За державу обидно!

10 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

Свой вопрос адресую тем, кому за тридцать: в первой декаде декабря 1991 года вы заметили, что государство "Союз Советских Социалистических Республик" распалось? Если да, то как вы пережили этот момент? Страдали? Вышли на улицу? Переоделись в черное?

Совершенно уверен, что если бы пришлось отвечать честно, то большинство ответило бы: нет, не заметили, нет, не страдали и т. д. И я не только не страдал, но и не заметил. Только к Новому году дошло, да и то по пьяной лавочке: гуляли с компанией, произносили тосты и подвернулось - "за Россию!". И такой был восторг, так пилось... словами не передать, как вкусно пилось "за Россию!". (А вот за СССР что-то не пилось - во всяком случае, я не припомню случая в моей довольно богатой практике, чтобы кто-то даже в формальной обстановке взял бы и выпил "за СССР!" Но и слово "Россия" звучало как-то опасно, националистически, что ли).

А теперь другой вопрос: не чувствуете ли вы ностальгии по советским временам, по Союзу ССР? Не сомневаюсь, что во многих случаях ответ будет утвердительный: да, чувствуем. Ностальгия эта так сильна, что о ней даже песня сложена - музыка Александрова, стихи Михалкова. Что же такое случилось - сам "распад" пропустили (а ведь путч 91-го года, к примеру, или либерализацию цен никто не пропустил), а теперь вот горюем? Кстати, мы, граждане РФ, не одиноки - социологические опросы показывают, что значительное число граждан в бывших союзных республиках (исключая, может быть, Прибалтику) синхронно с россиянами тоскует по советскому прошлому - примечательно, что сильнее всего эта тоска проявляется на Кавказе, в частности, в Чечне, где антироссийские настроения особенно сильны.

Конечно, ностальгия по СССР - следствие неудач реформаторов 90-х годов. Другое дело, что неудачи эти, на мой взгляд, были объективны. По большому счету, у неудач этих две причины: во-первых, миролюбие реформаторов, которые действовали по принципу "лишь бы не было войны" (и нарвались, естественно, на войны). Но можно ли их за это миролюбие упрекнуть? Ведь видали мы распады и похлеще наших - как распадалась Югославия... Тамошнее руководство федерального центра заняло принципиальную позицию и спасало свой Союз превентивными бомбардировками национальных окраин. И где теперь это руководство? И где сама югославская федерация?

Если уж говорить о том, кто же на самом деле развалил Союз как сообщество людей, привыкших жить в неких общих административных границах, в общем культурном пространстве, хорошо владеющих общим языком (послушайте подсудимого Радуева - он по-русски говорит лучше, чем прокурор Устинов), то это были подготовленные за послевоенное время национальные кадры, которые развалили бы любую страну, а не только СССР. Готовность красть народное добро, несмотря на все усилия союзной прокураторы и журнала "Крокодил", была удивительна высока. А тут такое открылось! Словом, вторая причина распада Союза и неудач реформ в новых независимых государствах - главная, с моей точки зрения, - тотальное отсутствие кадров. Грубо говоря, у нас некому было думать, реформировать. Работать, собственно говоря, было некому.

Вот здесь-то и зарыта собака: я полагаю, что современная тоска по СССР (во всяком случае, у многих моих сверстников) ничего общего с коммунизмом, с политикой не имеет. Эта тоска, с позволения сказать, креативна. Действительно, ну о чем тоскует наш брат - неужели об очередях, спекуляции джинсами, о железном занавесе, о партсобраниях? Вряд ли. Наша тоска, так сказать, системная - жалко, что загубили красивый проект. И такую тоску - управленческую - я поддерживаю. Десять лет реформ не прошли даром. Тысячи и тысячи людей получили новое образование и научились работать в новых условиях. Работать, а не красть (или, добавлю, не только красть). Поколению квалифицированных менеджеров очевидны и обидны просчеты прошлого.

Укрепление России всякий раз случается после большой войны, неважно, окончилась она победой (как Вторая мировая) или поражением (как Крымская). Мне кажется, что такое поражение у нас в активе есть, значит, есть точка опоры. Конечно, в чем-то мы вынуждены отказаться от имперского шика - кажется, общественный протест времен первой чеченской кампании - последний случай, когда Россия позволила себе роскошь самобичевания. Ну, и бог с ним, с шиком.

Кажется, Гете охарактеризовал Австро-Венгрию так: "не Священная, не Римская, и не империя". Приложим к СССР. Получается - не Союз, не советских, не социалистических, и не республик. Разве не верно? Все-таки здорово, что отказались от этой фикции. Теперь дело за малым - сегодняшняя пусть конструктивная ностальгия да преобразуется в созидательный порыв!

Федор Гаврилов, gavrilov@expertnw.ru