Накануне Нового года в Карелии было завершено строительство железной дороги Ледмозеро - Кочкома. Она соединила две небольшие станции на разных ветках Октябрьской магистрали и восполнила таким образом недостающее звено нового железнодорожного направления Урал - Республика Коми - Архангельская область - Карелия - Финляндия - Скандинавия. Участок длиной всего в 123 километра, по сути, стал мостом между европейским севером России и странами Северной Европы. Общая стоимость строительства дороги составила в текущих ценах 9 млрд рублей.
После того как 28 декабря 2001 года заместитель начальника Октябрьской железной дороги Роман Мустейкис подписал акт приемки объекта, по новому пути прошел первый товарный состав с древесиной. Как ожидается, активное движение на этом участке начнется уже нынешней зимой. По расчетам специалистов, ежедневно по дороге Ледмозеро - Кочкома будет следовать 24 поезда, а ее пропускная способность составит 28 млн тонн в год.
С открытием нового пути грузы из глубинных районов России пойдут в Северную Европу напрямую, без перевалки. Предполагается, что это будет способствовать развитию промышленных и добывающих предприятий российского севера. А перед Карелией в этом случае открываются выгодные перспективы так называемой транзитной территории. Кроме того, новая дорога обеспечит Костомукшскому горно-обогатительному комбинату кратчайший выход к Архангельскому и Мурманскому морским портам и позволит активизировать деятельность северного участка Беломоро-Балтийского канала.
Петрозаводск