В поисках менеджера

Повестка дня
Москва, 18.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №7 (68)

Правительство Вологодской области приняло решение о продаже ГУП "Соколучмебель" - нового завода, специализирующегося на изготовлении комплектов мебели для школ.

Министерство образования затеяло строительство первого российского завода школьной мебели европейского уровня еще в 1995 году. Проект финансировался федеральным правительством. Его соглашения с немецкими поставщиками обеспечили кредитование по линии страхового общества "Гермес" в сумме 60 млн немецких марок. История строительства была драматична. Несколько лет оборудование для завода пролежало на таможне, и открытие производства состоялось лишь в 2001 году. Однако завод госзаказа практически не получил. Из-за неграмотного управления на сегодняшний день загрузка производства не превышает 2%-5%. Завод реализовал заказ мурманского пресс-центра и готовит поставку в вологодскую школу.

Для исправления ситуации чиновники Минобразования и Вологодской области приняли решение о необходимости акционирования предприятия. Область претендует на свою долю в капитале, так как вложила несколько десятков миллионов рублей на подвод коммуникаций. Предполагается, что уже в этом году, после акционирования, значительная часть акций предприятия может быть продана.

При выходе на проектную мощность предприятия - 275 школьных комплектов (это сумма оборудования для всех классов) в год - портфель заказов может составить 500 млн рублей. По данным Министерства образования РФ, в каждом регионе ежегодно открывается хотя бы одна новая школа и реконструируется старая. Кроме того, "Соколучмебель" может легко перейти на выпуск офисной и бытовой мебели.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама