Шаг вперед, два назад

Евро в России перспективно... в перспективе

Широкомасштабное празднование появления на свет наличного евро осталось позади. Под впечатлением этого действа россияне в течение января 2002 года активно скупали имеющиеся в пунктах обмена коммерческих банков наличные запасы новой валюты. Но всплеск интереса к евро оказался кратковременным, и уже к концу месяца специалисты заговорили о некоторой стагнации рынка наличного евро. А в феврале стало совершенно очевидно, что позиции американского доллара в России по-прежнему непоколебимы. Аналитики и банкиры в один голос уверяют, что дальнейшая судьба евро на наших просторах напрямую зависит от макроэкономических факторов и в ближайшее время нынешний расклад сил на рынке останется неизменным.

Однако уже к лету текущего года позиции евро могут значительно укрепиться. К этому моменту завершится параллельное хождение единой европейской валюты и большинства национальных валют, а также стартует туристический сезон, который неизбежно приведет к увеличению объема продаж наличного евро.

Безналичное начало

К моменту появления наличной единой европейской валюты потенциальных потребителей готовили два года. За это время мысль о том, что франки, марки, песеты, эскудо, шиллинги, гульдены и лиры из платежного средства превратятся в раритеты, перестала вызывать недоумение не только у европейцев, но и у интересующихся валютой россиян. 1 января 1999 года Центральный банк РФ официально объявил курс единой европейской валюты к российскому рублю и разрешил проведение расчетно-платежных и финансовых операций с евро в качестве резервной валюты. После этого появилось ощущение, что у "дедолларизации" российской экономики появился шанс воплотиться в реальность. Исторически Евросоюз, утверждают некоторые экономисты, - крупнейший торговый партнер России, поглощающий до 40% российских экспортно-импортных оборотов. Кроме того, большинство восточноевропейских валют привязаны не к доллару США, а к немецкой марке, потому евро предстоит стать валютой расчетов для примерно половины внешнеторговых операций России.

Процесс этот уже пошел. В частности, по словам начальника управления по работе с клиентами "Инкасбанка" Юрия Смирнова, после 1 января 2002 год доля расчетов клиентов банка в евро с их иностранными контрагентами выросла в пять раз и при этом составляет 6%-8% от объема долларовых расчетов. В пользу новой валюты свидетельствует и тот факт, что европейские партнеры российских компаний усиленно форсируют процесс перехода на евро. Показателен пример "Газпрома", у которого, по некоторым оценкам, 50% контрактов сегодня уже выражено в евро. При этом, по мнению специалистов Промышленно-строительного банка (ПСБ), на Северо-Западе тенденция более активного использования евро будет сильнее, чем в целом по стране, в силу территориальной близости к Европе и концентрации внешнеторговых операций компаний региона на странах ЕС.

Однако реальный прорыв новой валюты в Россию станет возможным только после того, как появятся котировки в евро на экспортируемое сырье. Дело в том, что 85% нашего сырьевого экспорта имеют котировки в долларах, а потому и свой предполагаемый доход российские компании - экспортеры сырья рассчитывают в долларах. Поэтому, если им предложить рассчитываться в евро, при изменении курса евровалюты к доллару они могут неправильно "свести концы с концами" в своей финансовой отчетности - а значит, получат дополнительный фактор риска.

Фактически это главная причина того, что ожидания "евро-ориентированных" аналитиков остаются пока неосуществленными. "Положение доллара как основной валюты внешнеторговых операций наших клиентов - крупных экспортеров - пока незыблемо. Более активно используют евро импортеры, хотя и для них доллар пока остается безусловно основным средством расчетов", - отмечает начальник отдела казначейства банка "Зенит" Евгений Мадорский.

В ближайшем будущем ожидать коренного изменения ситуации не приходится. "Пока произошла просто замена немецкой марки, хотя введение в обращение евро в наличной форме постепенно приведет к медленному и постепенному увеличению еврооборотов российских компаний", - уверены специалисты Промышленно-строительного банка.

Не внушает оптимизма и позиция Центрального банка РФ по отношению к единой валюте. По словам Евгения Мадорского, политика ЦБ по поддержанию курса рубля по отношению именно к доллару, а не к евро объективно способствует первенству американской валюты. Такой подход объясняется значительными колебаниями курса евро по отношению к доллару на мировых рынках, что неизбежно влечет за собой непредсказуемость курса рубля по отношению к евро.

