Энергетику Петербурга лихорадит

Отрасли нужны современные технологии, а не прожекты

В последнее время российская энергетика стала уверенно смотреть в будущее. Если еще недавно все силы специалистов, и физические и интеллектуальные, были направлены, скорее, на сиюминутное латание дыр, то сегодня одна из главных задач энергетической отрасли - разработка и внедрение планов перспективного развития. И главный пример тому - принятое федеральным правительством постановление "О реформировании электроэнергетики РФ".

Концепции у города нет

Тем временем власти северной столицы, судя по всему, не готовы отказаться от привычки жить исключительно сегодняшним днем. Конкретный пример - затянувшаяся история с разработкой и принятием концепции развития городской энергетики. Еще в 92-м году распоряжение мэра Петербурга Анатолия Собчака предписало ее разработку отраслевому комитету. Однако юридически действующего документа в городе нет и по сей день, хотя его обсуждение уже стало "притчей во языцех".

Осенью прошлого года на совместном заседании городского правительства и руководителей энергокомпаний вокруг представленного комитетом по энергетике проекта концепции (или основных направлений) развернулись бурные дебаты. По мнению многих участников того заседания, проект можно было назвать как угодно: сметой затрат, адресной программой технического перевооружения существующих энергоисточников или еще как-нибудь. Но ничего общего с долгосрочной инвестиционной перспективой представленный документ не имел.

На десятки миллиардов рублей предполагалось построить или модернизировать объекты инженерной инфраструктуры, генерирующие предприятия, другие объекты энергетики. А потом продать их тем, кого подобный "товар" заинтересует. При этом абсолютно отсутствовал четко определенный источник финансирования всех этих грандиозных планов. Не было и правовой базы для дальнейшего коммерческого использования этих объектов в интересах города.

Предполагалось ли направить на эти цели средства городского бюджета или заложить их в тариф за потребляемую энергию, что автоматически означало многократное их повышение? Ответов на эти вопросы чиновники отраслевого комитета так и не предложили. По этой причине губернатор вынужден был тогда направить документ на доработку и согласование в АО "Ленэнерго". Но согласование пока так и не состоялось.

Энергетики предложили принципиально иной подход - обеспечить инвестиционную привлекательность отраслевых предприятий, в первую очередь для того, чтобы расширять инфраструктуру города не за счет карманов петербуржцев, а путем привлечения внешних инвестиций.

Загребать жар чужими руками

Потерпев фиаско с концепцией, чиновники изобрели другие документы - "Об основных направлениях развития энергетики Санкт-Петербурга до 2010 года" и продекларированный председателем комитета по энергетике, но широким массам еще неизвестный проект регионального закона "О развитии энергетики Санкт-Петербурга до 2010 года". В этих разработках приоритеты уже обозначены несколько по-иному.

Основная ставка делается теперь не столько на "воздушные замки" в виде возможной постройки новых генерирующих предприятий, сколько на реконструкцию уже имеющихся объектов. В основном тех, которые принадлежат АО "Ленэнерго". Только вот средства на эту реконструкцию энергокомпания по-прежнему изыскивает самостоятельно. А в проектах, которые представляют руководители городской энергетики, финансовая сторона развития так и не определена. Видимо, они рассчитывают "загребать жар" чужими руками.

Между тем, реальные действия, предпринимаемые чиновниками в энергетической сфере, значительно расходятся с их же заявлениями. Так, в "Основных направлениях" черным по белому прописано, что технико-экономическое обоснование сооружения тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ - один из ключевых моментов программы ввода новых теплогенерирующих мощностей. Однако чиновники вот уже несколько месяцев активно продвигают в СМИ идею обеспечения Приморского района теплом и горячей водой без привлечения мощностей Северо-Западной ТЭЦ.

По тройной цене

Вместо строительства теплотрассы от СЗ ТЭЦ неожиданно возник проект привлечения зарубежного кредита на расширение мощностей имеющихся в районе муниципальных котельных. При этом стоит вспомнить, что вовлечение Северо-Западной станции в схему энергообеспечения Петербурга было закреплено соответствующим договором, под которым стоят подписи председателя РАО "ЕЭС России"и губернатора города и который никто пока не отменял.

С финансовой же точки зрения, альтернативы таковы: затраты на теплотрассу оцениваются в 900 млн рублей, а на достройку лишь одной из двух котельных требуется 1 млрд 800 млн руб. Годовые затраты на производство тепла СЗ ТЭЦ - 509 млн руб., а котельным Приморского района нужно для этого 540 миллионов. Окупаемость теплотрассы - четыре года, а второй очереди Приморской котельной - десять лет. И кстати, цена тепла, производимого на ТЭЦ, - 105 рублей за гигакалорию, а ГУП "ТЭК СПб", который эксплуатирует муниципальные котельные Приморского района, берет за тот же объем тепла 298 рублей. Таким образом, следуя логике администрации, пусть себе Северо-Западная ТЭЦ пыхтит "вхолостую", никоим образом не задействовав на благо петербуржцев новейшее высокотехнологичное оборудование. А "революция" в системе обеспечения города горячей водой будет реализовываться за счет котельных не первой молодости и по тройной цене.

