В газовом секторе Балтии завершается процесс приватизации. В Латвии, где почти весь акционерный капитал Latvijas gaze ("Латвийский газ") распределен уже между "Газпромом" (25%), Itera (25,003%), Ruhrgas (27,72%), E.ON (17,06%) и мелкими акционерами (2,21%), государство выставляет на продажу свои остатки - 3% акций. Подписка будет осуществляться до конца февраля, и в торгах, в принципе, может участвовать любой.
Как и положено, шансы выиграть торги зависят от уровня предложенной цены. Однако это не дает никаких преимуществ на количество приобретаемых акций, число которых ограничивается единым лимитом - не более 200 в руки. Причем все получат бумаги за одну и ту же определенную отборочную цену, которая, в свою очередь, будет равна самой низкой цене, когда можно реализовать максимальное количество акций. Другое важное условие - продажа осуществляется за приватизационные сертификаты, которых нужно иметь не менее 50 штук, чтобы приобрести весь комплект акций. Сам аукцион состоится спустя три недели после окончания подписки, то есть в 20-х числах февраля.
Параллельно в Литве, где государству в Lietuvos dujos ("Литовский газ") принадлежит чуть более 92%, начинается первый этап приватизации - продажа 34% акций так называемому стратегическому инвестору. Среди обозначившихся претендентов - консорциум Ruhrgas с другой немецкой компанией E.ON и Gaz de France. Фонд госимущества уже начал продажу комплектов документации, папочка с которой стоит 10 тыс. долларов.
Первые конкурсные предложения будут приниматься 18-19 февраля, а oкончательные - 1-2 апреля. Победитель будет объявлен в конце апреля или начале мая. Номинальная стоимость пакета акций - 29 млн долларов.
На втором этапе, который начнется лишь во второй половине года, будет продан аналогичный пакет потенциальному поставщику. Среди претендентов наиболее вероятным пока считается "Газпром" в консорциуме с его дочерними предприятиями-посредниками, работающими в Литве.
Вильнюс