Сланцы открыли фронт борьбы за независимость

Повестка дня
Москва, 11.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №6 (67)

На комбинате "Ленинградсланец" началось строительство первого в России завода по глубокой переработке горючих сланцев в новый для отечественного рынка вид топлива - синтетическую нефть.

Сланцевое масло, или, как его еще называют, синтетическая нефть, образуется при переработке горючих сланцев с выделением полукоксового газа. Мощность первой очереди составит 50 тонн топлива в день. Установку, в которую Минэнерго РФ вложило около 15 млн рублей, запустят в середине 2003 года, и она будет обеспечивать энергией город Сланцы и шахту самого предприятия.

В дальнейшем компания рассчитывает предложить этот вид топлива на энергетический рынок. Для этого ей придется построить вторую очередь мощностью 350 тысяч тонн синтетической нефти и 90 млн м3 полукоксового газа в год, на что потребуется не менее 70 млн долларов. "Сложилось мнение, что сланцевое масло - неэффективное топливо. Но наши расчеты показывают, что именно переработка сланца в масло повысит коэффициент полезного использования ресурса тонны сырья с сегодняшних 14% до 85%", - заявил помощник генерального директора ОАО "Ленинградсланец" Руслан Салихов. Однако перспективы привлечения масштабных инвестиций пока туманны. Некоторые специалисты сомневаются в перспективности объекта, поскольку не могут определенно заявить, что новый вид топлива через несколько лет будет эффективнее и дешевле других.

Между тем если проект все же перерастет в крупное производство, он позволит решить самую насущную проблему завода - ликвидировать зависимость от эстонских энергетиков. Электростанция в соседней республике еще с советских времен является единственным покупателем продукции градообразующего сланцевского предприятия. Кроме того, "Ленинградсланец" диверсифицирует свой сырьевой бизнес за счет переработки практически всего добываемого объема сланцев (сегодня это около 1,9 млн тонн в год). Экономисты предприятия в Сланцах уверены, что это топливо будет востребовано в котельных, на электростанциях и энергетических установках кораблей.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама