Вертикаль связи

3 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

В рамках реорганизации общероссийской компании " Связьинвест" " Петербургская телефонная сеть" (ПТС) присоединила к себе восемь предприятий телефонной связи Северо-Запада.

Реформа "Связьинвеста" предполагает объединение местных АО "Электросвязь"в семь крупных операторов по региональному принципу. На Северо-Западе "материнской" компанией стала ПТС, всем же связистам-регионалам до конца года было предложено проголосовать на собраниях акционеров за присоединение к петербургскому оператору путем обмена ценных бумаг своих обществ на дополнительно выпущенные акции ПТС. В результате объединения акционеры региональных АО становились акционерами ПТС.

Прошлая неделя стала финишной в процессе объединения. Решение о присоединении к ОАО "ПТС" приняло карельское АО "Электросвязь" - один из крупнейших Северо-Западных операторов с уставным капиталом в 330 млн рублей. До этого аналогично поступили " Мурманскэлектросвязь", " Череповецэлектросвязь", " Новгородтелеком", архангельский " Артелеком" а также "Электросвязи" Вологодской и Калининградской областей. Последним шагом станет формальное решение акционеров самой ПТС. В итоге появится единый оператор телефонных услуг " Северо-Западный Телеком", который будет обслуживать более трех с половиной миллионов телефонных линий. К этому стоит добавить, что за два минувших года ПТС также успела поглотить несколько петербургских компаний связи, в частности, ОАО "Международные междугородные телефоны"и ОАО "Санкт-Петербургский Телеграф".

Все участники реорганизации не скрывают, что изменения в структуре компании - попытка создать "вертикаль власти" в отрасли. С этим связываются основные надежды по повышению капитализации и, соответственно, инвестиционной привлекательности отрасли.

Санкт-Петербург