Cтрах как экономическая категория

28 января 2002, 00:00
  Северо-Запад

Проведенные Институтом открытого общества Эстонии исследования показали, что 37% мужчин и 40% женщин больше всего боятся потерять работу.

По данным эстонских ученых, высота "стрессового порога" зависит не только от полового, но и от национального признака. Так, если среди эстонцев постоянный страх потерять работу испытывают 31% опрошенных, то среди русских - 53%, а среди представителей других национальностей - 48%.

Характерно, что наиболее уверенно чувствуют себя не наемные работники, а предприниматели, имеющие свое дело. Основная ниша для предпринимателей в Эстонии - это мелкий бизнес. Согласно статистике, в 2000 году в стране насчитывалось 46 189 действующих предприятий, из них только 0,4% составляли крупные и 2% - средние предприятия, остальные 97,6% - мелкие.

Газета Eesti Pдevaleht, опубликовавшая результаты этих исследований, основной акцент сделала на отношении женщин к своему бизнесу и в связи с этим - на вероятной перспективе потерять работу или свое дело.

Выяснилось, что и здесь имеются ощутимые различия в разных национальных группах. Причем весьма существенные. Например, если остаться без своего бизнеса в ближайшие годы опасаются только 14% эстонок, то среди русских business-women таковых уже 28%.

Почти такой же разрыв - и в обосновании мотивации, заставившей открыть свое дело. "Осталась без работы и решила заняться предпринимательством" - вот наиболее типичное объяснение 40% русских женщин. Среди эстонок такой мотив выдвигают 23% опрошенных. При этом в обеих группах абсолютное (однако тоже не равнозначное) большинство исключает такой мотив, как "желание властвовать и управлять людьми" - не гонятся за властью 69% эстонок и 96% русских женщин-предпринимательниц.

Основываясь на полученных данных, авторы публикации приходят к выводу, что если эстонок к занятию предпринимательством толкает скорее стремление сделать карьеру и осуществить тем самым свои заветные замыслы, то для русских это - в первую очередь способ заработать средства на жизнь.

Таллин