Супермания супермаркетов

Розничная торговля в Балтии концентрируется

В ситуации бурного развития российского рынка розничной торговли и начавшейся экспансии западных грандов интересен опыт стран Балтии, где такое развитие началось раньше и достигло впечатляющих результатов.

Стремительный рост розничной торговли в странах Балтии вызывает изумление у аналитиков и вопросы у обывателей: где предел этому изобилию? Как иронизирует журнал КОММЕРСАНТ Baltic, через пару лет нас ждет революция в математике: емкость балтийского рынка розничной торговли превысит 100%.

В погоне за рекордом

Газета Dienos bizness, основываясь на неких показателях латвийской статистики, разложила структуру розничной торговли по размеру оборота (см. табл. 1). В абсолютных цифрах (данные на октябрь, но они меняются чуть ли не ежедневно) сумма двух верхних строк (то есть общее число гипермаркетов и супермаркетов) выглядит так: Эстония - 96, Латвия - 89, Литва - 198.

В различных балтийских изданиях встречаются классификаторы, составленные по самым разным критериям, например по размеру торговых площадей. Но в них большой разнобой. Так, KОММЕРСАНТ Baltic ссылается на методику, согласно которой мини-маркетом признается магазин площадью 300-600 кв.м, супермаркетом - до 1000, а гипермаркетом - свыше 1000 кв.м.

А вот в литовской системе Vilniaus prekyba, где магазины делятся сразу по двум критериям - торговой площади и числу наименований в ассортименте товаров, выделяются четыре категории: Minima - площадью до 800 кв.м (ассортимент до 5 тыс.), Media - 800-2000 кв.м (5-12 тыс.), Maxima - свыше 2000 ( свыше 12 тыс.), Hyper Maxima - 10 000 кв.м.

О гигантомании можно судить по рекордсменам: в Вильнюсе размеры доселе самого крупного гипермаркета Maxima baze (12 тыс. кв.м) перекрыл только что открывшийся RIMI на 19 тыс. кв. м, в Каунасе имеется гипермаркет на 17 тыс. кв.м, в Клайпеде - на 24 тыс. кв.м. Движется к завершению строительство в Вильнюсе центра торговли и развлечений Akro-polis, в который входит гипермаркет площадью 45 тыс. кв.м, а в Риге в будущем году планируется построить магазин площадью 60 тыс. кв.м! Впечатляют и темпы: например, в Эстонии, где гипермаркеты занимают 15% розничного рынка, еще три года назад не было ни одного.

Новые и старые игроки

В каждой из балтийских стран действует несколько крупных - в основном импортных (исключение составляет литовская Vilniaus prekуba) - торговых систем, между которыми идет острейшая конкуренция. Так, в Латвии первыми окопались норвежская Rimi, являющаяся сейчас лидером рынка (26%), и американская Nelda (10%). В Литве - национальные компании Vilniaus prekyba (VP) и Ekovalda (под ее крышей действует и Rimi), бельгийская Iki и др. В Эстонии - финские Stockmann и Kesko Food (приобрела в этом году сеть магазинов Saastumarket). Продолжают появляться и новые игроки. Так, в этом году в Латвию пожаловали финская Kesko и литовская Vilniaus prekyba, открывшая первый магазин и в эстонском Пярну.

Скромностью участники рынка не страдают. Вторгшаяся в 1999 г. в Литву норвежская фирма ICA заявила о претензии на 30-35% рынка, а VP только в следующем году планирует открыть примерно 250 магазинов в Литве, свыше 100 - в Латвии и до 50 - в Эстонии. И это не смущает Kesko, которая намерена построить в Риге 15 супермаркетов и гипермаркетов.

Такой напор, естественно, выдерживают не все: в начале ноября Baltic Food объявила о закрытии своих магазинов системы Spar во всех трех республиках. Как известно, это одна из крупнейших международных сетей, использующая своеобразную систему стимулирования покупателей. В Латвии и в Литве это банкротство спровоцировал приход VP, которая теперь ведет переговоры о возможности приобретения сети поверженного конкурента.

