Балтийский маятник качнулся влево

Несмотря на "полевение" власти в Литве, Латвии и Эстонии, экономика этих стран успешно растет

Минувший 2001 год Балтия встретила монолитно правой. В Литве к власти пришли молодые энергичные либералы, которые, подобно российскому Союзу правых сил, хотели показать всем, как должны действовать "настоящие капиталисты". В Латвии у руля находилась коалиция из четырех партий: объединения Tevzemei un Brivibai/LNNK, Latvijas Сels ("Латвийский путь"), Tautas partija (Народная партия) и Nauja partija (Новая партия). Они также представляют правую сторону политического спектра. В Эстонии заправлял "тройственный союз" из Партии умеренных, "Союза Отечества" и Реформистской партии во главе с консерватором Мартом Лааром.

Однако в течение года по правому флангу пошли трещины. Первой раскололась правая коалиция в Литве: либералы не ужились со своими партнерами - социал-либералами, что летом привело к правительственному кризису и приходу к власти социал-демократов во главе с Альгирдасом Бразаускасом.

В Латвии коалиция сумела сохранить свои позиции, зато в Риге власть перешла в руки социал-демократов, сделавших мэром своего лидера Гунара Боярса.

В Эстонии позиции правых сильно ослабила победа на октябрьских президентских выборах Арнольда Рюйтеля - бывшего коммуниста, правда, к настоящему времени превратившегося в аграрника, лидера Народного союза (бывшего Крестьянского союза). С его приходом у правительства Лаара обострились отношения с оппозицией, что привело к "перевороту" в Таллинском горсовете, где власть захватили Реформистская и Центристская партии. В результате все закончилось уходом Лаара в отставку. Правда, новых союзников лишь с очень большой натяжкой можно назвать левыми, но это замечание можно отнести практически ко всем левым партии Балтии, если подходить с российскими мерками.

Безболезненная левизна

Говоря о балтийских левых, не нужно забывать, что речь идет о левизне европейского - то есть социал-демократического - толка. А поэтому трудно ожидать от этих людей, к примеру, отказа от интеграции в ЕС: ведь это одна из важнейших ценностей именно социал-демократии. Поскольку НАТО трактуется также как элемент этой интеграции, то балтийские левые верны и ориентации на альянс.

Для них так же характерно отсутствие русофобии и вообще более взвешенный, сбалансированный взгляд на внешнюю политику. Мэр Риги Гунар Боярс, например, попытался хотя бы на региональном уровне замириться с Россией и пригласил Юрия Лужкова в латвийскую столицу, где они 13 ноября подписали соглашение о широкомасштабном сотрудничестве.

В хозяйственных делах "полевение" также радикальных перемен не сулит. Например, социал-демократы в Литве так и не решились ввести прогрессивный подоходный налог, а в Эстонии Рюйтель о такой возможности пока лишь говорит. Приход левых может только повлиять на процесс приватизации - темп ее несколько замедлится из-за более придирчивого анализа и корректировки условий.

В Литве это видно на примере Lietuvos dujos ("Литовский газ"), который теперь смогут купить (с равной долей участия) как западные, так и российские инвесторы (см. "Эксперт С-З" 1-2(63) от 14 января 2002 года). В Эстонии левые фактически остановили продажу Нарвских ГРЭС американцам, чьи условия правительство Лаара признало грабительскими. В целом же сегодня в Балтии уже вполне определилась рыночная экономика немецко-скандинавского типа, в которой правые и левые отличаются друг от друга не больше, чем в Америке республиканцы и демократы.

Балтийский тигр прыгнул

Минфины и госстаты еще только готовят официальную информацию, и пока рано подводить официальные экономические итоги прошедшего года. Однако некоторые обобщения все же сделать можно. Тем более что в канун нового года по традиции министры и аналитики поделились своими соображениями.

Общий вывод таков: для Балтии минувший год был весьма успешным. Превратности мировой экономики лишь несколько сбили темп скачка стран этого региона, окрестивших себя, с подачи латвийского премьера Андриса Берзиньша, "балтийскими тиграми".

Начнем с Литвы. По оценке министра финансов Дали Грибаускайте, прирост ВВП составил за год 4,8%. Это значит, что он превысил ожидания, так как весной Минфин прогнозировал 3,7%. При этом стоит отметить два очень важных фактора. Во-первых, успех обеспечен прежде всего за счет развития промышленного производства, объем которого увеличился на 17,7%. Во-вторых, рост сопровождался настоящим всплеском экспорта - на 23% за 10 месяцев, который превысил темпы роста импорта (15,4%). На него не повлияли даже сентябрьские катаклизмы - в октябре прирост экспорта к аналогичному периоду прошлого года составил 42%! Из основных секторов экономики подвел лишь транспорт: железная дорога (за 10 месяцев) снизила оборот на 7,6%, а Клайпедский порт единственный в Балтии оказался в минусе на 13%.

Это происходило на фоне микроскопической - примерно 1,3% - инфляции, которая несколько раз переходила в дефляцию. Все это сопровождалось ростом розничного оборота на 6,6% и личного потребления на 7%. Ободренный успехами, литовский Минфин заложил в бюджет нового года прирост ВВП на 6% и инфляцию в пределах 3%.

