Петербург заплатит за "Северную корону"

24 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

Санкт-Петербург получил бюджет на 2002 год. Губернатор Владимир Яковлев подписал соответствующий закон на исходе второй недели после официального поступления этого документа в Смольный. Документ сразу же стал скандальным.

Вряд ли изрядно затянувшаяся, почти драматическая пауза была вызвана лишь желанием пощекотать нервы своим оппонентам из ЗакСа - депутаты не на шутку опасались того, что губернаторское вето станет катализатором роспуска парламента. У питерского градоначальника было достаточно причин для долгих раздумий.

Формально городской бюджет-2002 сверстан с более чем миллиардным рублевым профицитом (57 млрд рублей доходов против 56 млрд расходов). На самом деле практически весь бюджетный "жирок" пойдет на обслуживание и погашение городского долга. Лишних денег в питерской казне нет и транжирство чревато трансформацией зыбкого бюджетного профицита в дефицит. Между тем городские законодатели еще в ходе второго чтения бюджета заложили целый ряд совсем не обязательных трат.

С 1 января с 300 до 450 рублей увеличивается размер МРОТа. Именно в этих расчетных единицах исчисляется жалованье госслужащих. В первоначальном варианте петербургского бюджета губернатор фактически предложил смольнинским и мариинским чиновникам смириться с односторонним замораживанием МРОТа на нынешнем уровне. Однако депутаты не пожелали терпеть лишения наравне с избирателями и сняли губернаторское ограничение. Депутатское сребролюбие обойдется петербургскому бюджету-2002 более чем в 900 млн рублей. По подсчетам председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Сергея Никешина, с учетом надбавки ежемесячная зарплата городских парламентариев в будущем году составит 1,5-2 тыс. долларов. Впрочем, это лишь в проекте, а на самом деле денег на увеличение зарплаты может хватить лишь до сентября будущего года.

Впрочем, особую скандальность бюджету будущего года придала совсем другая история. По мнению наблюдателей, предоставление бюджетной гарантии объемом 50 млн долларов на достройку пятизвездочного отеля "Северная корона" стало той самой поправкой, которая вызвала особое раздражение губернатора и заставила его отложить подписание финансового документа на две недели. Господин Никешин называл эту операцию инвестиционным кредитом.

Отель "Северная корона" строится с 1998 года и принадлежит ОАО "Интер-отель "Петроград"". 90% акций этой частной компании находятся в собственности банка "Санкт-Петербург", в числе акционеров которого город также не значится. В течение нескольких лет банк пытался сначала достроить гостиницу (на эти цели потрачено около 60 млн долларов), а затем продать здание. Однако желающих не нашлось. Полгода назад неизвестное ООО "Вектор"инициировало банкротство"Интер-отеля "Петроград"". Наблюдатели расценили возможное банкротство как фиктивное и нацеленное на упрощение процедуры продажи отеля.

Спустя несколько месяцев иск ООО "Вектор" был отозван, а руководство банка объявило о намерении все-таки достроить гостиницу за счет привлечения 15-20 млн долларов от потенциальных инвесторов. Маловероятно, что после нескольких лет бесплодных поисков инвестор нашелся бы именно сейчас. Однако бюджетная гарантия все меняет, тем более что она в два с половиной раза выше, чем сумма, необходимая для достройки. На таких условиях деньги даст любой банк (начиная с банка "Санкт-Петербург"), поскольку такая гарантия практически означает бюджетное финансирование. Очевидно, что получатель кредитов - отель "Северная корона" - не сможет вернуть 50 млн долларов в течение года, и требование по возврату кредита будет автоматически обращено на бюджет. Вряд ли инвестору что-либо помешает воспользоваться опытом Балтийского банка, который в аналогичной ситуации добился через суд возврата кредита, выданного под гарантию города на достройку Ледового дворца.

Санкт-Петербург