В Вологодской области создано собственное правительство. В его состав вошли двенадцать высокопоставленных чиновников во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым.
Два года назад был принят Федеральный закон "Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", где сказано, что в каждом субъекте РФ должен быть сформирован высший орган исполнительной власти, являющийся юридическим лицом, постоянно действующим и коллегиальным. При этом рекомендовалось не расширять штаты и не увеличивать финансовых затрат.
На заседаниях рабочей группы в администрации Вологодской области обсуждались разные варианты названия. "Мы долго думали, считая, что термин "правительство" может вызвать непонимание у населения. Предлагались названия "администрация", "коллегия". Однако депутатам Законодательного собрания больше понравилось слово "правительство", - заявил заместитель губернатора по информационной политике Владимир Касьянов.
До создания правительства действовал коллегиальный совещательный орган - коллегия, который не нес никакой ответственности за принятые решения. Сейчас положение изменилось: в том случае, если руководитель правительства уходит в отставку, покидают свои посты и все его члены.
Владимир Касьянов считает, что новый административный орган совсем не предопределяет обособленный статус Вологодской области. "Как раз наоборот, - заявил он, - по Конституции все субъекты РФ равноправны. Было время, когда некоторые субъекты Федерации в силу прежнего федерального устройства обладали определенными преференциями, но Вологодская область в их число не входила". Как показал выборочный cоциологический опрос, большинство вологжан уверены в том, что "чиновники, создав очередное новообразование, пытаются поднять свой имидж в Кремле, а себе зарплату и раздуть штаты".
Вологда