С восьмого февраля вступает в силу закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которому в туристической отрасли вводится лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Уже сейчас рынок туристических услуг болезненно реагирует на нововведения. По оценке экспертов, новые правила приведут к его переделу в пользу крупных туроператоров.
Шоковая терапия
До сих пор турфирмы оформляли лицензии только на международную туристическую деятельность, а компании, занимающиеся внутренним и въездным туризмом, и вовсе обходились без лицензий. Согласно новым правилам, все фирмы будут разделены на три категории: туроператор (компания, создающая туристический продукт), туристический агент (продающий туры, созданные операторами) и клубный отдых по системе тайм-шер. В фирме, желающей получить статус туроператора, должны работать не менее семи человек, треть из них обязаны иметь высшее или специальное образование и стаж работы не менее пяти лет. К агенту выдвигаются более облегченные требования - 20% штата со специальным образованием и стажем три года. Председатель комитета по туризму и развитию курортов (КТРК) Валерий Голубев заявил, что "новые требования к компаниям будут отслеживаться с пристрастием, поскольку мы хотим отсеять с рынка мошенников и непрофессионалов".
В Петербурге выдано около 2000 туристических лицензий, при этом реально работающих фирм примерно 600, остальные получали разрешения на всякий случай, например, чтобы не платить НДС, если их сотрудники едут в заграничные поездки или на стажировку. Таким образом, отсев 1400 компаний вполне логичен.
С введением новых правил власти пытаются приблизить законодательную базу и сам туристический рынок к международным стандартам, где есть четкое разделение на операторов и агентов. Однако представители туристического бизнеса восприняли нововведения весьма неоднозначно. Они сравнивают нынешнюю ситуацию с горячкой начала 90-х, когда обменивали старые рубли на новые. Главными проблемами станут пробелы в законодательстве, общая неорганизованность чиновников и сжатые сроки. Несмотря на то что новые лицензии должны начать действовать уже через неделю, до сих пор нет четкого порядка обмена старых лицензий на новые.
Ко времени сдачи этого номера в печать премьер-министром Михаилом Касьяновым еще не было подписано положение о лицензировании в туристической отрасли, в котором должны быть окончательно сформулированы условия выдачи лицензий и требования к турфирмам. Хотя в министерстве принимают документы с 24 декабря, предполагаемый срок выдачи составляет 60 дней, то есть даже первые очередники могут получить заветную лицензию лишь в конце февраля.
Обещают помиловать
Заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский (в прошлом директор крупнейшей в Петербурге туристической фирмы "Нева") уверил компании, что в течение примерно двух месяцев после 10 февраля у цивилизованно и серьезно работающих компаний, которые не успеют получить лицензии, проблем с государственными органами не будет. Однако вряд ли его ведомство со 100%-ной гарантией сможет определить, какая компания является "серьезно работающей", а какая нет.
Елена Слиозберг, директор турбюро фирмы "Актис", считает, что "при желании чиновников удалить с туристического рынка непрофессионалов было бы проще перепроверить существующие лицензии". Игорь Церковный, генеральный директор ОАО "Интурист-Новгород", отметил, что "спешность, с которой будут вводиться нововведения, шокирует". По мнению исполнительного директора турфирмы "Ривьера" Натальи Лавреневой, "смысла в новых лицензиях вообще нет, а суматоха на рынке уже мешает нашей деятельности, например, некоторые консульства стали требовать новую лицензию для аккредитации".
Обидят маленьких
По данным Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), на конец января в департамент по туризму Минэкономразвития сдали документы около тысячи фирм, из которых 150 - петербургские. Несмотря на то что лицензии туристического агента можно получить и в регионах (в частности, в Петербурге это право делегировано КТРК), большинство компаний все же подадут документы в Москву. В Петербурге любое небольшое агентство, живущее на процентах с продаж путевок операторов, организует свои туры в Финляндию. Им придется оформляться как оператору и агенту одновременно.
У специалистов вызывает большие сомнения и вероятность соответствия фирм новым требованиям, а именно: высшее образование и стаж работы для сотрудников. Например, для Архангельской области критерии по квалификации персонала явно завышены. Возможность получить профессиональное образование в сфере туризма появилась два года назад, когда в Поморском университете был создан специализированный факультет. Если следовать букве закона (то есть не нанимать "липовых" сотрудников), лицензирование преодолеют всего три-четыре региональные компании, считает председатель архангельского комитета по туризму Валерий Шумилов.
Директор небольшой питерской турфирмы, пожелавший остаться неназванным, высказался еще резче, заявив, что "цель мероприятия - раздавить всю мелюзгу и оставить в городе с десяток крупных операторов". Это в равной степени затрагивает и петербургские компании, потому что число средних и крупных операторов, по данным КТРК, колеблется от 50 до 75, и региональные фирмы, где крупные компании можно пересчитать по пальцам, а в основном работают небольшие, состоящие, как правило, из двух-трех человек.
Для значительного числа мелких фирм нововведения могут означать убытки и даже потерю бизнеса. Однако в целом закон может оказать позитивное влияние на рынок туристических услуг, заставив компании объединяться и структурировать бизнес.
В подготовке материала принимали участие Иван Генерозов (Великий Новгород), Нина Зеленина (Архангельск) и Александр Ильичев (Вологда)
Санкт-Петербург