Вологда отдает последнее

18 февраля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области решили ликвидировать региональный зерновой фонд. Местные аналитики называют это решение "миной замедленного действия".

Резервный фонд зерна просуществовал в Вологодской области всего три года. Его созданию предшествовало прогремевшее на всю страну "хлебное дело" (осуждение главы администрации за расхищение госдотаций для мукомолов), а затем череда "хлебных" кризисов, которые в Вологодской области происходили чаще и острее, чем в других российских регионах. В середине 90-х показатель запаса продовольственного зерна на каждого жителя области был на 100 кг ниже норм ООН, определяющих продовольственную безопасность региона.

Создание регионального фонда призвано было стабилизировать ситуацию на рынке, подверженном сезонным колебаниям: сразу после сбора урожая цены на зерно низкие, а с декабря по июнь - высокие. На 30 млн рублей, выделенных в 1999 году из областного бюджета, был сформирован госрезерв - 7700 тонн пшеницы и 2400 тонн ржи. Он обеспечивал двухмесячный запас и позволял властям удерживать цены на хлеб даже при резких колебаниях на российском рынке. Средства фонда находились в постоянном обороте: он закупал зерно после сбора урожая, а затем возвращал затраченные деньги, продавая пшеницу и рожь вологодским предприятиям хлебопечения в "пик" сезонного повышения по "осенним" ценам.

Теперь депутаты областного собрания обязали областное правительство до 1 апреля обеспечить возврат 30 млн рублей, выделенных на формирование госрезерва, в областной бюджет. Решение мотивируется острым дефицитом денег, который возник из-за сокращения экспорта продукции основного регионального донора - холдинга "Северсталь". Изъятие всех средств госрезерва фактически означает его ликвидацию и лишение администрации влияния на стоимость хлеба в области. Вместе с тем вырастет значение одного из крупнейших операторов российского хлебного рынка - компании "ОГО-Агропром". Компания уже контролирует 65% областного рынка зерна, и местные аналитики высказывают беспокойство по поводу почти монопольного ее положения.

Вологда