В начале года мы уже рассказывали о критическом положении, сложившемся в литовском нефтекомплексе Mazeikiu nafta (MN), входящем в сферу непосредственных интересов российских нефтяных компаний, особенно в сфере экспорта. Напомним, что в концерн Mazeikiu nafta входят три предприятия - Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, морской Бутингский терминал и Биржайское нефтетранспортное предприятие, больше известное под прежним названием Naftotiekis. За прошедший период процесс продолжал развиваться в том же направлении. А новые факты и обстоятельства придали ему особую остроту.
Авария
Внимание общественности к нефтекомплексу привлекла очередная, уже третья по счету авария - разлив нефти в море при загрузке танкера в ночь с 22 на 23 ноября. О этом мы сообщали в прошлом номере, и остается добавить лишь детали, важные для этого сюжета.
4 ноября государственная комиссия по расследованию причин ЧП доложила премьеру о проделанной работе и назвала последнюю, на сей раз уже официальную цифру количества разлитой нефти - 59 тонн (напомним, что сразу после аварии количество сильно колебалось). При этом комиссия так и не смогла внятно объяснить, почему эта цифра менялась чуть ли не каждый день в сторону увеличения. И почему она все же так резко расходится с показаниями приборов, зафиксировавших разницу между выкачанной из резервуаров и закачанной в танкер нефтью (328 тонн). Любопытен в этой связи комментарий пресс-атташе MN Тадаса Аугустаускаса: "Комиссия назвала цифру, которая устраивает обе стороны..."
Причиной аварии явились трещины в шланге, соединяющем резервуар с платформой нефтетерминала. Выявлены многочисленные факты нарушения техники безопасности, которые дали основание прокуратуре завести уголовное дело. Однако виновники аварии так и не были названы, поскольку комиссия не успела еще выяснить, по чьей вине лопнул шланг - из-за дефекта производителей или плохой эксплуатации.
Между тем, от рыбаков поступают сообщения о том, что во внутренностях выловленной рыбы обнаруживается нефть и что резко сократилось число сортов рыбы. Экологи высказывают недовольство тем, что в комиссии отсутствуют специалисты их профиля и что вопрос о том, сколько нефти осело на дно моря, так до сих пор и не выяснен.
Однако авария стала лишь детонатором событий, демонстрирующих, что американцы (формально управляющие нефтекомплексом, а фактически играющие роль его хозяина) хорошо усвоили, что лучшая защита - нападение. Именно в эти дни администрация MN в лице представителей Williams - председателя правления Рэнди Мэйджорса и генерального директора Джима Шила - разразилась агрессивными высказываниями.
Накат
Для начала MN объявил об отказе платить проценты по кредиту, полученному от литовского правительства (более 300 млн долларов), и не сделал этого за октябрь (речь идет об ежемесячной сумме примерно в 2,7 млн долларов). При этом используется казуистика приватизационного договора 1999 года, согласно которому правительство взяло на себя обязательства покрывать убытки, которые MN понес по его вине. По неизвестно какой методике Williams насчитал их с момента подписания договора на 23 млн долларов. Вот американцы и объявили неуплату процента в счет покрытия этих убытков: в октябре не выплатили причитающиеся 10,5 млн, так же собираются поступить и в ноябре.
Затем последовало еще более оглушительное заявление - об отказе акцептировать вексель на 75 млн долларов. Речь идет вот о чем: во время переговоров по поводу купли акций MN американцы, сбивая цену, добились компромисса: одну половину (75 млн долларов) они платят сразу наличкой, а другую - оформляют векселем с обязательством акцептировать его в марте 2002 года. Но погашение векселя было обставлено одним условием - если на конец 2001 года общая сумма дохода концерна по EBITDA (без снятия налогов, процентов и амортизации) составит не менее 421,5 млн долларов. В противном случае уплаченная за вексель сумма будет уменьшена на разницу с фактическим доходом. А поскольку в прошлом году эта разница составила 35,2 млн, а в этом году за 10 месяцев - 18,6 млн долларов, то по логике договора выходит, что Литва уже съела причитающиеся ей по векселю деньги. Теперь американцы об этом лишь напомнили.
Убытки Williams, понесенные по вине правительства, подсчитаны "от фонаря" - это ясно уже из характера претензий (из заявления Мэйджорса) к правительству. Вот некоторые из них: отсутствие "правительственного" бизнес-плана о дальнейшем взаимодействии; возникновение "юридического казуса" в результате решения конституционного суда (об этом - чуть позже); невыполненное обещание в получении сервитута на землю для трубопроводов, а также в регистрации недвижимости общества и в получении разрешений, связанных с производственными операциями и реорганизацией. По этим причинам, констатирует Мэйджорс, MN не может получить кредит на модернизацию концерна, кроме того, затягивается подписание договора с ЮКОСом.
И, наконец, еще один выпад: Williams объявляет, что Литве придется выложить 400 млн долларов на уплату издержек в связи с обязательствами, которые государство взяло на себя ради вступления в ЕС. А именно: отказаться от использования мазута, в котором содержание серы превышает 1%. Для этого на Mazeikiu nafta придется построить новое оборудование стоимостью от 200 до 400 млн долларов. Еще 50 млн долларов потребуется для создания государственного резерва нефтепродуктов сроком на 90 дней. Все это американцы квалифицировали как "ухудшение экономических условий MN" по вине литовской стороны (мол, могла бы выторговать льготы), а значит, правительство должно покрыть и эти убытки.
Пострадал и ЮКОС
Наконец, последний "сюрприз": директор Mazeikiu nafta по операциям на терминалах и нефтепроводах Глен Эмери подготовил новые правила пользования нефтепроводами на территории Литвы, которые должны вступить в силу с нового года. Ознакомившись с ними, ЮКОС, основной нефтяной донор Литвы, пришел в изумление.
Согласно ныне действующим правилам, за перекачку нефти на экспорт авансом полагается оплачивать 50% стоимости услуг, причем тариф устанавливается на весь год. Согласно усовершенствованиям г-на Эмери, вся доставка должна проплачиваться заранее; при этом Mazeikiu nafta оставляет за собой право менять тарифы, когда заблагорассудится. Кроме того, на экспортера накладывается обязательство за свой счет ремонтировать оборудование нефтепровода, если оно повреждено из-за плохого качества нефти. А если он сам этого не сделает, то обязан оплатить работу ремонтников.
Естественно, что российские нефтепромышленники на такой полет мысли реагируют весьма жестко и определенно: их представители заявляют, что пойдут на полное прекращение поставок, если новый порядок начнет действовать. Правда, MN устами Аугустаускаса постаралась смягчить впечатление, заявив, что ни один договор на будущий год пока не пересмотрен и что в любом случае должны быть переговоры, где стороны найдут компромисс. В то же время вице-министр хозяйства Нериюс Эйдукявичюс сомневается, что россияне пойдут на диалог.
Коллизия
Чтобы закончить череду интриг и перейти к обобщениям, следует еще пояснить, о каком вердикте конституционного суда (КС) сегодня часто упоминается в перепалках между MN и правительством Литвы.
В свое время парламентарий Витянис Андрюкайтис - один из лидеров социал-демократов - обратился в КС с запросом о соответствии основному закону нескольких пунктов договоров с Williams. Осенью прошлого года, в самый разгар выборов, КС принял постановление, в котором часть из них признана противоречащими конституции.
Два пункта этого постановления наиболее существенны. Во-первых, КС заявил, что правительство было неправомочно брать на себя обязательства о покрытии материальных убытков MN. И не потому, что это дискриминация, а по процедуре - таким правом обладает только сейм. И второе: в договоре установлено, что в случае продажи оставшихся у правительства акций приоритетное право на их приобретение получает Williams. С точки зрения КС, здесь нарушены права других частных инвесторов.
Получив решения КС, правительство оказалось в сложной ситуации. Ведь теперь оно обязано внести соответствующие исправления в условия договора, что неизбежно привело бы к конфликту с Williams. А потому и тогдашний кабинет либералов, и нынешний - социал-демократов тянули время. С другой стороны, сама эта коллизия, отсутствие юридической четкости создают препятствия для решения многих важных вопросов. Например, это не устраивает Европейский банк реконструкции и развития, от которого MN ждет кредита на модернизацию. Требует расставить точки над "и" и ЮКОС, которого также не устраивает правовая неопределенность.
Что делать?
На фоне всех этих событий герценовский вопрос встал перед государственными мужами Литвы с особой остротой. Став заложниками плохой сделки, бывшие противники ее - либералы и социал-демократы, оказавшись у власти после того, как консерваторы, пользуясь своим большинством в сейме, навязали сделку стране - вынуждены теперь расхлебывать ее последствия. А поскольку американцы ведут себя очень дерзко и наступательно, прибегая к политической поддержке на самом верхнем уровне своей государственной структуры (вплоть до конгресса) и шантажу, литовские политики очень нерешительны в своих действиях. Это можно было сказать об экс-премьере Роландасе Паксасе, похоже ведет себя и нынешний премьер Альгирдас Бразаускас.
