Кризис власти, наступивший в начале декабря в Таллине, разрешился. Городское собрание выразило недоверие мэру Тынису Пальтсу, что автоматически привело к смене правящей коалиции в составе партии "Исамаалийт"("Союз Отечества"), Реформистской партии и Партии умеренных на новую. В ее составе представители Центристской партии и реформисты. (Более подробно о подоплеке кризиса см. "Эксперт С-З" от 17 декабря.)
Новую коалицию составили оппозиционные политики: как на уровне органов таллинского самоуправления, так и в парламенте страны (там они пока в оппозиции и остаются). Они избрали мэром города лидера Центристской партии Эдгара Сависаара. При голосовании по вотуму недоверия бывшему мэру Пальтсу господину Сависаару пришлось нарушить данное им накануне в печати обещание "меньше считаться с русскими партиями", поскольку совокупного количества голосов двух фракций новой коалиции (32 из 64 депутатов горсобрания) явно не хватало хотя бы для минимального перевеса над "противниками". Исход голосования решили голоса именно русских депутатов, среди которых два принадлежат Русско-Балтийской партии (лидер - Сергей Иванов). Еще три голоса дали беспартийные депутаты и один - из новой, преимущественно "русскоговорящей" партии "Единство Эстонии".
Впервые за многовековую историю Таллина председателем городского собрания эстонской столицы стала женщина - 27-летняя Марет Марипуу из Реформистской партии. Вице-мэры Тойво Ниннас и Андрес Цахкна, которым на предыдущем заседании городского собрания собирались выразить недоверие депутаты от правившей ранее коалиции, остаются на своих местах.
Эксперты прогнозируют"цепную реакцию" - смену старейшин частей города (муниципальных структур, пришедших на смену городским районам), а также возможные изменения в правящей коалиции на уровне рийгикогу (парламента) и правительства республики.
Таллин