Литовская специфика

Вполне очевидно, что "доморощенная" литовская бизнес-группа VP заслуживает особого внимания. В прошлом году ее оборот составил 421,2 млн долларов и более чем в шесть раз превысил уровень 1996 г. Примечательно, что Литва оказалась единственной из трех балтийских республик, где именно национальный капитал родил такого гиганта. Кстати, ему предшествовал целый букет литовских систем, построивших современные по западным меркам торговые сети: Pas Jozapas, Vikonda, EKOnomija (EKOvalda), в Каунасе - Samsonas.

Самое удивительное, что империя VP создана компанией довольно молодых людей - в основном двумя семьями - Нумавичюсов и Марцинкявичюсов, к которым примкнул юрист - нынешний исполнительный директор Игнас Сташкявичюс.

На основании истории этого бизнеса в духе "американской мечты" можно писать учебник для начинающего предпринимателя: не имея практически никакого первоначального капитала и начав со скупки инвестиционных чеков, компания будущих учредителей VP до середины 90-х занималась недвижимостью. И весьма успешно. Например, приобрела, а затем выгодно продала магнату Danisko sugar 4 сахарных завода. Уже в те времена в выборе молодыми людьми объектов для сделок просматривался интерес, связанный с продовольствием: хлебопекарни, молокозаводы, птицефабрики.

По прогнозам экспертов, в этом году доля VP на литовском рынке достигнет 30%. 2001 год стал началом выхода VP за пределы Литвы (в Латвию и Эстонию) и мощнейшей экспансии, в сфере которой помимо Балтии упоминается также Украина, Белоруссия и Россия.

По словам г-на Сташкявичюса, секрет успеха VP во многом определяется ценовой политикой, в которой наиболее важен не столько средний уровень цен, сколько психологический фактор. Придя в супермаркет, покупатель всегда обнаружит с десяток товаров, причем ходовых (крупа, колбаса, овощи) по очень низким, порой символическим ценам. Например, картошку - по 2 американских цента за кг, шампанское - по доллару за бутылку... И это создает интерес: что же за сюрприз приготовлен нам сегодня? Ясно, что при гигантских оборотах сети такие "подарочки" безболезненны для экономики. Тем более что, как не раз отмечалось в прессе, VP держит в черном теле своих поставщиков, диктуя низкие закупочные цены.

Другой интересный ход - создание целой сети небольших магазинов серии T-Market. Это магазины с выверенным, наиболее ходовым ассортиментом по привлекательным ценам.

Перспективы

По прогнозу президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, передел рынка в пользу супермаркетов продолжится. После того как их доля превысит отметку 30-35% (так называемый южный вариант, характерный для европейских стран с высокой плотностью населения), начнется вытеснение средних предприятий. По мнению президента Литовской ассоциации торговцев Дайнюса Бутаутаса, шансов у "середняков" противостоять монстрам немного: единственная возможность - пойти по пути кооперации, чтобы снизить издержки.

Некоторые эксперты считают, что наиболее устойчив в этом противостоянии обычный рынок-базар с его свежими продуктами и неповторимостью колорита. Однако это утверждение не совсем верно, что подтверждается статистикой (см. табл. 2).

Что касается капитанов розничного бизнеса, то они солидарны во мнении, что рыночное пространство для экспансии еще не исчерпано. При этом за образец берут скандинавскую модель - так, исполнительный директор VP Сташкявичюс напоминает, что в Швеции на долю супермаркетов приходится 80% рынка.

Впрочем, этот оптимизм можно разделить лишь отчасти - если рассматривать инвестиции в торговлю лишь как вложения в недвижимость (в участки земли, в помещения, которые в случае чего можно приспособить для иных целей или продать). Если же соизмерять их с темпами роста покупательной способности населения, то возникают большие сомнения - последние явно отстают. Значит, передел неизбежен. И очень скоро.

Вильнюс