Губернатор укрепился

Команда Валерия Сердюкова победила

Сторонники губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова не только сохранили, но и значительно усилили свое и без того немалое влияние в областном Законодательном собрании. Теперь они без особого труда смогут занять руководящие парламентские кресла и обеспечить прохождение нужных законопроектов. Таковы главные итоги выборов депутатов областного ЗакСа.

За четыре года, прошедшие с момента предыдущих выборов, политический и экономический облик Ленобласти претерпел радикальную трансформацию. И не только потому, что у руля власти оказался другой губернатор. В последнее время в областную экономику стали приходить реальные инвестиции, а по мере строительства новых российских портов на Балтике этот регион превращается в лакомый кусок для различных финансово-промышленных групп.

Поэтому на сей раз борьба за контроль над областным парламентом, который будет узаконивать правила игры в самых разных сферах в течение ближайшей пятилетки (а не четырех лет, как раньше), оказалась значительно более жесткой и скандальной. Если на выборах 1997 года за полсотни депутатских кресел сражались около четырехсот претендентов, то ныне число соискателей сократилось более чем на четверть. В первую очередь за счет "вольных казаков", за которыми не стояли мало-мальски влиятельные структуры.

Помимо немногочисленных партийцев всех мастей, среди коих в очередной раз выделялась числом (но отнюдь не умением) областная организация ЛДПР, довольно четко просматривались очертания четырех неформальных блоков. Во-первых, это апологеты Сердюкова. Во-вторых, - жаждавшие реванша сподвижники предыдущего главы области (ныне - члена Совета Федерации от Владимирской области) Вадима Густова. В-третьих, кандидаты, выступавшие под знаменами "смычки с городом". За их спинами зримо маячили пользующиеся недоброй славой политтехнологи Смольного. Четвертая группа - предприниматели, тесно связанные с теневыми структурами.

В борьбе всех против всех грязными методами не брезговал никто, хотя губернатор Сердюков не уставал повторять, что бурный поток черного предвыборного пиара проистекает с берегов Невы. Поговаривали даже, что во главе "вражеского" десанта в областном ЗакСе окажется Валерий Малышев. Слухи прекратились лишь после того, как опальному питерскому вице-губернатору прокуратура предъявила очередное обвинение.

Иногда добрые предвыборные ссоры сменялись лихорадочными попытками заключить перемирие. Три антисердюковских избирательных блока даже попытались договориться о создании коалиции, но так и не смогли поделить шкуру неубитого медведя - важнейшие руководящие посты в ЗакСе. Раздраем в стане оппозиционеров едва не воспользовались некоторые московские финансовые круги. Однако, не преуспев в стремлении банальным образом перевербовать наиболее раскрученных кандидатов (вне зависимости от их принадлежности к тому или иному блоку), столичные "гости" вынуждены были ретироваться.

Канун выборов был отмечен беспрецедентным для славящейся политической инфантильностью Ленинградской области разгулом не просто черного, а откровенно грязного пиара. В ход помимо анонимных пасквилей пошли массовые выпуски печатных изданий с поддельными газетными логотипами, распространение фальшивых листовок, авторство которых приписывалось конкурентам, и т.п.

Несколько курьеров с такого рода предвыборной продукцией были задержаны в Петербурге. По крайней мере три уголовных дела заведено по факту подкупа избирателей. В Ломоносове и Кировске активно применялся обкатанный еще на петербургских выборах "паровозик": материально простимулированные избиратели шли голосовать с уже "правильно" заполненным бюллетенем и выносили с собой пустой, для продолжения "эстафеты".

Впрочем, отдельные послевыборные судебные тяжбы уже не смогут поколебать триумф команды Сердюкова. Если в прежнем составе областного ЗакСа лояльная губернатору группировка с трудом набирала 30 голосов, то сейчас, по самым скромным подсчетам, ее представительство возросло до 35 депутатских мандатов. Сторонники господина Густова и Смольного обеспечили себе лишь по 3-5 мест. Жители области в очередной раз продемонстрировали полную индифферентность к партийным кандидатам, из числа которых в ЗакСе нового созыва, по предварительным данным, будут заседать лишь один представитель ЛДПР да коммунист Леонов (региональный аналог легендарного думца Василия Шандыбина).

Не исключено, что первое заседание вновь избранного депутатского корпуса пройдет еще до нового года. Его главной интригой, несомненно, станут выборы нового спикера. Шансы на переизбрание прежнего руководства во главе с Виталием Климовым, который имеет устойчивую репутацию "человека Густова", специалисты оценивают как минимальные. Однако назвать возможного преемника господина Климова по горячим следам никто не взялся. Известно лишь, что сразу же после подведения предварительных итогов воскресного голосования губернатор Сердюков провел консультации сразу с несколькими счастливыми обладателями новеньких депутатских мандатов.

Санкт-Петербург