев, будет дан в стратегии развития "Союзпушнины", которая в данный момент разрабатывается и должна появиться в первом полугодии следующего года.

Взаимодействие ассоциации с властью коснется, во-первых, упомянутой программы господдержки: предстоит выработать четкие критерии отбора хозяйств - претендентов на казенные финансовые средства, а также определить различные варианты государственной помощи. Дело в том, что прямое выделение хозяйствам денег - не единственный возможный механизм, и, по мнению специалистов, вряд ли он должен доминировать. Вероятно, надо развивать такие формы поддержки, как дотирование государством процентных ставок по банковским кредитам, получаемым хозяйствами; долгосрочный лизинг оборудования, необходимого зверосовхозам, и так далее.

Кроме того, пушному объединению придется добиться от государства более жесткого контроля над таможенными структурами. Широкомасштабная контрабанда мехов из-за рубежа сбивает цены на внутреннем российском рынке, то есть создает для зверосовхозов крайне неблагоприятную конъюнктуру. Только в том случае, если власть пресечет злоупотребления на границах, говорят представители пушного бизнеса, продукция отечественных хозяйств станет конкурентоспособной по цене с импортной пушниной. Пока, однако, не видно, что для этого принимаются все необходимые меры.

Не догоним, но согреемся

В целом, по мнению экспертов, у российской пушной отрасли - неплохие перспективы. Зарубежным звероводам мешают работать "зеленые" - обливают кислотой шубы из натурального меха и вообще всячески протестуют против "варварского" использования пушного зверя. У нас экологические организации пока не столь активны, что дает российским пушным хозяйствам весомое конкурентное преимущество. Погодные условия в стране оптимальны для выращивания пушных животных, и если еще постепенно решатся проблемы, обозначенные выше, объемы производства шкурок в России будут возрастать.

Параллельно с этим ростом будет подниматься и российский пушной аукцион. По прогнозам аукционной компании, в среднесрочной перспективе, через два-три года, объемы реализации "клеточной" пушнины на торгах в Петербурге составят порядка 30 млн долларов ежегодно; общие объемы реализации (включая шкурки дикого соболя) превысят 40 млн долларов в год.

Хотелось бы верить, что еще через некоторое время, в перспективе - через 5-10 лет, Россия займет такое же место на мировом рынке меха, что и ее конкуренты - скажем, Дания с Финляндией. Но это маловероятно. "Чтобы мы достигли объемов копенгагенского аукциона, производство шкурок в стране должно увеличиться как минимум в 4 раза, - констатирует Михаил Лебедев. - Собственно, к "победе" над Копенгагеном мы и не стремимся. Цель "Союзпушнины" - чтобы 90% пушнины, производимой в России, реализовывалось через наш аукцион, а вот эта задача - осуществима".

Аукционная форма продажи меха, считает представитель компании, является оптимальной с точки зрения развития отрасли. "По итогам аукциона четко видно, как оценивает рынок качество заготовленной пушнины, - отмечает он, - и, соответственно, эффективность работы того или иного хозяйства".

Санкт-Петербург