Жертва кредитной истории

10 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

Депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга предпринята лоббистская акция по обеспечению финансирования строительства комплекса защитных сооружений города от наводнений. Накануне рассмотрения Госдумой в третьем чтении закона о бюджете РФ на 2002 год ЗакС единодушно принял обращение к премьер-министру Михаилу Касьянову и спикеру Думы Геннадию Селезневу с просьбой предоставить гарантии федерального бюджета на завершение строительства дамбы.

Вобращении, подготовленном депутатом Анатолием Кривенченко (на территории его округа находится многострадальный долгострой), подкрепленном обстоятельной исторической справкой о природных катаклизмах, предлагалось оказать городу на Неве соответствующую помощь за федеральный счет. На сегодня завершение строительных работ на дамбе требует 18 млрд рублей (без дорожного покрытия 12 млрд). Депутаты ЗакСа высказывались за включение в бюджет финансирования на 2002 и 2003 год ежегодно в размере 3 млрд руб., подразумевая средства по кредиту ЕБРР в размере 215 млн долларов, для которого требуются гарантии либо со стороны региона, либо со стороны федерального бюджета.

Несмотря на активные действия депутатов Госдумы от Петербурга, думский бюджетный комитет отказался в этом году удовлетворить финансовые потребности по строительству дамбы. Как сообщил депутат Игорь Артемьев, категорическим противником включения поручительств в бюджет-2002 выступил председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов. Его претензии, во-первых, состояли в том, что практика реализации подобных проектов обычно предполагает выдачу гарантий не только федерального бюджета, но и субъекта федерации - хотя бы по части заимствуемой суммы. На взгляд Артемьева, несмотря на ряд скандальных ситуаций в Петербурге с предоставлением гарантий, в данном случае городу следовало пойти на такой шаг. И, во-вторых, Задорнов аргументировал свою позицию ссылками на историю с кредитом РАО "ВСМ" в размере 200 млн долларов, который, несмотря на позицию Минфина РФ и бюджетного комитета Думы, под давлением депутатов от Петербурга был исключен из перечня "числящихся" за городом обязательств.

Суть коллизии состояла в том, что заключенный в 1998 году губернатором Владимиром Яковлевым договор поручительства так и не был утвержден ЗакСом и, согласно законодательству Петербурга, не вступил в силу. Г-н Задорнов в подобной интерпретации усмотрел желание Яковлева "обмануть государство" и "повесить" на него свои долги.

В конечном счете в бюджете на 2002 год в строке гарантий по строительству дамбы записан ноль рублей, хотя первоначально планировалось, что кредит в размере 215 млн долларов будет выбран уже на следующий год. По словам Игоря Артемьева, это означает, что "предоставление кредита будет отложено в лучшем случае на период 2003-2005 годов". Таким образом, шансы на завершение строительства к 300-летию города становятся минимальными. Зато у губернатора Петербурга, возмущающегося ростом долгов федерального бюджета по строительству КАД (они достигли уже 2 млрд руб.), появляется дополнительный аргумент требовать, чтобы хотя бы "КАД не превратился в дамбу".

Санкт-Петербург