Мал золотник, да дорог

Чтобы сделать золото привлекательным объектом инвестиций в России, потребуется немало времени и усилий

При товарном производстве человечеству требовался всеобщий эквивалент. Им стало золото, приняв одновременно на себя функции средства сбережения и накопления богатств. К началу XX века этот металл был принят в качестве валюты в большинстве стран мира. Однако диспропорции, возникшие из-за отрыва стоимости золота (как физического товара) от стоимости золота номинированного (как валюты), заставили отказаться от золотого стандарта. Золото перестало выполнять функции средства обращения и средства платежа, тем не менее сохранив за собой функцию накопления. Для центральных банков различных стран этот металл остается одним из основных монетарных резервов.

Для советских людей денежные функции золота в основном были недоступны, а операции с драгоценными металлами подпадали под статью 88 Уголовного кодекса. С переходом к рыночным отношениям, когда годовая инфляция зашкаливала за сотни процентов, понадобилось средство накопления и сохранения. Россияне активно начали осваивать премудрости конвертации рублей в американские доллары и, наоборот, учиться азам распознавания поддельных купюр, а сводки курса доллара стали такой же неотъемлемой частью новостных выпусков, как прогноз погоды.

Налоговая прививка от "золотой" лихорадки

Попытки найти замену доллару предпринимались не раз, в частности, в качестве средства накопления гражданам предлагали золото. Осенью 1997 года правительство разрешило частным лицам покупать мерные слитки этого драгоценного металла весом от пяти граммов до килограмма. Таким образом, была легализована торговля золотом, а граждане получили возможность покупать слитки и распоряжаться ими по своему усмотрению. Правда, довести до логического завершения этот процесс так и не удалось. Создав первичный рынок золота в мерных слитках, власти забыли о вторичном рынке. В результате купить золотой слиток можно только в банке и продать его тому же финансово-кредитному учреждению, но уже с существенной потерей для собственного кармана. По словам начальника управления по инвестициям Инкасбанка Дмитрия Забелина, покупка частными лицами слитков и монет не очень выгодна, поскольку банки изначально закладывают в конечную цену 20%-ный налог на добавленную стоимость. Таким образом, если клиент купил в банке монету из золота за 100 рублей, то продать ее он сможет в лучшем случае примерно за 80.

Понятно, что такая арифметика не могла не сказаться на уровне интереса потенциальных покупателей к этой банковской услуге. "Сектор рынка, связанный с реализацией мерных слитков золота и серебра частным лицам, представляет собой плачевное зрелище. Введение НДС на операции с драгоценными металлами и вменение банкам в обязанность уведомлять налоговые органы о продаже физическому лицу любого, вплоть до одного грамма, слитка золота, стоимость которого колеблется в пределах 360 рублей, не оставило камня на камне от этого финансового инструмента", - утверждают в банке "Зенит".

В результате банки стали отказываться от этого бизнеса, и на рынке осталось всего несколько крупных финансово-кредитных учреждений. В Северо-Западном регионе купить или продать золото в слитках можно, например, в Сбербанке, Инкасбанке, Номос-банке и банке "Зенит". При этом в том же "Зените" было принято решение ограничить продажу мерных слитков драгоценных металлов до тех пор, пока не будет изменено действующее законодательство.

Что же касается остальных операторов на этом рынке, то они настроены весьма оптимистично. "Несмотря на то что банк только начинает эту деятельность на рынке Петербурга, он намерен занять одну из лидирующих позиций в этом секторе банковских услуг Северо-Запада", - говорят в Номос-банке. В основе столь оптимистичной оценки ситуации лежит экономический расчет. По словам Дмитрия Забелина, ослабление позиций ведущих валют на мировых рынках повышает привлекательность вложения в золото.

Запасный выход

Сейчас цены на золото на мировых рынках выросли до рекордно высокого за последние два года уровня. Весьма велика вероятность того, что интерес к золоту как к потенциальному объекту инвестирования будет расти. По крайней мере в этом заинтересованы банкиры. Уже сейчас они предлагают своим клиентам так называемые "золотые" счета.

Такой способ оперирования с драгоценными металлами позволяет избежать налогов и внимания фискальных органов. К тому же, по словам Дмитрия Забелина, при пользовании "металлическим" счетом клиент не получает на руки золота, что избавляет от проблем, связанных с его хранением. "Золотой", или "металлический", счет - это обычный счет, на котором учитываются не рубли или доллары, а драгоценные металлы в граммах. Клиент, покупая золото у банка, получает его не в физической форме, а в виде записи на счете. При этом перечень операций, которые можно проводить с помощью такого счета, весьма разнообразен. Слиток можно хранить в банковском хранилище и в любой момент получить его на руки (при этом его стоимость вырастет на 20%), его можно покупать и продавать. В том же Номос-банке предлагают своим клиентам при покупке золота сразу же заключить с банком договор на последующую продажу этого слитка по фиксированной цене на конкретную дату расчетов. Таким образом, по окончании договора на ведение "металлического" счета клиент получает доход на вложенные в золото деньги в пределах 2% годовых и плюс к этому доход от сделки по продаже золота.

Тем не менее, для того чтобы укрепить в сознании большинства потенциальных инвесторов мысль, что золото может быть вполне интересным для вложения инструментом, потребуется немало времени и усилий. Сами банкиры понимают это. "Услуги по открытию "металлических" счетов еще недостаточно распространены в России, и в этом направлении не сформирован межбанковский рынок. Для его оживления необходимо появление крупных игроков, которыми могут быть недропользователи и ювелиры", - считает Дмитрий Забелин.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский филиал НОМОС-банка работает с лета 2001 года. К январю 2002 года филиал покрыл целевые затраты, связанные с созданием филиала, и по итогам 2001 года получил балансовую прибыль в размере 770 тыс. руб.

По данным на конец 2001 года, кредитный портфель банка превысил 162 млн руб. Кредиты выданы крупным промышленным предприятиям: ОАО "Трансмаш", ОАО "Выборгский судостроительный завод" и др.