Второе пришествие

Реальная конкуренция на рынке сотовой связи еще только начинается

Для того чтобы на рынке сотовой связи Петербурга началась настоящая конкуренция, потребовалось более десяти лет. Появление в колыбели сотовой связи России второго оператора стандарта GSM - " Мобильных ТелеСистем" (МТС) - завершило эпоху фактической монополии на петербургском рынке. А следующий год обещает стать годом сотового бума по всему Северо-Западу.

Конец эпохи стандартов

До последнего времени в Петербурге конкурировали не операторы, а сотовые стандарты. Как и во всей Европе, за явным преимуществом победу одержал более современный цифровой стандарт GSM. А потому под настоящей конкуренцией уже существующие и потенциальные пользователи сотовой связи подразумевали именно противостояние двух или более операторов стандарта GSM. И вот свершилось. Полноценный выход МТС на рынок 11 декабря 2001 года ознаменовался появлением на улицах Петербурга разукрашенных в фирменные цвета компании автомобилей и зазывал, массовыми гуляньями и фейерверками. Двери в офисах компании не выламывали, но за первые три часа подключений физических лиц абонентами МТС стали около 500 человек.

Теперь на всей территории Северо-Запада развернется гонка МТС и старожила рынка - Северо-Западного GSM (С-З GSM). Справедливости ради следует отметить, что первое столкновение МТС и С-З GSM на Северо-Западе произошло полгода назад. Петербургский оператор начал предоставлять услуги в Пскове и Псковской области в июле 2001 года, а "Мобильные ТелеСистемы" закрепились там еще в 1997 году. Однако встреча на подступах к Петербургу широкого резонанса не имела - масштаб был явно не тот.

"Начало работы в Петербурге по своей важности сравнимо для нас с началом работы в Москве, выходом на Нью-Йоркскую фондовую биржу, - говорит Михаил Смирнов, президент "Мобильных ТелеСистем". - Мы будем уделять самое пристальное внимание развитию сети в Северо-Западном регионе". По словам Михаила Смирнова, уже к началу декабря компания обеспечила покрытие вдоль автотрассы Петербург-Москва. В Петербурге компания установила около 130 базовых станций, еще около 70-ти - в регионах. До конца 2001 года МТС обязались обеспечить покрытие вдоль железнодорожной магистрали Петербург - Москва и автотрасс на Псков и на Выборг.

В опытную эксплуатацию введены сети МТС в Мурманской, Новгородской и Вологодской областях. До конца года к ним добавятся Архангельская область и Карелия, в январе - Калининград. В Пскове, как уже был замечено выше, компания работает давно.

По словам Александра Гончарука, президента холдинга " Система Телеком" (в него входит МТС), общие затраты на развертывание сети, включая затраты на покупку владельца второй лицензии GSM на Северо-Запад - компании " Телеком XXI" в начале 2001 года, составили около 100 млн долларов. При этом сумма сделки по покупке "Телеком XXI" составила около 50 млн долларов. По подсчетам Александра Гончарука, дополнительно в сеть МТС на Северо-Западе потребуется инвестировать около 100 млн долларов.

В сети Северо-Западного GSM на сегодняшний день насчитывается более 500 базовых станций, обеспечивающих уверенное покрытие во всех крупных городах и на всех важных магистралях Северо-Запада (в Петербурге сосредоточено около 300 базовых станций). Так что для того, чтобы обеспечить в Петербурге качество приема, адекватное Северо-Западному GSM, МТС необходимо установить еще как минимум полтораста базовых станций.

Артподготовка

Благотворное влияние конкуренции в Петербурге начало сказываться до официального старта второго оператора GSM. У многих сложилось впечатление, что в последнее время все свои стратегические планы Северо-Западный GSM строил, исходя из скорого появления сильного конкурента, и поэтому сумел основательно подготовиться к его приходу.

Следует оговориться: существует также точка зрения, в соответствии с которой Северо-Западный GSM учитывал появление серьезного конкурента исключительно в фоновом режиме. Согласно этой точке зрения, на самом деле оператор просто продолжал реализовывать стратегическую политику посегментной разработки рынка (от самых богатых до наиболее бедных клиентов), и политика эта позволила ему без проблем вернуть многомиллионный кредит ЕБРР и вообще довольно успешно максимизировать доходы.

Вероятно, наиболее близка к истине некая компромиссная гипотеза - Северо-Западный GSM и посегментной разработкой занимался, и на приход конкурента глаза не закрывал... С начала 2001 года "С-З GSM" успел перестроить систему тарифов, ввести в эксплуатацию федеральную нумерацию, а также pre-paid платформу под торговой маркой "GSM Лайт". Если говорить о дополнительных "козырях" петербургского оператора, то, к примеру, уже в январе завершился проект по установке базовых станций на шести пересадочных узлах Петербургского метрополитена, которые дали возможность абонентам пользоваться связью не только над, но и под землей.

За две недели до полноценного старта МТС Северо-Западный GSM объявил о своих очередных инициативах - в рамках новогодней акции отменил плату за подключение, полностью сменил линейку тарифных планов, удешевил ключевые дополнительные услуги, снизил стоимость междугородных звонков в Москву. Кроме того, компания скорректировала свою политику в работе с корпоративными клиентами.

