В то время как в развитых странах индустрия развлечений - крупная отрасль экономики, у нас она пока находится в зачаточном состоянии. Но поскольку именно в ней возникают рынки с высокими нормами рентабельности, инвестиции в эти сегменты могут дать большой импульс всей российской экономике. Одной из таких, пусть и небольших, ниш можно считать картинг.
Картинг на обломках империи
Десять лет назад в Ленинграде функционировало при районных домах пионеров и школах более пятидесяти клубов спортивного картинга. Всего же на 1991 год в СССР насчитывалось более пяти тысяч секций и около 130 тысяч человек, чьим хобби был картинг. Вся система существовала за счет дотаций из госбюджета. Но в 1992 году ДОСААФ развалился, а юношеские секции были переведены на самофинансирование. Кроме того, Комитет картинга России обязал практикующие картинг-школы покупать технику, соответствующую европейским техническим требованиям, что сделало обучение крайне дорогостоящим. В общем, лишили детей развлечения.
Прокатный картинг вышел на авансцену в середине 90-х годов на фоне острой нехватки идей для индустрии развлечений: летом можно было промчаться с ветерком в курортной зоне Сестрорецка или парке Авиаторов, а в мае 1996-го открылась и первая трасса на стадионе им. Кирова. Правда, площадки трудно было назвать прокатными: "обломки" Ленаттракциона предлагали посетителям несколько спешно переделанных спортивных картов и подобие гоночной трассы, условно разделенной покрышками. На машинках отсутствовала элементарная обвязка рамы, отвечающая за безопасность водителя в случае столкновения, шлемы не выдавались и т.д. Но интерес публики к появившемуся развлечению был весьма высок.
Заново рожденный
На эту благодатную почву и пришли в 1997 году ООО "Картинг-Центр" и ООО "Петрокартинг". Первое из них, созданное поклонником гоночного спорта Владимиром Мининым, расположилось в закрытом помещении на территории Кировского завода, ранее использовавшемся под таможенный терминал. Площадка для картинга унаследовала от цехов абразивное напольное покрытие, которое сделало трассу максимально похожей на профессиональную гоночную.
Второй картинг был экспортирован в Московский парк Победы из Эстонии - учредитель фирмы и председатель совета директоров Игорь Турунов, гражданин Эстонии, перенес готовую картинговую площадку из Таллина. Так Петербург познакомился с западными вариантами развлекательного картинга (или, как его называют на Западе, "go-сarting"): indoor-сarting - прокат в закрытом помещении ("Картинг-Центр") и outdoor - летний прокат ("Петрокартинг").
Успех первого предприятия объяснялся уникальностью проекта, второго - географическим расположением площадки: парк Победы всегда был одним из излюбленных мест семейного отдыха. Новому развлечению со всей страстью предались благополучные жители Московского района, а великолепная погода летом 1997 года только способствовала продвижению услуги. По неофициальным данным, объемы выручки первых открывшихся площадок в выходные дни достигали 3000-4000 долларов, аренда земли под организацию неизвестного пока развлечения была невысокой. В выходные поток посетителей достигал 150 человек, в будние дни - в два раза меньше. Практика показывала, что в среднем каждый клиент участвовал как минимум в двух-трех заездах. В результате инвестиции четырехкратно окупились уже в первый сезон (май-сентябрь). Азарт не угасал, люди оставляли на трассах зарплаты (до тех пор это случалось разве что в казино). Все свидетельствовало об успехе бизнеса. Стало очевидно: в Петербург пришел настоящий прокатный картинг. Более того, питерские картингисты утверждают, что в Москву он пришел лишь спустя целых два года.
Пик интереса к картингу пришелся на 1997-1999 годы: за этот период в Санкт-Петербурге открылось пять прокатных площадок. Несмотря на то что в 1999 году закрылась первая в России indoor-площадка - "Картинг-Центр" (одной из причин была завышенная арендная плата, другой - тяжелая травма клиента: на гоночной машинке, не оборудованной под прокат, отсутствовала противоударная защита), однако ей на смену открывались новые аттракционы. Начала свою деятельность и первая коммерческая школа картинга для детей и взрослых.
Для сравнения, в настоящее время в Москве девять картинговых площадок. Хотя общих по России данных нет, тем не менее известно, что лишь за период с 1999-го по 2001 годы были открыты картинговые трассы в Тольятти, Оренбурге и Калининграде. В Европе каждый крупный город имеет две-три такие площадки, сочетающие indoor и outdoor. В Германии, например, в 2001 году зарегистрированы 42 крытые площадки и 2800 лицензий на право предоставления услуг проката.
В Петербурге сегодня ведущими признаны две площадки: монополист зимнего рынка "Картинг-Центр" (в 2000 году "Петрокартинг" переехал из парка Победы в помещение Кировского завода и взял себе имя исчезнувшего "Картинг-Центра") и "Картинг-Клуб", открывшийся весной того же года на освободившейся площадке зимнего катка парка Победы и удививший публику беспрецедентным количеством сопутствующих аттракционов.
Хорошо всем
Пять площадок Петербурга не являются между собой прямыми конкурентами: они не "раздражают" друг друга с географической точки зрения и не создают эффекта пресыщения в городе с населением более 4,5 млн жителей. Потенциальный клиент выбирает между картингом, боулингом, пейнтболом, аквапарком и другими видами активного отдыха. Целевой аудиторией своих площадок опрошенные менеджеры считают активных людей в возрасте от 20 до 45 лет со средним уровнем дохода 300-500 долларов в месяц и выше, в большинстве случаев побывавших за границей. Следовательно, на выбор трассы влияет уровень оказания услуг (организации), техническая оснащенность и географическое положение.
В целом клиенты условно делятся на три группы: завсегдатаи ("гонщики"), клиенты случайные и корпоративные. Категория случайных посетителей приносит летним трассам более трети дохода от проката: четыре из пяти площадок находятся под открытым небом и рассчитаны на прогуливающихся людей. Остальные две трети делят завсегдатаи и фирмы. Например, месторасположение единственного в городе indoor-сarting на проспекте Стачек исключает возможность попадания туда случайных клиентов. "Мы сделали ставку на прямую клиентуру по принципу Паретто, когда 20% клиентов приносят 80% дохода. Это позволило нам держать цену чуть выше, чем у конкурентов, и сосредоточитья на высоком уровне услуги", - пояснил Игорь Турунов. Заметим, ставка сыграла: 7 месяцев из 12 этот участник рынка занимает второе место в городе по дороговизне услуги и одно из первых - по уровню сервиса (билет на рейд в 10 минут обойдется здесь в 190 рублей, средняя цена на других площадках - 150 рублей).
Многое решают и профессиональные параметры площадки. "Гонщики" предпочитают трассы, хорошо оснащенные технически, где озвучиваются результаты телеметрии - компьютерного хронометража, а каждый участник гонки получает на руки распечатку с именами, результатами и рекордами недели (прагматичный "Картинг-Центр" использует табель участника как рекламоноситель: печатает на листке с результатами логотипы партнеров и рекламодателей). И главное - система регистрирует программу заездов. В прайм-тайм стоять в очереди можно минут сорок, а регистрация избавляет "гонщиков" от ожидания - они могут спокойно пить пиво на трибунах: к заезду их пригласят по громкой связи. Постепенно питерские площадки обзаводятся этой довольно дорогой системой, поскольку живые очереди выглядят уж очень по-советски.
Каждая площадка нашла свою целевую группу. "Ассоциация Русский Картинг" (АРК) на Крестовском острове крайне почитаема болельщиками "Формулы-1" за сложную конфигурацию трассы. Она же - самая длинная в городе (650 метров). Не последнюю роль играет и популярность самого Крестовского острова.
"Экспресс-Картинг" у Ледового дворца создан "гонщиком для гонщиков" и исключает всякий прокатный стандарт. Хозяева оправдывают самую высокую цену в городе - 290 рублей за 10 минут - максимальной приближенностью к условиям "большого спорта": на трассу выставлено четыре 270-кубовых карта мощностью 9 л. с. Зато отсутствует компьютерный хронометраж, картов мало, и шлемы не выдаются. По мнению посетителей, это самый скоростной, бесшабашный и небезопасный картинг в городе. Трасса расположена рядом с метро, однако высокая цена заставляет усомниться, что именно этот фактор является решающим для завсегдатаев заведения - привлекает их скорее возможность повысить уровень адреналина в крови.
Фирменные "покатушки"
Пионером в освоении рынка корпоративных развлечений стал прозападный "Картинг-Центр". Появился корпоративный прокат всего два года назад: падение спроса на картинг как следствие девальвации 1998 года заставило компанию задуматься о дополнительных доходах. В пик популярности картинга в 1997-1998 годах ни о чем подобном не могло быть и речи: 90% времени трасса была занята "розничными" посетителями.
Сейчас примерно 25% от общего объема выручки приносит картинговым трассам отдых корпоративных клиентов - возможность разыграть Гран-при гоночной трассы среди сотрудников или выяснить отношения с конкурентами по бизнесу с последующими шашлыками и шампанским заинтересует любую компанию, укрепляющую корпоративные традиции. По словам менеджеров четырех опрошенных площадок, внедрение корпоративного отдыха значительно улучшило финансовые показатели их фирм (затратная часть здесь в среднем ниже, чем при обычном, индивидуальном прокатном режиме). С внедрением услуги балансовая прибыль "Картинг-Центра" выросла в 1,56 раза, чистая прибыль увеличилась в 1,77 раза.
Коллективно развлечься на трассе "Картинг-Центра" в декабре 2001 года решили 13 петербургских компаний, суммарное время аренды центра составило 33 часа. Показатели аналогичного "Indoor Carting" в Москве - 43,5 часа, картинг-центра Михаэля Шумахера в Керпене - 25 фирм и 123,5 часа (любопытно, что русские клиенты катаются в среднем по 2 часа, немецкие - по 4,9).
Стоимость аренды петербургских трасс для компаний составляет от 3500 до 6000 руб./час, постоянным заказчикам предоставляются скидки до 40%. Цена за аренду московских трасс колеблется от 11 150 до 13 500 руб./час, еще за 3000 руб./час вам предложат снять и кафе. Аренда картинга в Западной Европе обойдется в 270 евро в час.
Помимо прямого дохода корпоративные "покатушки" несут еще и функцию привлечения дополнительных "частных" клиентов. После праздника фирмы сотрудники в выходные возвращаются на площадку с семьями. Придя на рынок, картинговые компании не устраивали широких рекламных кампаний: их роль сыграл потребитель "by word of mouth", делясь впечатлениями с другими. Когда первая волна интереса к картингу прошла, площадки стали периодически организовывать рекламные кампании, но ни одна фирма не тратит на рекламу более 2000 долларов в год.
В борьбе за прибыль
До 70% прибыли картинговым компаниям приносит основная деятельность - прокат картов. В "Картинг-Центре" и "Картинг-Клубе" сама услуга проката доведена до высокого уровня, и изменять ее качественно, по словам менеджеров, нет технической возможности. Для создания интереса к трассе необходимо менять фон "вокруг" основной услуги, формировать имидж всего развлекательного центра.
"Русского человека трудно вытащить из кабака. Поэтому мы построили рядом кафе с недорогим пивом", - пошутил один директор картинга. В состоянии подпития драйв получается экстремальный, однако совсем нетрезвых на трассу не выпускают, заботясь о технике и шеях клиентов.
Сопутствующие основному виду деятельности аттракционы (дартс, профессиональный настольный хоккей, теннис, прокат роликовых коньков, настольный теннис, бильярд) привлекают посетителей и являются дополнительной статьей доходов площадок, не требуя при этом значительных затрат.
Загруженность кафе и дополнительных аттракционов прямо пропорциональна посещаемости самой трассы, которая, в свою очередь, зависит от времени года и внешних факторов. В непогоду любители картинга собираются в крытом помещении, в теплый ясный денек, как можно догадаться, - на свежем воздухе. Так что "глухие" для "Картинг-Центра" летние месяцы (особенно июль и август) прибыльны для его конкурентов. Декабрь, январь и февраль трасса indoor-сarting пустует: пик посещаемости приходится на 2-7 января.
Помимо аттракционов и кафе для "Картинг-Центра" дополнительным источником доходов, приносящим до 5% общей прибыли, является утренняя аренда трассы и техники школой картинга, а также - предоставление в аренду рекламных площадей трассы, кафе, зоны трибун.
После кризиса 1998 года задумались и о дисконте. Были введены скидки и льготное время: днем цена на билет снижается до 50%. Работая на будущие прибыли, теми же 50%-ными скидками привлекают студентов, несмотря на то, что зрелая публика более выгодна трассам экономически. Фирмы, купившие рекламное пространство трасс, получают скидку на проведение вечеринок.
Совсем не детские игры
То, что картинг - развлечение для детей, - типичное заблуждение взрослых россиян. Как выяснилось, дети вообще не являются целевой аудиторией российского проката. Детские карты не уступают взрослым по себестоимости, поэтому разница между ценой взрослого и детского билета составляет не более 20%. Каждая площадка в Петербурге имеет парк детских картов, однако спрос на эту услугу оказался удивительно низким. "В идеале под детский прокат необходима отдельная трасса, поскольку детские заезды, малочисленные по составу, заставляют ждать взрослую аудиторию. Если действие происходит в прайм-тайм, то площадке это попросту невыгодно", - рассказывает г-н Турунов.
А ведь когда-то маленькие братья Шумахеры учились гонять на картодроме германского городка Керпен. Выросли, стали пилотами королевской "Формулы-1" и открыли в Керпене собственные площадки: сочетание indoor'а и открытой трассы. Их картодром, как и любой другой в Европе, имеет площадку для маленьких посетителей. Но площадь европейских картодромов заведомо больше: они строятся за чертой города.
Меж тем популярность Петербургской школы картинга говорит об интересе маленьких россиян к этому довольно дорогому спортивному хобби. Возможность детей обучаться гонкам в частной школе прямо пропорциональна возможности родителей платить за увлечение: месяц занятий обойдется в 100 у.е. Однако и при такой цене спрос настолько велик, что администрация школы была вынуждена сократить курс обучения до двух месяцев, дабы удовлетворить большое количество желающих. "Современный картинг - увлечение тех, кто имеет возможность платить за увлечение, - говорит Александр Кузьмин, президент школы картинга "Нева-Ринг", вице-президент Ассоциации картинга России. - Родители, чье чадо увлечено гонками, обречены на покупку дорогостоящей техники, потому что дети быстро переходят из низких классов картинга в профессиональные, а значит, и более затратные".
Производству - быть?
Ленинградский завод "Патриот" выпускает спортивные карты с 1965 года, первая прокатная машинка сошла с конвейера 10 лет назад, но спрос на эту продукцию тогда отсутствовал. Производство возобновили в 1999 году, и уже через два года объем увеличился втрое. "60% прокатных картов "Патриот" поставляет в Москву, где за счет небольшой стоимости машинки пользуются устойчивым спросом. Значительные партии в 2001 году закупили Тюмень, Краснодар и Белоруссия, где прокат только начинает развиваться. Отдельные заказы мы делаем для Израиля, Финляндии и Болгарии, - рассказывает Юрий Наместников, генеральный директор ЗАО "Патриот Росто". - Объемы заказов увеличиваются на 200% с каждым годом". Тестируют машинки тут же - на картинговых площадках Петербурга. Еще больше заказов поступает на шасси "Патриота", на которые механики картингов сами устанавливают импортные двигатели Honda.
Обновление парка техники производится ежегодно: шасси служит в прокате более 10 месяцев, двигатель 1-1,5 года. На петербургских площадках используются карты четырех производителей: "Патриот", датского производителя прокатной техники DINO, итальянского TONIKART и петербургского "Петрокарт". Карты "Патриота" и "Петрокарта" стоят 1500-1800 долларов - вполовину дешевле, чем импортные (DINO - 3200 долларов, TONIKART - чуть выше). Как отмечает генеральный директор ООО "Лаборатория Картинга Петрокарт" ("ЛК Петрокарт") Александр Смирнов: "Импортная техника еще и безумно дорога в обслуживании: в прокатном картинге ежедневно необходимо иметь под рукой несчетное количество мелких комплектующих. Однако хочешь заниматься бизнесом - купи западную, ремонтом - отечественную... Именно желание изменить такое положение вещей заставило нашу компанию открыть собственное производство картов. С лета 2001 года под маркой "Петрокарт" выпускаются спортивные машины. За исключением двигателя Honda и некоторых пластмассовых деталей все производится в Петербурге".
Куда заехал цирк?
В Европе активные виды отдыха гораздо популярнее, чем у нас. Тем не менее наш средний класс постепенно приближает свой выбор, как проводить свободное от работы время, к их стандарту. Спрос на активные развлечения, в том числе и на картинг, растет, а значит, растет и привлекательность бизнеса, основанного на предоставлении таких услуг. Это подтверждает и положительная динамика роста финансовых показателей действующих картинговых площадок. Однако, если услуга не развивается, наступает пресыщение. Появилось множество вариантов активного проведения свободного времени. В таких условиях лидерство среди своих конкурентов становится недостаточным условием для удержания уже существующих клиентов и привлечения достаточного количества новых. Жесткая конкуренция подстегивает к повышению качества услуги, на рынке остаются те, кто способен предложить высокий уровень обслуживания.
Санкт-Петербург