Президент Путин заявил, что ликвидация телеканала ТВ-6 обусловлена недовольством одного из ее акционеров тем, что он не получает дивидендов. Такое объяснение больше напоминает отговорку, потому что серьезной критики оно не выдерживает. Телевизионный бизнес в России пока никому не приносит серьезных доходов - мне не известна ни одна телекомпания, выплачивающая значительные дивиденды акционерам. Большим достижением в этом бизнесе считается хотя бы просто неубыточная работа.
И как раз ТВ-6 в этом смысле выглядит весьма пристойно - последний год эта компания впервые стала работать без убытков. В отличие, между прочим, от многих других телекомпаний, включая все общероссийские - ОРТ, РТР, НТВ. Так что грамотный акционер должен был бы радоваться такому прогрессу и всячески поддерживать "курицу", уже готовую снести "золотое яичко". Вместо этого он ее зарезал.
Кроме того, очень странно, что долгие годы, когда ТВ-6 действительно была убыточной, акционер не волновался, во всяком случае компанию не банкротил. А тут, когда она стала явно подниматься с колен, у него вдруг "лопнуло терпение". Но вместо того чтобы в конце концов продать свои акции (а такая возможность действительно была), раз его, по словам Путина, не устраивает эффективность работы компании, акционер ее уничтожил. С точки зрения бизнеса, такое поведение противоестественно и рациональными экономическими мотивами объяснено быть не может. Любой бизнесмен вам скажет, что налицо явно неэкономические интересы. И мы все понимаем какие.
ЛУКОЙЛ - олигархическая структура, кормящаяся из рук власти и нередко выполняющая ее волю. Взять хотя бы открытую поддержку ЛУКОЙЛом одиозного Александра Лукашенко на последних президентских выборах в Белоруссии. Но нам сейчас интересно не столько это, сколько механизм, позволяющий осуществлять политическую волю власти противоестественными, с точки зрения экономики, методами. Механизм этот основан на законе о банкротстве.
Вообще говоря, история с ТВ-6 - далеко не первый случай банкротства экономически успешного предприятия. На профессиональном языке такое банкротство называется "фиктивным" и, вообще говоря, является экономическим преступлением. С такими преступлениями пытается бороться специальное ведомство - Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротствам (ФСФО). Отмечаемый всеми специалистами неуспех этой борьбы объясняется главным образом тремя обстоятельствами: несовершенством закона о банкротстве, коррумпированностью судей и злоупотреблениями властей.
О том, что закон о банкротстве позволяет фактически украсть предприятие или уничтожить его, давно уже говорят специалисты. Журнал "Эксперт" называет его "худшим законом в России" и посвятил его обличению немало гневных статей. На самом деле ситуация еще хуже. Даже поправленный закон не устраняет все лазейки для злоупотреблений. Более того, похоже, что они не устранимы принципиально (без ущерба для интересов акционеров и кредиторов). А это значит, что многое будет и впредь зависеть от нравов - общественной этики.
Как показывает изучение существующей практики, российские нравы в этой сфере далеки от цивилизованных норм. И хуже всех ведет себя государство. Судьи не стесняются за взятки принимать даже очевидно неправовые решения. Как уверенно заявил мне один весьма компетентный депутат Госдумы, все арбитражные суды в России можно купить. Дело только в размере взятки - чем выше суд и сложнее требуемое решение, тем выше цена.
Чиновники часто используют свое служебное положение для воровства предприятий в пользу конкретных коммерческих структур (за большие взятки, разумеется) или уничтожения предприятий - в политических целях. Нередко они при этом не гнушаются даже прямым нарушением закона. Доходит до того, что сами работники ФСФО втягиваются в манипуляции законом.
Бороться с этим злом очень трудно. Ибо, как утверждает Евгений Гуляев, весьма осведомленный сотрудник фирмы по антикризисному управлению ФУКАУ, "обычно банкротство крупных предприятий курируется на самом высоком уровне - федерального правительства или администрации президента. И в этих случаях оспорить что-либо, сами понимаете, сложно".
Высшие чиновники втягивают в эту криминальную деятельность и прокуратуру (как в истории с НТВ), и судебные органы. Возмутительное поведение Генеральной прокуратуры и московского суда в истории с НТВ, как и недавнее решение Президиума Высшего арбитражного суда по ТВ-6, - наглядная иллюстрация этой порочной практики. Помимо прочих очевидных дефектов решения по ТВ-6 известный адвокат Борис Золотухин отмечает здесь даже прямое нарушение судом 123-й статьи Конституции.
В такой ситуации никакое улучшение законодательства о банкротстве ничего не даст. Как выразился один эксперт, "характер банкротств - отражение системы общественно-экономических отношений, существующих в России. Пока эти отношения находятся на уровне пещерного века, таким же будет и уровень банкротных процедур". Положение изменится только тогда, когда общество одумается и принудит власть отказаться от логики корпоративного государства, отдающего страну на откуп чиновникам.