Российский государственный таможенный комитет (ГТК) вновь огорчил эстонцев: с 28 января вступил в силу запрет на экспорт леса-"кругляка" из Псковской области в Эстонию и предписание направлять его на вывоз исключительно через Петербург.
Такое решение создает проблемы для деревообрабатывающей отрасли республики, для которой из Псковской области поставлялась примерно шестая часть необходимого сырья. По данным председателя Союза лесопромышленников Эстонии Маргуса Кохава, эстонская лесопильная промышленность производит 1,2-1,4 млн кубометров пиломатериалов в год, на что уходит 2,4-2,8 млн кубометров "кругляка". Псковский бюджет также понесет потери за счет снижения налоговых поступлений.
Зато выиграют соседние Балтийские страны, лесорубам которых предоставляется возможность компенсировать примерно 400 тыс. тонн недостающего эстонцам леса. Латвийские компании уже активно заключают договоры с литовскими лесозаготовщиками для перепродажи "кругляка" в Эстонию.
Эстонский рынок отреагировал на нововведение ростом цен - стоимость пиловочных материалов выросла на 2,5 доллара за кубометр, и это не последнее повышение. Ситуацию подогреют сами эстонцы, если согласятся переплачивать соседям, чтобы побудить их рубить максимум леса. Например, Латвия может себе позволить вывезти максимум 50 тыс. тонн в год "кругляка". Впрочем, она заработает на транзите. Так же как и литовцы, через чью территорию будет перевозиться белорусский лес.
Вильнюс