Правительство Карелии приняло предварительную концепцию генерального плана развития Валаамского архипелага. Это первый государственный документ, определяющий будущее островов, причем с учетом интересов монахов Спасо-Преображенского мужского монастыря, местных жителей и государства.
Заказчиком проекта выступил Госстрой Карелии, а его разработкой занимались специалисты Российского института урбанистики. В основу концепции положена идея максимально возможного сохранения и возрождения уникальных архитектурно-ландшафтных комплексов, складывавшихся на Валааме с Х века. Сегодня на территории архипелага расположено 249 памятников истории и культуры.
Ученые предложили пять возможных сценариев градостроительной политики на архипелаге. Территорию Валаама предлагается разбить на несколько функциональных зон, в числе которых заповедная и особо охраняемая зоны, а также зона охраны культурных ландшафтов. Отдельный раздел концепции посвящен анализу социально-экономического развития островов. Прогнозируется увеличение числа сезонного населения и уменьшение количества людей, постоянно проживающих на архипелаге.
По материалам информационного агентства "Росбалт" и соб. инф.