Последний факт говорит о том, что в С-З GSM прогнозировали повышенное внимание МТС к корпоративному сектору. Это предположение подтвердилось: новичок рынка презентовал свои тарифы для корпоративных клиентов на неделю раньше тарифов для частных лиц. Обоснование этого факта довольно простое - по словам Михаила Смирнова, в Москве корпоративные клиенты составляют около 14% абонентской базы, но при этом формируют около 40% тарифных доходов.

Шаги навстречу корпоративным клиентам, которых, по словам директора по маркетингу "Северо-Западного GSM" Константина Сухина, у Северо-Западного GSM более тысячи, оператор предпринимал на протяжении всего 2001 года. "Раньше было трудно добиться каких-либо подвижек, но в последнее время ситуация серьезно изменилась. Я вижу только одну причину - приход МТС", - признался корреспонденту "Эксперта С-З" представитель одного из крупных корпоративных клиентов "С-З GSM".

Когда МТС объявила тарифы для корпоративных клиентов и взяла недельную паузу перед началом подключений частных клиентов, С-З GSM среагировал мгновенно. Компания объявила о введении в эксплуатацию услуги "Корпоративная сеть" (звонки можно замыкать в рамках одной группы и эти звонки тарифицируются значительно дешевле обычных). Еще год назад специалисты поговаривали, что подобную услугу первым делом введет будущий конкурент Северо-Западного GSM.

В дополнение ко всему Северо-Западный GSM несколько скорректировал свою политику продаж. В конце ноября он впервые открыл центры обслуживания абонентов, в которых помимо консультаций и оплаты услуг клиенты могут приобрести оборудование (всего планируется создать пять таких центров). До сих пор компания принципиально не занималась продажами телефонов и аксессуаров, перепоручив этот бизнес дилерам. Напротив, МТС всегда большое внимание уделяла собственной сети продаж, хотя от сотрудничества с дилерами также не отказывалась. "Северо-Западный GSM занялся созданием центров обслуживания, шаги в этом направлении предпринимает в Москве и " ВымпелКом" - это говорит о том, что наша стратегия оказалась верной", - не скрывает удовлетворения Михаил Смирнов.

Относительно тарифной политики МТС на Северо-Западе Михаил Смирнов довольно лаконичен: "Уже до нашего выхода на рынок все почувствовали наше влияние на тарифы. Мы не собираемся играть в ценовые войны, но сделали тарифы несколько ниже тарифов конкурента". МТС предложил два непривычных для петербургского рынка тарифа: "Эксклюзив" с неограниченным местным трафиком и "Десятка" - с тарификацией каждых 10 секунд разговора.

Потенциальность

"Наша цель - в перспективе захватить 30-40% петербургского рынка сотовой связи", - заявил еще в мае 2001 года Михаил Смирнов. Тогда же представители компании предположили, что в 10-летней перспективе МТС достигнет в Северо-Западном регионе суммарной выручки в 1 млрд долларов.

В декабре представители компании подтвердили эти оценки. Различные аналитики оценивают емкость рынка сотовой связи Петербурга примерно в 2 млн абонентов. Если верить этим цифрам, то МТС планирует иметь здесь 600-800 тыс. клиентов, что позволит компании достигнуть сегодняшнего уровня Северо-Западного GSM. В 2001 году абонентская база последнего увеличилась более чем вдвое. 10 декабря количество абонентов Северо-Западного GSM превысило 600 тыс. Только за две декабрьские недели после объявления новых инициатив оператор подключил более 50 тыс. человек. "Компания уверенно перевыполняет маркетинговый план, - говорит Константин Сухин. - Мы планировали в рамках новогодней акции подключить 100 тыс. абонентов до 10 января, но результаты с самого начала превосходят наши ожидания". Константин Сухин полагает, что к концу 2002 года его компания будет иметь не менее 1 млн абонентов. Резкий спурт Северо-Западного GSM многие наблюдатели объясняют именно шагами на опережение конкурента. В этом контексте к основным таким шагам относятся снижение стоимости "входного билета" и либерализация тарифов.

"Рынок в Петербурге не развивался не из-за низкой покупательной способности. Он искусственно сдерживался монополистом, который замораживал тарифы, замораживал рынок, делая связь доступной узкому кругу избранных, - заметил в интервью одной из петербургских газет директор по маркетингу МТС Игорь Тимофеев. - Сегодня только у нас 2,5 миллиона активных абонентов, а все операторы Петербурга вместе взятые обслуживают 750-800 тысяч. Даже если мы сделаем скидку на то, что в Москве уровень жизни в два раза выше, все равно абонентов там в четыре-пять раз больше". "Мы должны "раскачать" рынок, - рассуждает Михаил Смирнов. - В прошлом году нам это удалось в Москве. В Петербурге уровень проникновения сотовой связи по сравнению со столицей низок. Так что мы в конкуренции с Северо-Западным GSM сделаем услугу доступной подавляющему числу жителей". И действительно, уровень проникновения сотовой связи Петербурге по состоянию на конец 2001 года составляет около 15%. Аналогичный показатель для Москвы - около 25%. Так что потенциал местного рынка очевиден.

Кто следующий?

"Одна из задач МТС на 2002 год - удерживать не менее 50% новых сотовых подключений. 50% потому, что операторов два. Не за горами, правда, появление третьего оператора, так что эту цифру придется менять", - говорит Александр Гончарук. Действительно, приведенные выше прогнозы относительно величины абонентской базы и долей конкретных операторов, возможно, придется корректировать. Причина - вероятное появление новых игроков рынка. В Петербурге вполне реально появление еще одного оператора стандарта GSM, а также оператора нового цифрового стандарта CDMA 450 (или, как его предпочитает именовать Минсвязи, IMT-MC 450).

Разрешение на создание опытной зоны в стандарте CDMA 450 получила компания " Дельта Телеком", оператор сотовой связи стандарта NMT-450. Весной 2001 года аналогичное разрешение было выдано столичному NMT-оператору "Московская сотовая связь" (МСС). Как сообщил интернет-изданию ComNews. ru директор по маркетингу ЗАО "Дельта Телеком" Дмитрий Шкенев, опытная зона CDMA 450 будет развернута в Петербурге уже в феврале. Минсвязи очень прохладно относится к стандарту CDMA, вернее, к одному из его вариантов, работающему в диапазоне 800 МГц. Этот диапазон Министерство связи отдало под развитие сотового телевидения, запретив "мобильность" в уже построенных сетях CDMA 800.

Однако в случае с операторами аналогового стандарта NMT иного способа развития цифровых сетей, кроме CDMA 450, нет. Первоначально предполагалось, что NMT-операторы будут "оцифровываться" с помощью стандарта GSM 450. Однако в течение 2000 г. Ericsson и Nokia, заявлявшие ранее о поддержке GSM 450, отказались от идеи производить оборудование для этого стандарта. Причина - прогнозируемый низкий спрос на данное оборудование со стороны операторов. "Стандарт CDMA непосредственно выходит в третье поколение, что заставляет смотреть на него более чем серьезно", - говорит генеральный директор Северо-Западного GSM Игорь Никодимов. (Под третьим поколением подразумевается следующее поколение сотовых стандартов.)

Но не все настроены оптимистически. "Любая достойная сеть требует достойных затрат. Может ли "Дельта Телеком" себе это позволить - большой вопрос, - так прокомментировал агентству "Росбалт" перспективы CDMA Игорь Тимофеев. - Второй вопрос - хватит ли им частотных ресурсов? МСС тоже анонсировала запуск опытного участка сети IMT-MC 450. Вряд ли "Дельта Телеком" и МСС в очень короткие сроки смогут построить полноценную сеть IMT-MC 450, это уже несколько более отдаленная перспектива. Одно дело - установить связь между двумя-тремя базовыми станциями, и совсем другое - построить полноценную сеть. Кроме того, ведь чем ценен стандарт GSM? Абонент путешествует по всей территории России и миру с собственным номером, ему не нужно нигде перерегистрироваться, куда-то звонить и т. д., а стандарт CDMA и его разновидность - IMT-MC 450 - не очень развит. В Европе о CDMA вообще мало кто слышал. Этот стандарт получил распространение в США, в некоторых странах Юго-Восточной Азии, он очень активно продвигается в Корее. Если подходить с точки зрения современной связи, GSM и CDMA предлагают одинаковый уровень сервиса, за исключением ущербности CDMA в плане роуминга, ну и, естественно, CDMA довольно дорогостояща по сравнению с теми нероуминговыми стандартами, которые уже есть в России".

А вот вероятность появления в Петербурге третьего после Северо-Западного GSM и МТС оператора стандарта GSM остается довольно высокой. Во-первых, около года назад заявку на получение лицензии GSM-1800 подала FORA Communications. Весной 2001 года "Ассоциация 800", куда входят российские операторы AMPS (стандарт, в котором работает FORA), договорилась с Минсвязи о том, что все операторы умирающего стандарта смогут получить лицензию на GSM-1800. В начале ноября стало известно, что шведский холдинг Tele2 AB покупает 12 дочерних сотовых компаний холдинга Millicom International Cellular (MIC) в России, в который входит и FORA. Tele2 пообещала заплатить за российский бизнес MIC 80 млн долларов, а также выразила готовность добавить еще до 30 млн долларов, если все покупаемые AMPS-операторы получат обещанные им Минсвязи лицензии. Сейчас подобные лицензии получили 8 из них.

Заявку на получение лицензии GSM на Петербург и Северо-Западный регион подал и еще один крупнейший игрок российского сотового рынка - "ВымпелКом". Судьба этой заявки пока неясна. Ясно только, что представители "ВымпелКома" в лице его дочерней структуры " ВымпелКом-Регионы" сделают все для того, чтобы получить заветную лицензию. Тем более, что во главе этой компании стоят выходцы из Петербурга, прежние высшие руководители FORA. Словом, окончательный "сотовый расклад" на Северо-Западе еще не сложился.

Санкт-Петербург