Между тем в Литве давно уже ходит версия о том, что Williams намеревается уйти из Литвы и ищет для этого подходящий повод и ситуацию. Предположения такого рода различаются только мотивацией. Одни (например, эксперты известной консультационно-аудиторской фирмы Arthur Andersen) считают, что Williams с самого начала вынашивал план перепродать концерн, получив возможность скупить его акции за бесценок, да еще в условиях, когда практически исключаются риск и ответственность за результаты деятельности. Отсюда и "симулирование деятельности" по модернизации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), поскольку она изначально всерьез не планировалась.
Другая, более распространенная и правдоподобная версия - что Williams начал подумывать об уходе из Литвы после того, как столкнулся с трудностями в управлении и дела не стали клеиться. За два года MN понес убытков (с прогнозом до конца года) примерно на 85 млн долларов.
Со свойственной им невозмутимостью американцы во всех своих неудачах всегда находили виновных на стороне. Вначале неудачи приписывались козням ЛУКОЙЛа, который-де целенаправленно держал MN на голодном пайке. После того, как его сменил ЮКОС (нынче он обеспечивает свыше 60% поставок нефти), и жаловаться на плохое снабжение сырьем стало несерьезно (в этом году и НПЗ, и Бутинге имеют рекордную загрузку), стрелы полетели в правительство Литвы.
Вместе с тем, провал с модернизацией концерна ставит его в ситуацию, которая может подпортить имидж в мире бизнеса. Да и в Литве раздаются голоса, которые могут вызвать нежелательный резонанс. Так, бывший член сейма Антанас Баскас обратился к президенту Валдасу Адамкусу с письмом, требуя созвать Государственный совет обороны и обратиться в Международный арбитраж по поводу невыполнения Williams своих обязательств: в этом году он должен был инвестировать в модернизацию свыше 200 млн долларов, фактически же освоил десятую часть этих денег. По мнению Баскаса, согласно английскому праву, этого достаточно, чтобы Литва могла в одностороннем порядке расторгнуть договор.
В этой ситуации поведение руководства MN, по существу, провоцирующего правительство стукнуть кулаком по столу, вполне объяснимо: ему нужен удобный повод, чтобы уйти с максимальной выгодой для себя - и материальной, и, как говорится, "сохраняя лицо".
Наблюдая за тем, что творится на политическом Олимпе Литвы, можно выделить три тенденции. Одна, отражающая настроения общества, проявляется в требовании перейти на жесткие ответные действия: экономический комитет сейма порекомендовал правительству создать парламентскую комиссию для изучения возможности расторгнуть договор с Williams. Депутат Юлиюс Весялка, инициировавший это предложение, считает, что нужно не пугать себя и окружающих экономическими последствиями ухода Williams для Литвы, а просто подсчитать, какой вариант выгодней. Сам он склоняется к мнению, что, если вернуть Williams уплаченные им за акции 75 млн долларов и выпроводить, это будет, пожалуй, дешевле, чем позволять американцам тянуть MN дальше в бездну банкротства.
Второй тенденции придерживаются консерваторы и иже с ними - то есть те, кто породил нынешнюю ситуацию. Узнав о решении экономического комитета, они ринулись к президенту, ища в нем защиту для Williams. При этом Витаутас Ландсбергис договорился до того, что обвинил членов комитета в "прорусской политике". Вопреки всякой логике и совести эти господа во всем обвиняют правительство, бездействие которого якобы довело MN до нынешнего убогого состояния и спровоцировало Williams на столь грубые действия.
Между этими крайними полюсами оказалось правительство и "умеренные", которые ищут "сбалансированного решения". Для них больше всего приемлемы предложения типа тех, что выдвинул экс-премьер Паксас: пригласить на MN солидную аудиторскую фирму для экономической и правовой оценки ситуации и обратиться к руководству Williams с просьбой сменить нынешнюю администрацию концерна.
А где же ЮКОС?
Конечно, в этой истории пока одни многоточия. Тем более что есть еще один ее участник - ЮКОС, который внимательно наблюдает за происходящим. В этом месяце он вновь появился в Литве для продолжения переговоров по поводу заключения договора о приватизации своей трети акций MN.
В связи с этим местные аналитики особое внимание обратили на то, что в проекте договора сохранилось положение о праве ЮКОСа претендовать на акции Williams в 2004 г., когда государство соберется продать оставшуюся у него долю. Вот некоторые и гадают: а не произойдет ли это раньше?
Вильнюс