Кандидаты в депутаты без языка

3 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

Рийгикогу (Эстонский парламент) 21 ноября большинством голосов принял поправку к закону о выборах, отменяющую обязательное требование к кандидатам в депутаты всех уровней знать государственный язык.

На принятии такого решения настаивали руководящие структуры НАТО и Европейского Союза, акцентируя внимание эстонских властей на дискриминационном характере "языкового ценза" и давая понять, что наличие этого пункта в законодательстве республики является одним из главных тормозов при рассмотрении вопроса о членстве Эстонии в обеих организациях.

Премьер-министр страны Март Лаар, с чьего "благословения" был инициирован процесс внесения поправки в Закон о выборах, мотивировал это тем, что миссия ОБСЕ в Эстонии собирается прекратить свою деятельность, если не будет отменена необходимость обязательного знания эстонского языка кандидатами в депутаты.

Принятию поправки в парламенте сопутствовали любопытные закулисные коллизии, о которых поведал с трибуны зала заседаний председатель Реформистской фракции Рийгикогу Юрген Лиги. По его словам, председатель Центристской партии Эдгар Сависаар в приватной беседе позитивно оценил законопроект и пообещал, что при голосовании определенное число его однопартийцев будет голосовать за эту поправку, обеспечив таким образом ее "проходимость".

Суть интриги - в том, что поправка к закону предложена депутатами от правящей коалиции, а центристы находятся нынче в оппозиции и в открытых дебатах скептически оценивают инициативу своих политических противников.

Тем не менее необходимым большинством голосов поправка прошла, и, надо сказать, не без участия центристов.

Таллин