Батареи просят тепла

300-летие Санкт-Петербурга во многом станет для жителей северной столицы не только "праздником без границ", но и отличным поводом подвести некоторые итоги, оценить, каким город подошел к четвертому столетию своего существования, что уже сделано и что предстоит сделать.

Городские власти, без сомнения, понимают, что юбилей такого масштаба не сведешь лишь к соцсоревнованию по освоению денежных средств под лозунгами "Даешь тонны, кубы, киловатт-часы к 300-летию!" Понимают и то, что одних бюджетных средств городу не хватит. А значит - нужны спонсоры. В то же время, по оценкам аналитиков, внешние капиталы пока не спешат под сень Александринского столпа. И вероятно, одна из основных причин тому - неоднозначная политика администрации Петербурга в области энергетического обеспечения мегаполиса.

За последние десять лет город не построил ни одной крупной котельной или ТЭЦ.

В Приморском районе, на который сегодня приходится более трети жилищного строительства, застройщики нередко сталкиваются с невозможностью получения тепловых ресурсов в связи с дефицитом мощностей генерирующих предприятий.

И вообще, под шум разворачивающегося "сетевого конфликта", о котором уже писал "Эксперт С-З", 10 мая нынешнего года совещание правительства Петербурга под председательством губернатора Яковлева решило до окончания инвентаризации инженерных сетей приостановить закрытие инвестиционных договоров. А значит, процесс привлечения средств на развитие Петербурга был заморожен одним росчерком губернаторского пера.

Позицию администрации Петербурга по вопросам нынешнего состояния городской энергетики и ее развития мы попросили разъяснить председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Алексея Делюкина.

- Существует ли у города Концепция развития энергетического сектора Санкт-Петербурга?

- Концепция развития энергетики еще более 5 лет назад была разработана и принята правительством города, и в ней говорится об общей стратегии развития. Несколько лет назад город вместе с учеными, представителями всех энергетических предприятий начал разрабатывать программу Основных направлений развития энергетики Петербурга до 2010 года. Главная проблема состоит в том, что с отказом от плановой экономики были разрушены и концептуальные подходы к формированию стратегии развития города. Без генерального плана развития Петербурга трудно подготовить программу развития энергетики. Попытки ОАО "Ленэнерго"в настоящее время самостоятельно сделать такую программу не будут иметь результата. Подобная программа может быть только результатом совместной работы энергокомпании и властей.

- Какой идеологии вы намерены придерживаться, скажем, в сфере теплоснабжения?

- Важнейшими приоритетными направлениями развития систем теплоснабжения Петербурга на период до 2010 года являются реконструкция и расширение действующих ТЭЦ и котельных города с вводом в эксплуатацию высокоэффективного теплогенерирующего оборудования, модернизация систем централизованного снабжения, реконструкция газовых и угольных котельных с установкой современного оборудования, создание экономичных систем децентрализованного теплоснабжения (особенно в зонах с нестабильным теплоснабжением), перевод объектов централизованного теплоснабжения на работу по независимой схеме.

Предусмотрено использование новых энергосберегающих и коррозиестойких технологий при транспортировке теплоносителя, внедрение систем частотного регулирования электродвигателей насосного и тягодутьевого оборудования на теплоисточниках.

Планируется реконструкция внутренних систем отопления и горячего водоснабжения с широким использованием современных материалов, повсеместное оснащение приборами учета тепловой энергии, регулирующей арматурой и автоматикой центральных и индивидуальных тепловых пунктов, а также отдельных потребителей; внедрение автоматизированной системы регулирования и оптимизации режимов выработки, распределения и потребления тепловой энергии; активное развитие систем защиты магистральных и распределительных тепловых сетей от электрохимической коррозии; создание систем теплоснабжения на базе альтернативных источников энергии, в первую очередь - теплонасосных установок.

В качестве демонстрационного пилотного проекта реконструкции системы теплоснабжения Петербурга с переводом ее на более энергоэффективный путь развития была выбрана зона реконструкции Приморского района - одного из наиболее динамично развивающихся (в нем проживают около 450 тыс. человек, сдается более 35% всего вводимого в городе жилья). Реконструкция коснется всех уровней системы: будут модернизированы квартальные и районные котельные; реконструированы и переложены тепловые сети; оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами, автоматикой и приборами учета системы потребления тепла с переводом их на закрытую по горячему водоснабжению схему; предусмотрено также закольцовывание системы теплоснабжения.

