Бюджет раздора

3 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

Палата представителей Законодательного собрания Карелии приняла в первом чтении бюджет республики на 2002 год. Его расходная часть утверждена в объеме 5 млрд руб., а доходная - 4,6 млрд. Таким образом, дефицит карельского бюджета составит в будущем году 12%.

По словам министра финансов Карелии Александра Колесова, это нормально, поскольку размер дефицита ниже прогнозируемого уровня инфляции в 14%. "Мы таким образом закладываем в бюджете налог на инфляцию", - пояснил министр депутатам.

Однако большинство народных избранников к этим тонкостям осталось безучастными. Всех мучил один вопрос: как прожить с бюджетом, 70-80% которого уйдет на выплату зарплаты работникам социальной сферы с учетом объявленного повышения в 1,89 раза? Как точно подметил один из депутатов, бюджет необходимо принять как можно скорее, чтобы выполнить обещание перед учителями и медиками, однако принимать такой бюджет нельзя.

По мнению мэра Петрозаводска Андрея Демина, в будущем году на местном самоуправлении в Карелии придется ставить крест, поскольку у городов и районов не хватит средств ни на отопление, ни на уборку улиц от снега, ни на питание школьников. Поэтому еще на заседании Комитета по бюджету и налогам Палаты представителей мэр предложил оставить весь подоходный налог в распоряжении органов местного самоуправления. Это позволило бы территориям не только выплатить зарплату бюджетникам, но и обеспечить нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения. Однако министр финансов Карелии посчитал такую поправку вмешательством депутатов в компетенцию авторов законопроекта, поскольку ее принятие значительно изменило бы параметры бюджета. В итоге комитет одобрил правительственный вариант главного финансового документа республики и, тем самым, предопределил итог голосования палаты.

Даже один из главных критиков законопроекта, депутат от Медвежьегорского района Александр Климчук, заявив в очередной раз о несправедливом распределении средств в пользу республиканской власти и надвигающейся на города и районы Карелии катастрофе, тем не менее предложил коллегам принять бюджет в первом чтении, а затем внести в него серьезные поправки, с тем чтобы в условиях дефицита финансовых средств "каждый рубль пустить по назначению".

Удовлетворенный таким исходом Александр Колесов пообещал корреспонденту "Эксперта C-З", что катастрофы в будущем году не произойдет. "Республика сможет выжить, - сказал министр. - О процветании речи не идет, но нормальную жизнедеятельность всех бюджетных структур и закупку топлива на отопительный сезон мы обеспечим".

Петрозаводск