Двери открываются

Решение ЕБРР конвертировать часть долга Петербурга в рубли сулит и городу, и банку новые перспективы

Администрация Петербурга и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили соглашение о конвертации в рубли 16 млн долларов из 40-миллионного кредита ЕБРР. Согласно достигнутой договоренности, город досрочно погасит часть долга по кредиту ЕБРР в валюте и одновременно получит кредит в рублях на ту же сумму. В пресс-службе городского комитета финансов подчеркнули, что Петербург стал первым в России заемщиком, получившим возможность привлечения заимствований международных финансовых организаций в отечественной валюте, хотя ЕБРР уже занимался подобными операциями в пяти-шести странах с развивающейся экономикой.

Нам это надо?

Для того чтобы перейти на новую финансовую схему, ЕБРР будет привлекать на внутреннем рынке рублевые ресурсы, которые затем отдаст в долг Петербургу. Соответственно, стоимость рублевого кредита для города будет определяться как стоимость привлечения средств ЕБРР плюс маржа. При этом оценить прямую выгоду или убыток от этой сделки не представляется возможным. Процент, под который город занимает у банков, традиционно относится чиновниками к коммерческой тайне. "Мы будем знать ставку тогда, когда проведем конвертацию. Любой человек, который смотрит на внутренний рынок и знает схему привлечения, сможет сориентироваться в размерах процента. Есть некоторые правила взаимоотношений с кредиторами, которые подразумевают сохранение тайны в этом вопросе. Кроме того, назвав ставку, мы осложним жизнь ЕБРР и наши отношения с потенциальными кредитодателями", - пояснил заместитель комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Владимир Гайдей.

Тем не менее чиновники администрации Петербурга считают, что конвертация валютного долга в рубли сократит для города валютные риски, оптимизирует соотношение внешнего и внутреннего долга, сделает заем более удобным в обслуживании, избавив от проблемы, связанной с переводом рублей в доллары. При этом в городской администрации курс доллара, при котором бюджет Петербурга начнет получать выгоду от обслуживания рублевого кредита по сравнению с валютным кредитом, назвали "вполне достижимым, особенно учитывая последние тенденции".

Сейчас соотношение внутреннего и внешнего долга составляет 35 на 75%. Конвертация в рубли части внешнего долга, при прочих равных условиях, изменит это соотношение до уровня 39,5 на 60,5%. По оценкам специалистов, оптимальным считается соотношение от 40 на 60% до 50 на 50%, причем последнее некоторые эксперты считают предпочтительным именно для России.

Им это надо?

Для ЕБРР подписанный с городом договор обеспечивает выход на новый, довольно большой сегмент рынка. Банк становится активным игроком на внутреннем рынке и как заемщик, и как кредитор. "Нельзя сказать, что целью ЕБРР является максимизация прибыли, но и благотворительной организацией он не является. ЕБРР, по сути, - это финансовый страховщик: он гарантирует безопасность инвестиций европейским банкам, предоставляющим кредиты восточноевропейским странам и странам бывшего СССР, - считает консультант петербургского представительства IFC /World Bank System/ Евгений Востоков. - Очень трудно рассуждать, не имея точной информации о ставке, под которую привлечен кредит, но, исходя из текущей ситуации на внешнем и внутреннем финансовом рынке, можно предположить, что ЕБРР вложил деньги на более выгодных условиях, чем мог бы сделать это в Европе. Интерес же именно к рублевым вложениям можно было бы объяснить следующим: если судить по публикациям в прессе, ЕБРР намерен в обозримом будущем войти в уставные капиталы некоторых российских банков и промышленных предприятий. Вложения эти выгоднее осуществлять в рублях, и с этой точки зрения сделка с Петербургом интересна банку как источник поступления рублевых средств. И потом, обозначив таким образом свое присутствие на рынке, ЕБРР усиливает политическое влияние стран ЕЭС в России".

Занимаешь чужие, отдаешь свои

Косвенным выигрышем для города от принятого ЕБРР решения можно считать и тот общероссийский PR-эффект, который связан с тем, что крупная международная структура с известной в мире репутацией согласилась принять на себя курсовые и процентные риски российского рынка. Это значит, что европейские банкиры считают: ситуация в российской экономике такова, что хотя валютные катаклизмы и нельзя исключать, тем не менее вероятность их весьма низка. Кроме того, своим решением ЕБРР демонстрирует определенное доверие непосредственно к самому заемщику. Что, естественно, отражается на потенциальных возможностях города привлекать деньги на мировом финансовом рынке по более низкой, чем сейчас, ставке.

Такая возможность для Петербурга оценивается специалистами весьма высоко. В сегменте emerging markets Россия в целом выглядит весьма привлекательно, особенно с учетом общей ситуации на этом рынке. Петербург же имеет положительную кредитную историю и относительно высокий рейтинг. Основная проблема обслуживания городского долга - погашение в 2002 году евробондов - выведена из категории острых. В настоящее время на рынке их осталось не так много: 108 млн долларов из 300, привлеченных в 1997-м.

На последнем аукционе по размещению ГИО специалисты комитета финансов были приятно удивлены ставкой 19,53% годовых. И хотя на последующем аукционе она слегка повысилась, тем не менее все равно остается весьма привлекательной для заемщика. Так что занять деньги для Петербурга - не проблема. Дело за малым - найти им достойное применение. "Разумная финансовая система состоит не в том, чтобы жить только на свои средства и ни у кого ничего не занимать, а в том, чтобы отдача от проектов, под которые занимаются деньги, превышала стоимость их привлечения. В противном случае заимствования нецелесообразны", - считает Евгений Востоков.

Санкт-Петербург