Таким образом, программа развития энергетики Санкт-Петербурга до 2010 года предусматривает сохранение системы централизованного теплоснабжения города с приоритетом перехода на комбинированную выработку тепла путем постепенного внедрения закрытой схемы теплоснабжения. Закрытая система обеспечивает снижение потерь тепла при производстве, транспортировке и особенно при потреблении. В частности, расчеты по Приморскому району, который для нас является отчасти пилотным проектом, дают снижение затрат примерно на 27%. Переход на традиционную для Запада закрытую систему теплоснабжения - это, по сути, революционный шаг в сфере создания систем теплоснабжения в Петербурге и Российской Федерации.

- Какие приоритеты видит город в сфере развития электроэнергетики?

- Городская программа развития учитывает крайне тяжелое состояние мощностей в электроэнергетике. На ряде станций "Ленэнерго" есть мощности, построенные в начале века. Основной акцент делается на реконструкцию и развитие генерирующих мощностей с целью вытеснения из баланса города более дорогой покупной электроэнергии с ФОРЭМ.

Предусмотрены техническое перевооружение и расширение действующих ТЭЦ, ввод в эксплуатацию высокоэффективного электрогенерирующего оборудования в составе парогазовых, паротурбинных и газотурбинных установок, дальнейшая оптимизация режимов выработки электрической энергии; реконструкция электрических сетей и электроподстанций, в том числе в центральных районах города, а также в местах расположения важнейших объектов жизнеобеспечения Петербурга.

С учетом тенденций развития и перспективы перевода квартир на электропищеприготовление Санкт-Петербургу необходимо строительство новых мощностей. У города, к сожалению, пока нет своих электроэнергетических мощностей, хотя они непременно появятся. В частности, речь идет о строительстве крупных подстанций на 330 киловольт в центральной части Питера и подстанций с глубоким вводом на 110 киловольт в зоне Лахты. Планируется модернизация ряда ТЭЦ; строятся мощности на ТЭЦ-5, на 70-80% готовы мощности на ТЭЦ-7 и т. д. Наконец, концепция предполагает перевод всех основных мощностей в ГУП "ТЭК СПб"на комбинированную выработку электроэнергии. "ЛенТеплоснаб" уже делает первые шаги в этом направлении. Это будет подспорьем для города, дефицитного в части генерации электроэнергии.

- На чем основывается уверенность города, что он способен централизованно и эффективно управлять электросетями, ведь именно этим обосновывается создание ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети"?

- Мы убеждены, что сетевое хозяйство должно принадлежать муниципалитету (что может происходить в противном случае, видно на примере отключений поселков и городов в Ленобласти). В то же время генерирующие мощности должны существовать по законам рынка и конкуренции. Кстати, город, построив, допустим, небольшую ТЭЦ на 100-200 МВт (самостоятельно или вместе с частными фирмами), может затем продать свою долю структурам, желающим профессионально заниматься электроэнергетическим бизнесом.

- А почему город не согласен передать электросети в доверительное управление "Ленэнерго"?

- Руководствуясь соображениями энергетической безопасности. Еще около двух лет назад Комитет по энергетике обращался к "Ленэнерго", чтобы оно или решило вопрос с проведением эмиссии и передачей городу части акций, или купило у города имущество, которым пользуется. Между тем, после приватизации "Ленэнерго" только за счет средств бюджета было создано электромощностей примерно на 500 миллионов рублей и на 1 миллиард рублей - инвесторами (это входило в зачетную схему платежей в бюджет на развитие инфраструктуры). Конечно, у города возникают определенные сложности с оперативным управлением электротехническими сетями. Эти вопросы мы рассматривали с руководством кабельной сети "Ленэнерго", и там, где имеются проблемы диспетчерского управления, могут быть найдены приемлемые технические решения.

- В какой мере принятый ЗакСом бюджет Петербурга на 2002 год обеспечивает финансовые потребности городской энергетики, в том числе капвложения в инфраструктуру?

- Бюджет в целом покрывает все текущие затраты города на потребляемые ресурсы, предусматривает эксплуатационные расходы. Что же касается бюджета развития, то он нас не совсем удовлетворяет. Головные мощности у нас очень отстают - и по канализации и, самое главное, по теплоснабжению. Далеко не все благополучно и в сфере электроснабжения. Мы с большой настороженностью относимся к этим проблемам в электрохозяйстве, но, тем не менее, надеемся, что улучшение экономических условий все-таки позволит подтянуть ситуацию...