Энергетики тариф отвоевали

10 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

Тяжба между мурманскими энергетиками, ратовавшими за повышение тарифа на электроэнергию, отпускаемую предприятиям, и крупными потребителями, противодействовавшими этому решению, подошла к завершению.

В ближайшее время региональная энергетическая комиссия (РЭК) пересмотрит тарифы и, предположительно, повысит их с 30,5 до 42 копеек за 1 кВт/ч.

Противоборство началось еще в конце июня текущего года, когда РЭК, рассмотрев обоснование ОАО "ЕСН-Энерго" (московской компании, управляющей Кольской энергосистемой "ОАО Кол-энерго"), частично согласилась с ним и утвердила новые тарифы, превышающие старые в среднем на 19%. Однако полумера менеджеров от энергетики не удовлетворила: они настаивали на 51-процентном удорожании своего товара, и в первую очередь - для промышленных предприятий.

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), рассмотрев в сентябре сложившуюся ситуацию, признала обоснованными две статьи дополнительных расходов энергетиков: увеличение амортизационных отчислений и повышение цен на услуги федерального оптового рынка электроэнергии. Претензии "Колэнерго" было рекомендовано удовлетворить частично.

Однако дело затормозилось: в Московский арбитражный суд были поданы два иска к ФЭК - от ОАО "Кольская горно-металлургическая компания"и от ОАО "Апатит". Эти предприятия потребляют около 5 млрд кВт/ч электроэнергии в год, или более 80%, производимой ОАО "Колэнерго", и страдают от повышения тарифов ощутимее остальных. Суть их жалоб сводилась к тому, что ФЭК не приняла к рассмотрению документы, доказывающие безосновательность притязаний энергетиков.

Энергетики также обратились в Московский арбитражный суд, и тоже с жалобой на ФЭК, которая не захотела удовлетворить их претензии в полном объеме. Все три слушания состоялись один за другим в 20-х числах ноября. Все три иска были отклонены, и "мораторий", наложенный судом на решение ФЭК, был снят.

РЭК остается только с полуторамесячным опозданием исполнить решение ФЭК о повышении тарифов, хотя, по словам председателя РЭК Анатолия Виноградчего, убытков от июньского решения энергетики не понесли. В июне-августе производство электроэнергии обеспечивало рентабельность 21%.

Но эти доводы вряд ли позволят далее сдерживать рост цен на электроэнергию: в целом энергосистема Кольского полуострова (еще год назад - одна из лучших в РАО "ЕЭС") работает с минусовой рентабельностью и имеет 154 млн убытков с начала года. Причина - в высокой затратной части за счет переоценки основных фондов и стоимости угля и мазута.

Возможно, отчасти проблему решит разрабатываемая в администрации области программа перевода ряда населенных пунктов на отопление электрокотельными за счет излишков электроэнергии, вырабатываемых Кольской атомной электростанцией.

Мурманск