Музыка народная

"Терем-квартет" отметил юбилей

В петербургском Большом драматическом театре прошел юбилейный концерт "Терем-квартета". Едва ли не любой ансамбль, сумевший в неверных отечественных условиях прожить пятнадцать лет, автоматически попадает в разряд легендарных. И как следствие, устраивает себе юбилейный концерт. Если же ансамбль находит свое особое поле деятельности и долгие годы усердно его обрабатывает, результаты могут получиться впечатляющими.

Под стать был и прямо-таки необыкновенный размах юбилейного концерта. Поистине всенародная известность коллектива, в течение пятнадцати лет демонстрирующего чудеса виртуозности и изобретательности на русских народных инструментах, кажется естественной. Удивительно то, что "Терем-квартет" равно любим узкими кругами музыкальных эстетов и широкими народными массами. Ансамбль чувствует себя в своей тарелке в самых разных обстоятельствах: в Ватикане и на путинской личной даче, в Карнеги-холле и на любом джазовом фестивале. В творчестве "Терем-квартета", замешанном на всеобъемлющей иронии и здоровой музыкальной всеядности, каждый может найти себе "фишку" по вкусу. Кому-то по душе "честные" русские народные мотивы в духе бессмертного оркестра им. Андреева, другому - удаль молодецкая и национальная экзотика (в принципе, подлежащая уценке, но в исполнении "Терема" - как новенькая), кто-то привечает безумный джаз с элементами фолк-рока, а иной - остроумные без зауми обработки классических шлягеров вроде токкаты ре минор Баха. Нередко все вышеперечисленное звучит "в одном флаконе", что парадоксальным образом не мешает музыке оставаться цельной. Выручает веселая бесшабашность - главный, если не единственный пункт эстетической программы "Терем-квартета".

Даже жанр помпезного юбилейного концерта оказался ансамблю к лицу. В БДТ "великолепная четверка" расположилась как дома, принимая самое живое участие в несколько нелепо театрализованном вечере. Впрочем, этот типично юбилейный капустник эстетизировало участие звезд музыкально-театрально-развлекательной индустрии. Трехметровый альпийский рог Аркадия Шилклопера носил Семен Альтов. Вокальный секстет "Remake" прогоняла со сцены Светлана Крючкова. "Лицедеи" играли с публикой апельсинами, как мячиками, а "Russian Brass" с "Теремом" перебрасывались мелодиями популярных песен. При этом музыканты "Терем-квартета", публично обруганные Игорем Бутманом и расцелованные Алисой Фрейндлих, вели себя невозмутимо: складывали бесчисленные букеты под шаткий театральный столик, уходили и приходили, когда им было удобно, периодически хватались за инструменты (иногда - за чужие). Параллельно сценическому действию на большом видеоэкране они же играли, пили, ели, культурно отдыхали, облизывались (и только) на юбилейный тортик.

И неважно, что в большом и глуховатом зале БДТ подчас не слышно было, что же собственно играют "Терем-квартет" и гости-единомышленники. В конце концов на юбилейном концерте - не до музыки, было бы ощущение праздника и предвкушение чего-то большого и светлого. Будь то еще более долгая и звездная карьера "Терем-квартета" или же просто продолжение банкета.