Вот и получается, что осуществление мечты жителей северной столицы иметь в кранах горячую воду круглый год (закрытая система теплоснабжения это действительно позволяет) может отодвинуться на неопределенный срок из-за нежелания чиновников работать с энергетиками плечом к плечу. Хотя сама идея перехода на закрытую систему, несомненно, требует немедленной реализации.

Город должен помочь

Впрочем, далеко не всегда администрация дистанцируется от объектов "немуниципальной" энергетики. В уже упомянутых "Основных направлениях" среди энергоисточников города, в срочном порядке требующих модернизации, неоднократно упоминаются ТЭЦ-5, ТЭЦ-7 и Центральная ТЭЦ. Существенно упрощает решение этой задачи то обстоятельство, что числятся эти объекты в основных средствах АО "Ленэнерго".

ТЭЦ-5, к примеру, нуждается в модернизации уже не один десяток лет. Ее реконструкция началась еще в 80-е годы, однако во времена перестройки из-за отсутствия средств проект был заморожен. И если бы ситуация не изменилась, к 2003 году полмиллиона жителей Петербурга остались бы без тепла. По имеющимся сведениям, ТЭЦ-5 в будущем году станет одним из главных инвестиционных проектов "Ленэнерго". В ходе реконструкции установленная мощность станции по выработке электроэнергии увеличится с 64 МВт/ч до 360 - 420 МВ/ч, а теплоэнергии - с 1222 Гкал/ч до 1260 Гкал/ч. В судьбе ТЭЦ-5 администрация действительно способна сыграть важнейшую роль, но только не комитет по энергетике, а губернатор Яковлев, под гарантии которого планируется привлечь средства для окончания строительства этой станции.

С другой стороны, губернатор не в состоянии взять под личный контроль все энергетические проблемы Петербурга. А его заместители не всегда разделяют заинтересованность городского главы в устойчивом развитии этой жизнеобеспечивающей отрасли. Вот уже четыре года "Ленэнерго" безрезультатно добивается от администрации Петербурга разрешения всего на две недели изменить транспортные потоки по Северной набережной Обводного канала. Без этого невозможно закончить строительство подстанции 36-А.

Между тем, без нее не решить проблему обеспечения центра города дополнительными энергомощностями, а значит, и привлекать инвестиции в городскую экономику, открывать новые предприятия малого и среднего бизнеса. Да и жителям центральных районов трудно будет благоустраивать свои квартиры. Стоит отметить, что сегодня центр города практически закрыт для присоединения новых потребителей. В целом в городе присоединение уже невозможно на одиннадцати трансформаторных подстанциях, еще четыре ТП будут закрыты в ближайшие годы.

Закон невнятен

Вообще говоря, увеличение числа потребителей и соответствующий приток средств, которые можно направлять на развитие энергетической инфраструктуры, должны быть одной из юридических основ перспективного планирования. Тем временем действующее законодательство не определяет, в чьи обязанности входит развитие инженерных коммуникаций и на какие средства оно должно осуществляться.

До 1992 года все строительство в СССР финансировалось из государственного бюджета. Соответственно, все объекты строились за счет государственных капиталовложений, а затем передавались для учета и эксплуатации на баланс соответствующих организаций и ведомств. Школы получало Министерство образования, больницы - Минздрав, а инфраструктуру - соответствующие инфраструктурные предприятия, такие как "Ленэнерго". Инструкция Минтопэнерго обязывала энергетиков не только обеспечивать бесперебойное энергоснабжение, но и выдавать технические условия, в соответствии с которыми должно было вестись строительство инфраструктуры.

С появлением рыночных отношений источники финансирования новых объектов изменились, а инструкция осталась прежними. Соответственно, сохранилась и ее "советская" схема. "Ленэнерго" выдает техусловия на строительство энергообъектов, застройщик их возводит и передает на баланс "Ленэнерго". Однако, с юридической точки зрения, передача с баланса на баланс не является сделкой, а следовательно, не укладывается в систему рыночных отношений.

Когда же менеджмент "Ленэнерго" выступил с инициативой привести механизм обеспечения новых потребителей энергоресурсами в соответствие с требованиями цивилизованного рынка, реакция властей оказалась неожиданной. Чиновники петербургской администрации в спешном порядке разработали собственную программу, не имеющую аналогов в мировой практике и во многом противоречащую уже принятому федеральным правительством постановлению о реформировании электроэнергетики (к тому же она не обозначена ни в одной из разработок Основных направлений развития энергетики Санкт-Петербурга).