Латвия переплюнула всех: во II квартале прирост был 9,2%, а в III - "всего лишь" 6,3%. В "целом по году, по прогнозам Банка Латвии, ожидается 7%-ный рост. А вот по оценкам перспектив будущего года эксперты расходятся во мнениях. Самый бодрый прогноз дает Еврокомиссия - 6%; именно его Минфин заложил в госбюджет на 2002 год. Зато завотделом макроэкономики и анализа департамента структурной политики Министерства экономики Латвии Гунта Пиньке разработала модель прироста ВВП, в которой предусматриваются варианты от 2 до 5%.

Такой пессимизм основывается прежде всего на том, что после столь сильного рывка в минувшем году требуются уж очень благоприятные внешние факторы, чтобы рассчитывать на сохранение прежнего темпа. А они будут явно не самыми хорошими.

В Эстонии вопреки пессимистическим ожиданиям итог III квартала приятно удивил всех: прирост составил 4,9%. По мнению Вейкко Марипуу из инвестиционного банка Suprema, экономика страны оcталась на плаву благодаря росту внутреннего потребления, который компенсировал сокращение экспорта. Рост зарплаты на 13% при неизменности цен на товары поднял спрос. Продажи в магазинах выросли почти на 20%, а местные жители благодаря хорошей погоде выбрали не внешний туризм, как обычно, а внутренний. В результате этого оборот мотелей и гостиниц поднялся более чем на 25%. Положительным моментом стал и неожиданный рост в III квартале строительного рынка, а это свидетельство того, что бизнес не верит в ухудшение экономической ситуации в ближайшее время и готов вкладывать деньги в основные средства.

Экономическое положение Эстонии неплохо выглядит и со стороны. Об этом свидетельствует повышение в конце прошлого месяца агентством Standard & Poor's суверенного рейтинга Эстонии по заимствованиям в иностранной валюте.

В целом итог года эстонские аналитики оценивают сдержанно-оптимистически: с учетом того, что к концу года ожидалось замедление темпов, общий итог года прогнозируется несколько ниже 5%.

Что касается ближайших перспектив Эстонии, то, по мнению Райко Варе из Pakter-minal, следует ожидать спада на перевозках химпродуктов и контейнеров. Прогнозы по промышленности противоречивы: пессимисты опасаются сокращения заказов из Скандинавии, оптимисты же отмечают, что пищевая промышленность может рассчитывать на увеличение квот на экспорт в ЕС.

Барометром балтийской экономики, безусловно, является работа портов. Все они, за исключением Клайпеды, сильно прибавили в минувшем году: за 10 месяцев оборот Вентспилса вырос на 12%, Таллина - на 9%, Риги - на 14%. Клайпеда была в минусе на 13%, но зато Бутингский нефтетерминал увеличил оборот на 58%, перекачав 4,66 млн тонн нефти.

Нет худа без добра

Аналитики Балтийских стран, естественно, ломают голову, взвешивая, какие факторы будут определять конъюнктуру экономического развития в новом году. Среди неблагоприятных факторов помимо общих для мирового рынка последствий от 11 сентября называются такие. Во-первых, из-за низких цен и взятых самоограничений возможно сокращение нефтяного экспорта из России. По мнению г-жи Пиньке, для Латвии, где транзит дает до четверти бюджетных поступлений, это может стать серьезным тормозом.

Во-вторых, даже если цены вырастут и стабилизируются, все равно российский протекционизм, выражающийся в тарифной политике на железнодорожные перевозки, будет сказываться отрицательно. Кроме того, в новом году конкуренцию обострит ввод в строй новых российских терминалов: в Приморске и Усть-Луге.

Что касается благоприятных факторов, то во-первых, стремясь снизить производственные издержки, западные страны могут усилить вывоз заказов и инвестиций туда, где рабочая сила стоит дешевле. И Балтия с ее культурой труда и квалификацией работников идеально подходит для этой цели. Плюс к тому - уникальное геополитическое положение региона как моста между Востоком и Западом.

Конкретный тому пример. В конце года скандинавскими автогигантами (SAAB, Scania, Volvo) была проведена энергичная разведка возможностей размещения заказов на предприятиях и создания новых производств на территории Балтии. Они организовали в Таллине встречу, на которую собралось около 250 фирм из трех республик, и теперь идет интенсивный процесс заключения контрактов.

Второй фактор подметил начальник управления валютными операциями Банка Латвии Роберт Грава - аргентинский кризис заставляет инвесторов искать новые рынки для вложения средств в страны с переходной и развивающейся экономикой. И это положительно сказалось в Балтии: спрос на латышские еврооблигации оказался настолько высоким, что Банк Латвии пошел на увеличение размера их эмиссии: вместо запланированных на 150 млн евро - выпустил на 200 млн. Это была самая крупная эмиссия из трех, выпущенных с мая 1999 года.

Почти все эксперты прогнозируют в новом году заметный поворот Прибалтики в сторону восточного рынка, прежде всего - российского. Залогом тому является энергичное развитие России и рост потребительского спроса ее населения, а также надежды, что со вступлением во Всемирную торговую организацию она волей-неволей должна будет либерализовать свой таможенный режим.

С другой стороны, экономики Балтийских стран способны не ограничиваться только торговлей, но и, как советует, к примеру, помощник литовского посла в Москве Кястутис Кудзманс, могли бы инвестировать средства в создание дочерних или совместных предприятий на территории России, Казахстана, Украины и т.д. По его мнению, опыт такой экспансии Литвы в Калининградскую область оказался весьма положительным, и теперь надо идти в глубь России и стран СНГ, непосредственно приближаясь к сырью. Тогда автоматически отпадают, например, таможенные проблемы и создаются большие резервы для снижения себестоимости за счет дешевизны рабочей силы, сокращения транспортных расходов.

Вильнюс