Евро-ажиотаж

Появление широкого наличного евро стало для российских финансово-кредитных учреждений и их клиентов - физических лиц настоящим испытанием. В первые же рабочие дни нового года граждане проявили определенный интерес к новой валюте. По словам начальника отдела организации налично-денежного обращения филиала "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-банк" Игоря Реснянского, банк, одним из первых начав продавать наличные евро, по итогам января реализовал через сеть пункта обмена валют около 150 тыс. евро. О всплеске интереса к наличной европейской валюте говорят и в Петровском народном банке. По словам начальника управления розничных банковских продуктов Петровского народного банка Ильи Нюнина, за первый месяц текущего года было продано около 250 тыс. евро. При этом ажиотажный спрос на новую валюту держался недолго, и уже в феврале большинство банкиров констатировали, что динамика продаж новой валюты стабилизировалась и находится на уровне объемов продаж европейских валют в прежние времена. А некоторые, например специалисты петербургского Альфа-банка, заговорили о снижении интереса физических лиц к наличным евро.

Настоящая конкуренция евро и доллара за свободные средства граждан так и не началась. Отчасти это произошло из-за позиции ЦБ. Помимо очевидной поддержки курса доллара по отношению к рублю Центробанк активно предостерегал граждан от поспешного обмена европейских валют на евро в России. Основным мотивом такого поведения стала опасность социального возмущения в случае возможных массовых обманов россиян при наличном еврообмене внутри страны. Россияне, сориентированные на распознавание долларовых купюр, могли стать легкой добычей мошенников, учитывая 77 различных купюр и более 100 монет евро. А требовать от каждого обменного пункта ставить у себя распознаватель евро, который сегодня стоит более 2 тыс. долларов, ЦБ не может, поскольку это неизбежно приведет к увеличению банковских затрат.

Что за комиссия

Тем не менее процесс перехода на евро положительно сказался на бизнесе коммерческих банков - прежде всего потому, что далеко не все банки покупают или конвертируют выходящую из обращения валюту без дополнительной комиссии. В частности, в ПСБ с 1 января 2002 года у частных лиц приобретают выходящую из обращения валюту с комиссией, которая покрывает расходы банка по вывозу валюты в страны ЕС.

Помимо комиссионных, которые банки получают за свои услуги по конвертации выходящих из обращения валют стран Европейского валютного союза, бонус состоит в том, что банкиры значительно пополнили ряды своих клиентов - физических лиц. Так, в Альфа-банке бесплатная конвертация счетов в валютах зоны евро в новую валюту ведется начиная с ноября-декабря прошлого года. При этом уже в январе со счета можно было снять наличные евро. Такая политика не замедлила сказаться на показателях работы филиала. По словам руководителя отделения розничных продаж филиала Альфа-банка Елены Ковригиной, уже к 1 февраля текущего года было открыто около 798 счетов в евро.

Однако рассчитывать на то, что сбережения граждан потекут на евросчета рекой, банкирам не приходится. По словам Ильи Нюнина, счета в евро не более популярны у населения, чем в свое время депозиты в немецких или финских марках. На 1 января 2002 года, по данным специалистов Северо-Западного сбербанка, было открыто 26 000 счетов в евро, что составляет приблизительно 10% от общего количества счетов в валюте.

Причиной такого положения дел стало не столько отсутствие привычки населения к евро, сколько политика банков. Сбербанк, например, сделал всего два вида депозита - до востребования и "Европейский" на один год и один месяц. При этом доходность депозитов в евро существенно ниже долларовых: 4% годовых против 7% в долларах.

Таким образом, говорить о востребованности евродепозитов не приходится до тех пор, пока баланс с долларом не будет восстановлен. А для этого потребуются серьезные усилия не только со стороны коммерческих банков, но и со стороны Центробанка. По словам Ильи Нюнина, более низкий уровень ставок по евровкладам по сравнению в долларовыми связан с тем, что денежный и валютный рынок ориентирован прежде всего на американскую валюту, и по пассивам в евро возникают дополнительные курсовые риски. Причем шансов на то, что в ближайшее время чаша весов качнется в сторону евро, практически нет. Перспективы новой европейской валюты в нашей стране будут напрямую зависеть от общемировых тенденций, в том числе и от позиции евро по отношению к доллару США на международных финансовых рынках и темпов роста европейской экономики.

Санкт-Петербург