Тарифом по конкурентам

Операторам сотовой связи уже сейчас нужно задуматься о брендинге

В конце 2001-го в Петербурге начал работу второй оператор сотовой связи стандарта GSM - "Мобильные Телесистемы" (МТС). Это стало главным событием прошедшего года на рынке сотовой связи северной столицы.

МТС оказалась в непривычной для себя роли догоняющего. В масштабах всей страны компания является несомненным лидером, занимая 34% доли рынка сотовой связи (на 1 января 2002 года). У старожила петербургского рынка Северо-Западного GSM (С-З GSM) аналогичный общероссийский показатель - 10%. В северной столице меж операторов сотовой связи наконец-то началась настоящая конкуренция, которая, в свою очередь, вызвала настоящий бум на рынке.

В первый день работы МТС в Петербурге (11 декабря) абонентами компании стали почти 1,7 тыс. человек. Следующие несколько дней к сети МТС ежедневно подключались по 2-2,5 тыс. человек. Как в 1991 году, возникли очереди, только на сей раз не за продуктами, а за сотовыми телефонами.

Что посеешь, то и пожнешь

Однако очереди у комплексных центров обслуживания МТС в Петербурге стояли лишь несколько дней. Да и они во многом возникли из-за небольшого на первых порах количества мест, где можно было подключиться к сети. Пользователи мобильной связи быстро разобрались, что тарифы у обоих операторов очень похожи, а за счет некоторых нюансов у Северо-Западного GSM даже ниже. И это при том, что МТС при определении тарифов в Петербурге пришлось сделать их меньше, чем в Москве. Директор по маркетингу МТС Игорь Тимофеев заметил в одном из интервью: "Несмотря на то что названия тарифных планов в Москве и Петербурге одинаковые, цены, которые предлагает наша питерская "дочка", заметно ниже московских".

При этом качество сети МТС в Петербурге пока оставляет желать лучшего. Сто базовых станций, установленных МТС в городе, при всем желании не могут обеспечить покрытие, аналогичное С-З GSM с его 300 станциями. Кроме того, у компании происходит постоянная задержка с заявленными сроками. В августе прошлого года президент МТС Михаил Смирнов заявил, что сеть будет введена в эксплуатацию в конце ноября. Как известно, это произошло только 5 декабря. В момент выхода на петербургский рынок МТС у С-З GSM количество пользователей превышало 600 тысяч, что обеспечивало оператору из города на Неве, с точки зрения потребителя, дополнительное преимущество в виде возможности бесплатных входящих звонков от всей этой армии мобилизованных. Не случайно поэтому количество новых подключений у С-З GSM в течение двух первых недель в три-четыре раза превосходило результаты МТС.

Очевидно, что для руководства ОАО "Телеком XXI" (100%-ная "дочка" МТС в Петербурге) трехкратное отставание от С-З GSM по новым подключениям стало неприятным сюрпризом. Такой результат заставил компанию решиться на беспрецедентные меры. 25 декабря было объявлено о снижении стоимости звонка петербургских абонентов в сети МТС с мобильного на мобильный телефон до одного цента в минуту.

Абоненты-«халявщики»

Тем не менее определенные дивиденды за счет демпинга МТС получила. Количество новых подключений к ее сети после ввода "Одного цента" возросло. Правда, незначительно. Почти трехкратный разрыв в пользу С-З GSM по новым подключениям сохранялся все время, пока действовало объявленное бесплатное подключение. Лишь после окончания действия этого предложения у С-З GSM (10 января) количество новых подключений у обоих операторов выравнялось.

Данные петербургских интернетовских форумов и опросы пользователей показывают, что большинство абонентов С-З GSM сохраняют верность своему оператору. На вопрос: почему? - следует встречный вопрос: зачем? Характерная деталь: те абоненты С-З GSM, которые все же решились воспользоваться услугами МТС, не отказываются и от старого оператора. Они либо продолжают платить абонентскую плату С-З GSM, минимизируя при этом использование телефона, либо замораживают свой счет в С-З GSM.

Предложение "Один цент" от МТС становится интересным, когда есть необходимость в большом трафике в группе связанных между собой абонентов. Например, студенты одной группы, муж с женой, группа друзей, корреспонденты одного издания. Студенты оценили предложение МТС одними из первых.

Аналитики ожидают, что за счет студентов и перебежчиков из С-З GSM, стремящихся минимизировать свои расходы на связь, МТС наберет к концу 2002 года в регионе 300 тысяч абонентов. Только вряд ли эти абоненты будут радовать компанию. Один из основных показателей, по которому оценивается эффективность работы компании сотовой связи, - ARPU (усредненный счет абонента в месяц). В результате акции "Один цент" ARPU снизится у обоих операторов. В конце года, когда акция МТС закончится, ее абоненты будут решать, что делать дальше. Студенты за этот год вряд ли разбогатеют настолько, чтобы по окончании акции МТС позволить себе платить реальные деньги за сотовую связь. Поэтому большинство отложит телефоны от МТС до лучших времен.

Меж тем сеть МТС уже при 80 тысячах абонентов временами не справляется с внутрисетевыми звонками. Абоненты-"халявщики" с этим мирятся - они предпочитают дозваниваться пусть с третьего раза, но за один цент. Будут ли с этим мириться другие - большой вопрос. Пока сеть МТС явно не поспевает за ростом количества своих абонентов. А это грозит МТС тем, что в Петербурге за компанией закрепится ярлык самого некачественного оператора.

И это только начало

Меж тем в текущем году С-З GSM будет выдана третья лицензия на Петербург и весь Северо-Западный регион. В свое время министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман определил условия, необходимые для выдачи очередных GSM-лицензий. Когда сотовой связью пользуются от 5% до 10% населения региона, места на рынке хватает только для двух операторов, свыше 10% - для трех, свыше 18%-20% - для четырех. Уже сейчас в Петербурге более 1 млн абонентов сотовой связи, а значит, степень проникновения сотовой связи достигла почти 22%. То есть этот показатель вышел на уровень, когда Минсвязи считает возможным работу четырех GSM-компаний. Тем более что опыт сосуществования четырех GSM- операторов в одном регионе уже есть (Татарстан, Башкирия и Ростов).

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством РФ по связи и информатизации и операторами сотовой связи в стандарте AMPS, входящими в состав "Ассоциации-800", в обмен на лицензию GSM-1800 все операторы стандарта AMPS/DAMPS обязались прекратить эксплуатацию своих сетей по истечении срока действия нынешних лицензий. В Петербурге и Ленобласти таким оператором является FORA Communications. Именно она рассчитывает получить частотный ресурс в полосах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц (стандарт GSM-1800) и соответствующую лицензию. Но заниматься строительством и эксплуатацией сети GSM-1800 без сети GSM-900 экономически нецелесообразно. Следовательно, FORA Communications будет претендовать и на лицензию GSM-900. Кроме нее на питерский рынок сотовой связи нацеливается и "Вымпелком".

Что будет делать новый участник рынка, если у конкурента минута внутрисетевого разговора стоит один цент? Скорее всего сделает то же самое. Если это произойдет, то в конце 2002 года пользователи мобильной связи, недолго думая, сменят SIM-карты МТС на SIM-карты нового оператора GSM. МТС ничего не останется делать, как продлить действие "Одного цента" еще как минимум на год.

Еще более обострить ситуацию на рынке для действующих операторов стандарта GSM может переход оператора аналогового стандарта NMT-МС "Дельта Телеком" на современный цифровой стандарт. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла 24 декабря 2001 года решение о возможности развертывания сетей подвижной сотовой радиосвязи стандарта IMT-MC в частотном диапазоне 450 МГц на территории России с целью поэтапной замены действующих сетей стандарта NMT-450. ОАО "Московская сотовая связь" (МСС) уже получила разрешение ГКРЧ на развертывание коммерческой сети IMT-MC-450 на территории Москвы и Московской области. В Петербурге "Дельта Телеком" планирует построить такую же сеть. Частота 450 МГц значительно удешевляет строительство сети. Чем меньше частота, на которой работает базовая станция, тем больше ее радиус покрытия. А значит, чтобы закрыть всю территорию, требуется меньший объем инвестиций и появляется больший маневр по цене предоставляемых услуг. В условиях огромных российских пространств это серьезное конкурентное преимущество.

Что же касается МТС, то, учитывая затраты компании, связанные с выходом на петербургский рынок сотовой связи, рейтинговое агентство Standard & Poor's уже сейчас прогнозирует постепенное ослабление ее сильных финансовых позиций. А жителей Петербурга ждет в 2003 году большой выбор - целых пять сотовых операторов, предлагающих приблизительно один и тот же набор услуг по приблизительно одним и тем же ценам. Таким образом, операторам уже сейчас нужно задумываться о брендинге.

Санкт-Петербург