"Крепкий парень" проявил слабость

Эстония в ближайшее время вряд ли получит дееспособное и стабильное правительство

В начале января премьер-министр Эстонии Март Лаар подал в отставку. В стране зреет правительственный кризис - об этом специалисты говорили довольно давно. Правда, мало кто из них отваживался предрекать отставку премьер-министра Марта Лаара. Считалось, что все обойдется "косметическим ремонтом" правительства - будут найдены несколько "козлов отпущения" рангом пониже, и этим все ограничится.

Тучи сгустились в декабре

Поначалу так и происходило. В октябре прошлого года подал в отставку министр экономики Михкель Пярноя, входивший в Партию умеренных из правящего "тройственного союза". Официальной причиной стало недовольство населения непопулярными действиями министров, в частности, в ходе приватизации Эстонской железной дороги и Нарвских электростанций (см. "Эксперт С-З" 22 от 15 октября 2001 года). Относительно же отставки премьер-министра второй человек в правительстве - министр финансов и председатель входящей в коалицию Реформистской партии Сийм Каллас выразился просто: "Ну, Март Лаар - крепкий парень!".

Однако в то же самое время начался процесс разрыва реформистов с "тройственным союзом" на уровне местного самоуправления (сначала в Тарту, Пярну и Вильянди, а в ноябре уже и в Таллине) и создания новой коалиции с центристами. Руководство партии, правда, продолжало утверждать, что на уровне парламента прежняя коалиция сохраняется и у них нет намерений что-либо менять, однако теперь уже становилось ясно: "развод" неизбежен.

В середине декабря агентство BNS (Baltic News Service) сообщило о стремительном росте числа сторонников решения об отставке премьера внутри самого "Союза Отечества" (Isamaaliit), возглавляемого Лааром. Член правления партии и вице-председатель ее парламентской фракции Андрес Херкель заявил корреспонденту BNS, что дело уже не в личном мнении членов партии, а в объективной политической ситуации. По его словам, 7 января правление "Союза Отечества" обсудило дальнейшие действия. А советник премьера Андрес Аммас заявил, что соратники намереваются предложить своему лидеру подать в отставку.

Видимо, понимая, что ему уже не удержаться, "крепкий парень" выступил в парламенте с экстренным политическим заявлением о намерении подать в отставку на заседании правительства 8 января 2002 года. И свое слово Март Лаар сдержал.

Что впереди?

Сейчас все обсуждают главный вопрос: кто же теперь будет формировать правительство? Если правящая коалиция решит остаться у власти без реформистов, им придется создавать правительство меньшинства. В Эстонии последних десяти лет такой опыт имеется, хотя ни одно подобное правительство не просуществовало более полугода. Если же возникнет новая коалиция Реформистской и Центристской партий, то удастся ли ей привлечь на свою сторону новых партнеров? и кого именно? А это необходимо, ведь в парламенте эти две партии тоже не имеют большинства.

Виллу Рейльян, председатель партии "Народный союз", входившей наряду с центристами в прежнюю оппозицию, заявил, что его партия "не спешит брать власть в Эстонии, поскольку госбюджет 2002 года составлен правящей коалицией. Пусть они сами расхлебывают кашу, которую заварили". Похожей точки зрения придерживается и генеральный секретарь Партии умеренных Тыну Кыйв. Он считает, что новое правительство Эстонии должны сформировать реформисты, поскольку именно они несут ответственность за развал правящей коалиции: "Теперь их моральный долг - взять на себя управление государством. Март Лаар поступил правильно, так как коалиция на самом деле уже развалилась".

Лидеры реформистов, похоже, не прочь сохранить власть: "Реформистская партия по-прежнему готова нести ответственность за руководство государством и желает продолжить работу в нынешней коалиции (то есть вместе с умеренными и Isamaaliit. - В.И.)", - заявил председатель парламентской фракции Реформистской партии Юрген Лиги.

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, приложивший руку к возникновению кризиса, придерживается, однако, иного мнения: "В принципе мы готовы взять власть. Каждая партия должна быть готова в любую минуту взять власть, иначе зачем тогда участвовать в выборах. Если в парламенте сформируется новая коалиция, ее первым шагом будет внесение поправок в госбюджет 2002 года".

В течение двух недель с момента официальной подачи заявления об отставке премьер-министра президент республики должен предложить парламенту новую кандидатуру главы правительства, которому парламент поручит формирование кабинета. Если эта кандидатура не возьмет необходимого большинства голосов, у президента есть вторая попытка. Если и она будет безрезультатной, члены парламента выбирают нового премьера сами. Если же и их усилия ни к чему не приведут, президент должен распустить парламент и назначить внеочередные выборы, которые в таком случае состоятся поздней весной. Но в любом случае, по мнению аналитиков, ситуация останется в состоянии неустойчивого равновесия, и Эстония, по крайней мере в ближайшее время, вряд ли получит дееспособное и стабильное правительство, пользующееся значительной поддержкой.

Таллин