Думский раскол

18 февраля 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Мурманской областной думе создана межпартийная депутатская группа "Народный депутат Мурмана", которая стала первым объединением парламентариев в истории мурманского законодательного органа.

В Областной думе второго созыва, завершившей свою работу в декабре 2001 года, правда, были две партийные фракции - "Единство" и "Отечество", но они существовали лишь формально. "Народный депутат Мурмана", напротив, попытался сразу громко заявить о себе. На первой же пресс-конференции парламентарии резко осудили деятельность предшественников (группа на 90% состоит из депутатов, избранных впервые), заявив, что в отличие от них "будут выражать интересы избирателей, а не кучки олигархов".

Депутатский корпус второго созыва, более чем наполовину состоявший из руководителей промышленных предприятий области, отличался высокой степенью единения с исполнительной властью региона. Поэтому регистрация межпартийного объединения внутри представительного органа была воспринята как появление силы, оппозиционной губернатору Юрию Евдокимову. Возглавляющий группу Федор Коньков заявил, что "ни о какой оппозиционности не может идти речи". Однако еще на первом, декабрьском, заседании новой Думы во время выборов председателя и его замов стало очевидно, что теперь депутатский корпус расколот на прогубернаторскую и оппозиционную части и единодушия в принятии принципиальных решений больше не будет.

Члены группы "Народный депутат Мурмана" категорически отрицают свою причастность к госдумовской фракции "Народный депутат". Однако по случаю регистрации мурманчане получили поздравительную телеграмму от московских "тезок". Кроме того, региональные аналитики усматривают в думском расколе руку Москвы, которая, по их мнению, чувствовалась еще во время выборов в Мурманскую областную думу.

Мурманск