Союз левых и правых

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель утвердил состав нового правительства

Сегодня нет ни одного масс-медиа в Эстонии, которое не комментировало бы назначение нового кабинета министров, акцентируя внимание на его персональном составе, сформированном бывшим министром финансов Сиймом Калласом (интервью с ним в "Эксперте С-З" 22 от 15 октября 2001 года). И, надо признать, комментировать есть что...

Максимально удобная кандидатура

Кандидатура самого Калласа на пост премьер-министра была утверждена в рийгикогу (парламенте) на удивление быстро и сравнительно безболезненно. Позже он признался, что не ожидал такого убедительного перевеса в свою пользу: за него проголосовали 62 парламентария, против был 31 депутат, 8 человек не приняли участия в голосовании.

Кандидатура Калласа набрала так много "проходных баллов" не столько потому, что бывший главный финансист республики близок по своим взглядам и симпатичен большинству членов парламента, сколько в силу куда более прагматических соображений. По мнению многих экспертов, на данном этапе именно эта фигура максимально устраивает парламентское большинство: во-первых, в предыдущем составе кабинета министр финансов фактически исполнял обязанности вице-премьера и был хорошо знаком с кругом проблем, стоящих перед правительством; во-вторых, его личность не вызывает идиосинкразии по крайней мере у двух третей депутатов (против голосовали только "непримиримо обиженные" Калласом члены "Союза Отечества" и их сторонники из Партии умеренных); а в-третьих, если бы в рийгикогу не удалось с первого захода утвердить кандидатуру будущего премьера, представленную президентом, это грозило обернуться затяжным кризисом власти и в конечном итоге - досрочными парламентскими выборами, чего нынешним депутатам, естественно, не хотелось...

"Временное правительство"?

С самого начала, когда в прессу только стали просачиваться сведения о кандидатах в новое правительство, эксперты обратили внимание на то, что союзники Реформистской партии по право-левой коалиции - Центристская партия - предполагают ввести в кабинет отнюдь не самые "тяжелые фигуры" своего резерва. Что немедленно дало повод наблюдателям окрестить формируемый кабинет "временным правительством".

Подоплека такого названия довольно проста. По мнению обозревателей, если для Калласа пост премьер-министра - едва ли не предел мечтаний (однажды, в 1994 году, он уже пытался занять это кресло, но безуспешно), то для лидера центристов Эдгара Сависаара, который также не страдает отсутствием амбиций, сегодня эта должность отнюдь не является самоцелью. Сависаар, во-первых, частично эти амбиции удовлетворил, став мэром Таллина незадолго до возникновения правительственного кризиса; кроме того, он не спешил объявить о своих претензиях на лидерство в государственном масштабе, прекрасно сознавая, что в любом случае новому главе кабинета придется каким-то образом либо доводить до конца политику прежнего, либо изменять курс, но и то и другое не прибавит популярности тому, кто решит этим заняться.

По этой же причине, предвидя грядущие в октябре выборы в муниципальные органы, а в марте будущего года - очередные парламентские выборы, центристы демонстративно не предложили в состав правительства свои бесспорно "проходные фигуры". В силу этих соображений от поста министра образования отказался опытный политик - экс-кандидат в президенты республики Пеэтер Крейцберг. Приберегают центристы для грядущих выборов и нынешнего члена парламента Михаила Стальнухина, успевшего завоевать симпатии электората своими публичными выступлениями в защиту русских гимназий и статуса русского языка как разрешенного к использованию в делопроизводстве в местных органах власти для регионов с преобладающим русскоязычным населением. И хотя многие наблюдатели прочили именно его на пост министра народонаселения, однако центристы предпочли назвать другую кандидатуру - жителя Нарвы Эльдара Эфендиева, который для большинства жителей Эстонии и столичных политиков является, по определению газеты Eesti Paevaleht, "темной лошадкой".

Неожиданностью для многих стало предложение "партии Сависаара" назначить министром обороны 28-летнего Свена Миксера, а министром образования - 27-летнюю Майлис Ранд. Да и кандидатура бывшей спортсменки 35-летней Кристийны Оюланд на пост главы внешнеполитического ведомства также вызвала шок у некоторых экспертов. Хотя в последние годы она приобрела некоторый опыт международного "политеса", представляя Эстонию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а до этого входя в комиссию эстонского парламента по внешнеполитической деятельности.

Аванс отрабатывать не придется

Однако главной интригой при формировании нового правительства стало столкновение по поводу кандидатуры на пост, освобождаемый самим Сиймом Калласом. "Главным финансистом" страны центристы предложили мало кому известного 34-летнего Меэлиса Пылда. И хотя Сийм Каллас не сделал никаких резких публичных заявлений на этот счет, его высказывание о том, что имя Пылда он узнал из газет, уже свидетельствовало о некотором недовольстве будущего премьера поведением партнеров по переговорам. При этом несколько однопартийцев выступили с обращением к Калласу не уступать давлению Эдгара Сависаара и не соглашаться с введением в правительство именно этой фигуры, требуя ее замены.

Однако буквально за несколько часов до подачи Сиймом Калласом президенту Арнольду Рюйтелю списка кандидатур в новый кабинет министров Меэлис Пылда выступил с заявлением, в котором попросил "в связи с проводимой против него конкурентами кампанией отозвать его кандидатуру на пост министра финансов, чтобы не повредить имиджу Центристской партии". Взамен центристы назвали имя известного политика Харри Ыунапуу, чья кандидатура ни у кого не вызывает возражений.

Заявление неудачливого кандидата пришлось как нельзя кстати, позволив главному центристу и главному реформисту страны с честью выйти из ситуации, сохранив при этом репутацию твердых политиков. Учитывая, что коалиция левых и правых на уровне правительства и парламента складывается не на пустом месте, а на довольно прочном фундаменте сотрудничества в муниципальных органах власти (Таллин, Тарту, Пярну, Вильянди), можно утверждать с большой степенью уверенности: этот союз - всерьез и надолго.

Таллин