На глазок

Кольцевая автодорога вокруг Петербурга грозит превратиться в очередной долгострой

Строительство Кольцевой автомобильной дороги стало очередной строительной авантюрой, имеющей все шансы стать самым несуразным прожектом последних лет. КАД начали строить без общего проекта, сметы и определенных источников финансирования. По степени неподготовленности эта стройка легко "переплюнет" приснопамятный Ледовый дворец у станции метро "Проспект Большевиков".

Строили, строили...

Из-за неподготовленности проекта КАД спустя год после начала работ на трассе почти все участники строительства находятся в тягостном оцепенении - будущее дороги туманно.

С начала 2002 года неприятные сюрпризы следуют один за другим. Сперва оказалось, что в федеральном бюджете вместо вроде бы твердо обещанных строителям 10 млрд рублей оказалось заложено всего 5 млрд. Потом наконец-то сделанный инженерный проект показал, что смета строительства восточного полукольца КАД длиной 42 км на самом деле составляет не 20 млрд рублей, а в три раза большую сумму. События же последних чисел января довели ситуацию до полного абсурда. За год до официального завершения работ на трассе Российская государственная служба дорожного хозяйства ("Росавтодор"), курирующая КАД, заново объявила конкурс по отбору генеральных подрядчиков на строительство восточного полукольца дороги.

Заявки на участие в прошлогоднем конкурсе подавали 50 фирм. Контракты получили семь. Подведение итогов нового конкурса состоится в середине марта 2002 года. Вероятнее всего, и он будет носить формальный характер. Подрядчикам на это намекают: приход на КАД новых компаний маловероятен. Тем не менее сам факт торгов вносит нервозность в и без того неспокойную атмосферу на трассе. По крайней мере ясно одно: до заключения новых контрактов работы на КАД интенсивно вестись не будут.

Будущее КАД - в прошлом

А как все начиналось! Стройка получила не только благословение городских властей, что неудивительно, но и поддержку на федеральном уровне. Естественно, обещалось и бесперебойное финансирование. Но "золотой век" на КАД длился недолго: с апреля по сентябрь 2001 года, пока шло нормальное финансирование. За эти несколько месяцев и была освоена большая часть прошлогодних средств (всего в 2001 году выполнено работ на 7 млрд рублей).

Однако уже с начала осени наметился резкий спад темпов: в октябре, по данным "Росавтодора", по сравнению с предыдущим месяцем на КАД было выполнено лишь 8% работ. А в декабре строительство и вовсе было остановлено. Тут сыграли роль и прекращение финансирования из Москвы (некоторые подрядчики к тому моменту получили лишь треть средств от проделанной работы), и судебные тяжбы, инициированные частными лицами, оспаривавшими правомочность ведения стройки без экологической экспертизы проекта. В среде строителей заговорили о возможном уходе со своего поста главы ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербурга" Егора Тратникова (слухи пока не подтвердились).

К январю часть долгов погасили. Работы возобновились. Но темпы их пока далеки от оптимальных. По прогнозу "Росавтодора", подготовленному в конце прошлого года, если средний темп работ сохранится таким же, каким он был в 2001 году (с учетом "медленных" последних месяцев), то завершения стройки можно ожидать не ранее 2008 года.

В ГУ "Дирекция транспортного строительства" продолжают утверждать, что восточное полукольцо дороги еще можно успеть сдать к юбилею Петербурга. Но тут же оговариваются: "при нормальном финансировании". Сейчас Министерство транспорта РФ ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о привлечении кредита в размере 5 млрд рублей. В Дирекции транспортного строительства, курирующей стройку, говорят о том, что еще 5 млрд рублей они рассчитывают получить за счет профицита бюджета или из других источников. Но это - лишь неопределенные планы.

Но даже если случится чудо, Президент РФ даст очередное поручение "срочно изыскать средства" и трассу все-таки введут к юбилейным торжествам, проблемы, связанные с проектом, не закончатся. Опыт первого участка КАД это наглядно подтверждает. Городские и московские чиновники, торжественно открыв в октябре 2001 года автомобильное движение на участке КАД от станции Горская до Выборгского шоссе, спустя 2 месяца его тихо прикрыли. Оказалось, что дорогу некому эксплуатировать, а на ее завершение нужно еще 60 млн рублей.

Как это по-нашему

Часть средств на строительство можно было бы выручить от продажи земельных участков вдоль трассы под строительство придорожной инфраструктуры: заправочных станций, кафе, торговых и транспортно-логистических комплексов. По прогнозам, земля на придорожных территориях может продаваться по 50 долларов за 1 кв. м. Но и здесь у инициаторов проекта оказалось ничего не готово: уже год администрация города не может представить регламент застройки территорий.

Разработкой концепций развития зоны, прилегающей к КАД, занимаются три рабочие группы - бюро генплана городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) под контролем вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, ЗАО "Петербург-Дорсервис" по заказу ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербурга" и ЗАО "Румельстрой" по заказу администрации Ленобласти. КГА Петербурга работает над концепцией уже около полугода. Сроки ее окончания неоднократно переносились: сначала речь шла об августе прошлого года, потом об октябре, потом о декабре. Причем КГА работает не над окончательным документом, а над общими предложениями, на основе которых еще предстоит составить градостроительный регламент, согласованный также с планами области и самой Дирекции по строительству транспортного обхода.

В свою очередь, проекты развития лягут в основу закона "О зоне экономического развития "Кольцевая автомобильная дорога"", который готовит комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Закон определит входящие в зону развития КАД территории, утвердит программу, перечень и размеры налоговых льгот для участников реализации этой программы.

Неспешность работы над концепцией развития придорожной зоны объясняется также отсутствием финансирования. Кроме того, участники проекта так окончательно и не утрясли вопрос о том, кто должен давать согласования по трассе. На сегодняшний день даже не определены границы "коридора" дороги, за которыми заканчивается федеральная земля и начинается городская и областная.

Долго запрягали

До недавнего времени областные чиновники к проекту относились весьма прохладно. Еще три года назад петербургские кураторы проекта заявляли, что он задерживался именно из-за нежелания областных властей предоставлять земли под строительство трассы. Областные чиновники не хотели морочить себе голову взаимоотношениями с собственниками земель, создавать себе лишние проблемы с "зелеными", наконец, тратить деньги на строительство. Но как только проект обрел более или менее реальные очертания, а в федеральном бюджете появилась строчка "на строительство КАД", к администрации области пришло понимание, что помимо проблем дорога может принести и выгоды.

И если столь неспешные темпы работы по подготовке регламента петербургской части КАД сохранятся, то областные власти имеют все шансы перетянуть часть инвесторов на свою территорию. Они развернули бурную деятельность по подготовке к раздаче земель, входящих в коридор той части КАД, которая пройдет по территории Ленинградской области. Недавно губернатор области Валерий Сердюков учредил новую управляющую компанию - ОАО "Кольцевая автомобильная дорога - Ленобласть" (КАД-Л). Эта структура узаконена распоряжением областного правительства 7-о от 16 января 2002 года. КАД-Л будет выступать организатором застройки и использования земель в районе прохождения основных автомобильных дорог на территории Ленобласти.

Для обслуживания КАД на территории области будет создано 9 сервисных центров (автозаправки, автомойки, магазинчики): по два центра в Мурино и в Янино-1, а также пять центров в поселке Бугры. Кроме того, на трассе "Кола" предполагается возведение сельхозрынка.

Санкт-Петербург