Чиновничье know-how

По сути, программа оказалась состоящей всего из одного пункта - создать ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС). По своему статусу это частное предприятие (100% его акций принадлежит городу - но как субъекту рынка). Однако оно было публично презентовано как инструмент защиты социально значимых потребителей от произвола энергетиков, требующих регулярной оплаты за потребляемые энергоресурсы.

Фактически же СПбЭС оказалось инструментом извлечения максимальной прибыли при минимальных затратах. Во-первых, РЭК установила для АО "Санкт-Петербургские электрические сети" почти 50-процентную скидку с тарифа на покупаемую электроэнергию. В то же время тариф для потребителей, по которому они должны оплачивать получаемую от "СПбЭС" электроэнергию, снижен не был.

Во-вторых, средств на эксплуатацию объектов сетевого хозяйства компании определили в 20 раз больше, чем уходило у "Ленэнерго", когда оно его обслуживало (11 млн рублей против примерно 470 тыс. рублей соответственно). Хотя "Ленэнерго" вовсе не халтурило - просто в основной части это оборудования новое и не требует больших затрат на содержание.

Между тем клиенты "СПбЭС" - главным образом крупные предприятия. Они и электроэнергии потребляют много, и оплачивают ее исправно. Парадоксально, что именно эти исправные плательщики могут стать заложниками ситуации, созданной непродуманной политикой администрации.

Руководителями АО "СПбЭС" и чиновниками уже сделано несколько официальных заявлений о том, что, в силу "социальной направленности" АО "СПбЭС", объекты социальной сферы и бюджетные организации не будут ограничиваться в электроснабжении вне зависимости от объемов оплаты за потребленную электроэнергию. Эти заявления фактически стали основой PR-стратегии "СПбЭС" - как иллюстрация ее отличия от "Ленэнерго". Соответственно, в случае становления "СПбЭС" как перепродавца задержки оплаты за электричество со стороны бюджетных и социальных организаций станут причиной задержек платежей самой компании в адрес "Ленэнерго" - поставщика электроэнергии. А "Ленэнерго" в этом случае, естественно, в качестве меры воздействия будет применять ограничения в подаче электроэнергии перепродавцу.

Перепродавец в этом случае будет вынужден ограничивать снабжение запитанных от него потребителей. Однако основные должники - бюджетные и социальные организации - не могут быть ущемлены даже в этой ситуации из соображений имиджа "социальной энергокомпании". Как следствие, весь груз ограничений ляжет на коммерческие организации. То есть на тех, кто платит за электричество исправно и в полном объеме.

Не в ладах со знанием

Вообще, возникает подозрение, что компетентность чиновников во многих важных для управления городским хозяйством вопросах далека от необходимой. Так, администрация давно заявляет о своем желании участвовать в управлении "Ленэнерго". Но вместо того, чтобы купить акции на рынке или вступить в переговоры с акционерами о выпуске допэмиссии с последующей продажей городу ее части, как и принято в цивилизованном мире, чиновники обратились с этим предложением к Андрею Лихачеву. Видимо, они не знали, что директор такие вопросы не решает - это выходит за пределы его полномочий.

Не в ладах администрация и с информацией. Озвученная неоднократно стоимость имущества, которое якобы должно быть отнято у АО "Ленэнерго" и передано городу - 1,5 млрд рублей, - не соотносится с основными фондами, которые строились десятилетиями. Так, например, до переоценки остаточная стоимость основных фондов АО "Ленэнерго" составляла чуть более 9 млрд рублей. А это ведь не только и не столько сети и трансформаторные подстанции. Это, в первую голову, генерирующие предприятия.

Но это все детали. Главное в том, что АО "СПбЭС" никак не может считаться проектом, рассчитанным на перспективу. Как минимум потому, что перспектива отрасли в первую очередь связана с развитием производительных сил. В энергетике это генерирующие предприятия. А "СПбЭС" не обладает потенциалом для формирования собственной генерации электроэнергии, потому что управляет только промежуточной частью электросетевого хозяйства, где с одной стороны - потребитель, а с другой - принадлежащая "Ленэнерго" распределительная подстанция, получить энергию в обход которой "СПбЭС" не имеет технической возможности. То есть вступать в коммерческие отношения компания может только с потребителем и "Ленэнерго". Или, на крайний случай, сама с собой. От общедоступной части сетевого хозяйства страны детище администрации изолировано. И ни политика, ни экономика тут ни при чем. Одна сплошная физика.

В общем, получит в конечном счете АО "СПб ЭС" юридически закрепленное право на существование или нет - на необходимости разработки планов перспективного развития энергетики это никак не скажется. Этим так и так придется заниматься. Вопрос только в том, какими категориями будут мыслить чиновники, когда эта необходимость станет особенно острой. Либо подойдут к вопросу реально и смирятся с необходимостью поиска решений, выгодных для всех участников энергетического рынка, либо будут опять изобретать что-то доселе невиданное.