Закрыто-прозрачная граница

21 января 2002, 00:00
  Северо-Запад

Литовское правительство готовит решение о реконструкции границ республики в связи с ближайшей перспективой евроинтеграции. С Польшей и Латвией граница может стать условной: скорей всего, это будет турникет, у которого нужно будет остановиться только для уплаты дорожной пошлины. На российско-белорусском направлении же будут повешены дополнительные замки.

Премьер Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что при министерстве сообщений будет создана дирекция, которая займется организацией необходимых для этого работ. Министр внутренних дел

Юозас Бернатонис сообщил, что конкретно предстоит сделать на западной и восточной границах. На калининградском направлении планируется строительство нового моста через Неман, предназначенного для грузового транспорта. А по старому мосту будут двигаться легковые автомобили и пешеходы. Погранпункты из Панемюне и Советска будут перенесены туда, где скрещиваются дороги, ведущие к обеим переправам. Этот проект будет финансироваться по европейской программе PHARE, а также на литовские и российские средства.

На белорусской границе планируется ликвидировать 23 пункта с упрощенным контролем и резко ужесточить систему досмотра в погранпунктах в Лаваришкесе, Медининкае, Райгарде и Шалчининкае, а также на железнодорожных пунктах в Адутишкае и Кене. Программа конкретных действий расписана в утвержденном в сентябре прошлого года стратегическом плане. На осуществление проекта в течение 10 лет потребуется не менее 50 млн долларов.

Вильнюс