Три крупнейших оператора мобильной связи - литовский Omnitel, латвийский LMT и эстонский EMT заключили договор о стратегическом сотрудничестве и образовали Baltic Sea Alliance (BSA). Своим клиентам они предлагают существенно снизить цены на международные переговоры между тремя прибалтийскими странами и отменить плату за входящий звонок при перемещении клиента в одну из этих стран. Соглашение о создании альянса было достигнуто довольно легко, что объясняется наличием у балтийских фирм общих владельцев - финской Sonera и шведской Telia: в Omnitel этим компаниям принадлежит 55%, в LMT - 49% и в EMT - 55%.
Предоставление "панбалтийских" услуг - серьезный шаг Sonera и Telia в борьбе с Tele2, своим главным конкурентом в балтийских странах. Некоторое время назад эта компания купила крупные пакеты латвийского Baltcom, эстонского Q-GSM и литовского ComiIed. Исполнительный директор Tele2 Билл Батлер уже успел отреагировать, заявив, что действия BSA не останутся без ответа. Можно предположить, что ситуация заставит оставшихся участников рынка также блокироваться; а это значит, что возможны встречные шаги между Tele2 и другими операторами Radoilinia или TDS.
Создание альянса вряд ли отразится на ценовой политике трех операторов в каждой отдельно взятой стране. Генеральный директор Omnitel Анастас Забулис дал понять, что у каждой страны свой уровень цен и каждая компания ориентируется на конкретный рынок. А они существенно различаются: так, если в Литве минута разговора по мобильному телефону в пиковое время стоит 0,37 доллара, то в Латвии - 0,87, а в Эстонии - 0,9 доллара.
Вслед за прибалтийским этапом борьбы Telia и Sonera с Tele2 следует ожидать российского продолжения. Tele2 активно проникает на российский рынок. В частности, ей принадлежит более 60% "Санкт-Петербург Телеком" (брэнд Fora) и Tele2 намерен активно продвигать свою марку на российский рынок. В то же время Telia и Sonera участвуют в совместном с холдингом "Телекоминвест" проекте по продвижению марки "Мегафон".
Вильнюс